фланы


фланы
фланы
     (фр. flan). Один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне и используемый также в России, особенно в середине XIX в.
      Суть его состоит в следующем: из сдобного сахарного теста или из бриошного и растворчатого, используемого для приготовления бабок, выпекают в форме нечто вроде основы, которая носит название флана. Для этого форму, смазанную маслом, заполняют тестом до половины и выпекают так, чтобы оно поднялось до краев формы. При этом середина формы вследствие недостатка теста вздувается пузырем и под ним образуется полость.
      Именно этот "пузырь" срезается, полость еще более расширяется и обравнивается ножом, и остающийся флан являет собой как бы тестяной цилиндр с дном (иногда и дно вычищается от теста, если оно пригорает, и флан превращается в цилиндр). Этот цилиндр смазывается изнутри мармеладом и гарнируется разными кондитерскими гарнирами: абрикосами с заварным кремом, глазированными фруктами, яблоками с рисом, меренгами. Иногда все это смазывается сверху кремом, глазурью и колеруется в духовке в течение 2-3 минут, а иногда фланы заполняются по-холодному - мороженым, мармеладами, желе, маседуанами, цитронатами.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "фланы" в других словарях:

  • ФЛАНЫ —          (фр. flan). Один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне и Используемый также в России, особенно в середине XIX в.         Суть его состоит в следующем: из… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • флан — а, м. flan. Плоский открытый пирог. ПИО 1996 11 29. Пироги, торты, фланы и другие крупные кондитерские изделия. Зеленко 1902. Фланы с абрикосами. Flans d abricots. Фланы с вишнями. Flans de cerises. Зеленко 1902 442. Намаслить тембальную форму,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Аргентинская кухня — Аргентинская кухня  совокупность традиционных блюд Аргентины. Она отличается значительным влиянием европейской кухни. Она сочетает черты итальянской и испанской кухни, индейских блюд, африканской и креольской кухни. Содержание 1 Кухня разных …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.