ФЛАНЫ

ФЛАНЫ

         (фр. flan). Один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне и Используемый также в России, особенно в середине XIX в.
        Суть его состоит в следующем: из сдобного сахарного теста или из бриошного и растворчатого, используемого для приготовления бабок, выпекают в форме нечто вроде основы, которая носит название флана. Для этого форму, смазанную маслом, заполняют тестом до половины и выпекают так, чтобы оно поднялось до краев формы. При этом середина формы вследствие недостатка теста вздувается пузырем и под ним образуется полость.
        Именно этот «пузырь» срезается, полость еще более расширяется и обравнивается ножом, и остающийся флан являет собой как бы тестяной цилиндр с дном (иногда и дно вычищается от теста, если оно пригорает, и флан превращается в цилиндр). Этот цилиндр смазывается изнутри мармеладом и гарнируется разными кондитерскими гарнирами: абрикосами с заварным кремом, глазированными фруктами, яблоками с рисом, меренгами. Иногда все это смазывается сверху кремом, глазурью и колеруется в духовке в течение 2— 3 минут, а иногда фланы заполняются по- холодному — мороженым, мармеладами, желе, маседуанами, цитронатами.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "ФЛАНЫ" в других словарях:

  • фланы —      (фр. flan). Один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне и используемый также в России, особенно в середине XIX в.       Суть его состоит в следующем: из сдобного… …   Кулинарный словарь

  • флан — а, м. flan. Плоский открытый пирог. ПИО 1996 11 29. Пироги, торты, фланы и другие крупные кондитерские изделия. Зеленко 1902. Фланы с абрикосами. Flans d abricots. Фланы с вишнями. Flans de cerises. Зеленко 1902 442. Намаслить тембальную форму,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Аргентинская кухня — Аргентинская кухня  совокупность традиционных блюд Аргентины. Она отличается значительным влиянием европейской кухни. Она сочетает черты итальянской и испанской кухни, индейских блюд, африканской и креольской кухни. Содержание 1 Кухня разных …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»