Вергуны


Вергуны

        Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое, обычно в следующем порядке: яйца растирают с сахаром, затем добавляют масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты и в эту массу понемногу всыпают муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляют около четверти стакана, максимум полстакана, причем постепенно.
        Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2—3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10—12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют.
        Тесто может быть нарезано также полосками произвольной формы.
        Затем вергуны погружают в кипящий смалец (свиной жир) и обжаривают, а точнее обваривают в нем за 1—2 мин до золотистого цвета.
        Необходимо иметь 1 кг или, по крайней мере, 750 г смальца, который разогревают в низкой и широкой кастрюле, чтобы вергуны плавали в ней свободно.
        Когда вергуны обжарятся, их выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Едят как горячими, так и холодными.
        В таблице приведено несколько вариантов состава вергунов, употребляемых в различных районах Украины.
        От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.
        Примечание. Для вергунов волынских тесто надо месить не менее получаса. Тесто для вергунов конотопских после замешивания ставят на 15—20 мин постоять, прикрыв полотенцем. Тесто для троянды не должно быть слишком крутым. Отличие троянды от вергунов — чисто внешнее: из пласта теста вырезают стаканом кружки, накладывают по 3—4 кружка один на другой, надавливают в середине, чтобы слепить их, а края надрезают ножом по радиусу в 4—5 местах.
        Варианты состава вергунов
        

. . 2005.

Смотреть что такое "Вергуны" в других словарях:

  • вергуны —      Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По русски носит название хворост , но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые… …   Кулинарный словарь

  • ВЕРГУНЫ —         Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По русски носит название         «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Вергуны — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Вергуны (укр. Вергуни) украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром …   Википедия

  • Вергуны — м. Полтавской губ., Хорольского уезда; дв. 352, жит. 1980, прав. церковь, школа, 19 ветр. мельниц. Время основания В. относится к 1669 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вергуны (значения) — Вергуны: Содержание 1 Украина Вергуны украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста Топонимы Украина Вергуны село, Хорольский район, Полтавская область …   Википедия

  • Вергуны (Хорольский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна …   Википедия

  • Вергуны (Черкасская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна …   Википедия

  • "Вергуны киевские" (хрустики) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пологи-Вергуны — Село Пологи Вергуны укр. Пологи Вергуни Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Катлама по-тюркски (Вергуны). — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.