КЯТА

КЯТА

         (гата). Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так различают кяту ереванскую, карабахскую и др. Все они отличаются друг от друга только внешним оформлением (защипом, рисунком поверхности), расположением оболочки и начинки и соотношением основных компонентов (муки, сахара, масла, яиц), но сохраняют единый состав продуктов, обладают одинаковым вкусом и различаются только некоторыми особенностями аромата (ваниль, корица, кардамон) и консистенции.
        Главная особенность кяты как изделия в том, что ее оболочка и ее начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости (воды, молока).


        Приведу рецепт карабахской кяты.
        Состав.
        Опара. 250 г воды, 250 г муки, 10 г дрожжей.
        Тесто. 750 г муки, 300 г сахара, 200 г масла, 5 яиц.
        Начинка. 600 г муки, 300 г сахара, 350 г масла, 7 г соли, 0,1 г ванильного сахара.
        Приготовление.
        1. Поставить опару на 2 часа выдержки.
        2. Замесить тесто, соединить с опарой, выбить его 10 минут, оставить на полчаса.
        3. Приготовить начинку, тщательно растирая все компоненты.
        4. Тесто раскатать в блин, насыпать в середину начинку толщиной в 0,5 см, перекрыть ее краями «блина», раскатать до 0,3 см, положить на противень швом вниз.
        5. Выпекать 30 минут: 15 минут на умеренном и 15 минут на слабом огне.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "КЯТА" в других словарях:

  • кята — (ГАТА)      Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов: мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.       Кята ереванская. Приготовить… …   Кулинарный словарь

  • Гата (кята) —         Г а т а ( к ят а )(36)         Гата самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гата (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гата (значения). Ереванская кята Гата (кята, када)  распространённое армянское блюдо …   Википедия

  • БИРУНИ —         аль Бируни Абу Райхан Мухаммед Ибн Ахмед (973, Кята, 1048, Газна), ср.век. учёныйэнциклопедист и мыслитель. В 1004 18 жил в Хорезме, с 1018 в Газне. Автор ок. 150 трудов (до нас дошло ок. 1/5 части) по астрономии, геодезии, математике,… …   Философская энциклопедия

  • ИЛЬБАРС — Эльбарс (1511 38), основатель узб. династии в Хорезме, сын Берке султана из рода Джучи. Начал править в г. Вазире, куда был приглашен в 1511 жителями, выступившими против иран. завоевателей. При помощи вызванных из Дешт и Кипчака воен. отрядов… …   Советская историческая энциклопедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ —         Закавказье край разнообразный по растительности и по насыщенности сельскохозяйственными культурами. Виноград, лимоны, мандарины, чай, гранаты, инжир, грецкие орехи, десятки видов и сортов абрикосов, персиков, слив, тута, миндаля и в то же …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мучные кондитерские изделия и сладости —         Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, орехов, сухофруктов, меда.         Национальные мучные изделия готовят из дрожжевого теста, но очень плотного и слоеного …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Каракалпакстан — республика в составе Узбекистана. Пл. 164,9 тыс. км²; 1666 тыс. чел. (2003). Сред. плотность 10 чел. на 1 км², столица – Нукус. Занимает плато Устюрт, юж. побережье Аральского моря, дельту Амударьи и зап. окраину пустыни Кызылкум. Песчаные и… …   Географическая энциклопедия

  • 996 год — Годы 992 · 993 · 994 · 995 996 997 · 998 · 999 · 1000 Десятилетия 970 е · 980 е 990 е 1000 е · …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»