- Ботвинья запарная
- Состав:
2—3 ст. ложки ржаной муки
1—1,5 стакана холодной воды
0,5—1 стакан квасной гущи
5 молодых свеколок с ботвой
1 — 1,25 л хлебного кваса
остальные продукты те же, что и для простой ботвиньи
Приготовление: К описанному выше способу приготовления добавляется один процесс — подготовка запарки. Делают ее за сутки до приготовления самой ботвиньи.
Приготовление запарки. Ржаную муку развести водой, залить в небольшой глиняный горшок и, закрыв, поставить в нагретую духовку примерно на 20—30 мин. Когда смесь хорошо упреет, процедить ее сквозь сито в эмалированную посуду, добавить отваренную и мелко нарубленную свекольную ботву, залить все квасной гущей и оставить закисать на сутки, после чего развести квасом и соединить с другими компонентами.
. В.В. Похлебкин. 2005.