ЧИХИРТМА

ЧИХИРТМА

        Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы — кур, индеек. В отличие от русских супов чихиртма не имеет овощной, крупяной гущи, а состоит из мясной части и бульона, который загущивается при помощи муки и яично-кислотной заправки. Именно эта последняя заправка и составляет технологическую особенность чихиртмы, создает ей особый вкус.


        Мясная часть чихиртмы обычно вначале варится, затем, нарезанная на небольшие куски, обжаривается и снова доваривается в том же бульоне. Готовую мясную часть временно вынимают из бульона, и начинается его обработка. Вначале вводится мучная заправка, и бульон кипятится 5 минут. (В куриной чихиртме мучную заправку не делают.) Затем приготавливается яично-кислая смесь — из взбитых желтков, соединенных с небольшим количеством муки (1—2 ч. ложки), 1 столовой ложкой теплого бульона и лимонным соком (на 4 желтка — 1/3 стакана лимонного сока). К смеси доливается полстакана-стакан теплого бульона. Только после этого деревянной ложкой яично-кислая смесь размешивается в остальном бульоне. После данной операции в бульон вновь закладывается мясо (курица), жареный лук, пряности (кинза, сельдерей, петрушка, черный перец, корица, базилик, укроп, шафран, мята) и 50 г тклапи (см.). Все это подогревается почти до кипения и спустя 3 минуты подается на стол.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "ЧИХИРТМА" в других словарях:

  • Чихиртма — Супы Входит в национальные кухни Грузинская кухня …   Википедия

  • Чихиртма —         Чихиртма суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично кислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • чихиртма —      Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы кур, индеек. В отличие от русских супов чихиртма не имеет овощной, крупяной гущи, а состоит из мясной части и бульона, который загущивается при помощи муки и яично… …   Кулинарный словарь

  • чихиртма — сущ., кол во синонимов: 2 • суп (56) • шурпа (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Чихиртма — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 2 Продукты: Курица 140, или баранина 120, бульон 200, яйцо 1шт., масло сливочное или топленое 15, мука пшеничная 5, лук репчатый 40, уксус винный 10, шафран, кинза.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чихиртма грузинское блюдо — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: На 4 порции. Баранина 500 г. лук репчатый 2 головки, мука 1 ст. л. масло 1 ст. л. яйца 2 шт. шафран 1/2 ч. л. уксус 2 ст. л. зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чихиртма (Плов из кур или баранины) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Курица или баранина 150, рис 100, масло топленое 20, комбижир животный 10, лук репчатый 60, кислота лимонная 0,5, яйцо 1 шт., корица 0,2, шафран, укроп, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • чихиртма — чихиртм а, ы …   Русский орфографический словарь

  • Чихиртма из баранины —         Состав:         1,5 л воды         500 750 г бараньей грудинки и мяса задней части         2 3 яйца (лучше только 3 4 желтка)         4 луковицы         1 ст. ложка сливочного или топленого масла         3 ч. ложки кукурузной или… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чихиртма из баранины — Баранину обмыть холодной водой, нарезать небольшими кусками (из расчета 3 4 куска на порцию), положить в кастрюлю и поставить варить, снимая появляющуюся на поверхности пену. Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить сквозь марлю… …   Книга о вкусной и здоровой пище


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»