ВЕРГУНЫ

ВЕРГУНЫ

        Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По-русски носит название
        «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые установлены в украинской кухне. Имеет несколько региональных разновидностей: вергуны киевские, львовские, субботивские, конотопские, волынские и др., отличающихся друг от друга разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара.
        Вергуны делают из бездрожжевого теста, к которому в качестве разрыхлителя добавляют минимальное количество (пол-ложки или ложку) водки или рома, улетучивающихся в процессе приготовления.


        Состав вертунов киевских. 2,5 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ложки водки или рома; желательно 10—15 орехов горького миндаля.
        Приготовление.
        1. Сахар и яйца растереть, добавить масло, молоко, ром и растертые в порошок орехи.
        2. В полученную массу медленно добавлять муку, все время растирая. Приготовить крутое тесто. Воды добавлять в крайнем случае не более четверти стакана, да и то постепенно, ложками.
        3. Полученное тесто раскатать тонким пластом в 2— 3 мм, нарезать полосками в 2—2,5 см шириной (широкую лапшу). Можно нарезать кусочки произвольной формы, но длинные. Полоски скрепить по двое у концов и переплести в нетугую косицу.
        4. Приготовить в низкой, широкой кастрюле растопленный кипящий смалец (свиной жир). Его необходимо иметь не менее 1 кг. В кипящий смалец (фритюр) погружать вергуны и обжаривать их не более 1—2 минут, до приобретения золотистого цвета.


        Готовые вергуны выкладывать на широкое блюдо и посыпать их, пока они еще влажные, сахарной пудрой. Едят их как горячими, так и холодными. Быстрота приготовления вергунов без печки на наплитном огне и возможность в одном и том же жире обжаривать несколько партий вергунов (до двадцати), сохраняя его на следующие сутки, сделали вергуны массовым, распространенным украинским изделием.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ВЕРГУНЫ" в других словарях:

  • вергуны —      Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По русски носит название хворост , но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые… …   Кулинарный словарь

  • Вергуны —         Вергуны излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Вергуны — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Вергуны (укр. Вергуни) украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром …   Википедия

  • Вергуны (значения) — Вергуны: Содержание 1 Украина Вергуны украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста Топонимы Украина Вергуны село, Хорольский район, Полтавская область …   Википедия

  • Вергуны (Хорольский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна …   Википедия

  • Вергуны (Черкасская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна …   Википедия

  • "Вергуны киевские" (хрустики) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вергуны — м. Полтавской губ., Хорольского уезда; дв. 352, жит. 1980, прав. церковь, школа, 19 ветр. мельниц. Время основания В. относится к 1669 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пологи-Вергуны — Село Пологи Вергуны укр. Пологи Вергуни Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Катлама по-тюркски (Вергуны). — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»