Майонез

Майонез

        Отмеченные выше превращения достигаются путем добавок в майонез следующих компонентов.
        

        Выше перечислены наиболее распространенные и употребительные на практике модификации промышленного майонеза. Но можно до бесконечности варьировать по этому типу майонезную приправу, приспосабливая ее с помощью добавок к различным блюдам и индивидуальному вкусу.


        майонез-основа (домашний)
        Состав I:
        150—200 мл оливкового масла,
        1 — 1,5 яичных желтка,
        чуть меньше 1/4 ч. ложки соли,
        0,5 ст. ложки лимонного сока (свежевыжатого),
        1/4 ч. ложки красного перца;
        желательно — 1 ч . ложка лимонной цедры в порошке,
        1/4 эстрагона в порошке.


        Состав II:
        5—7 желтков
        1 л оливкового масла
        лимонный сок, соль, белый перец, горчица — по вкусу
        Приготовление: Отделить желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленку (из-за возможных потерь массы желтка указано не точное число, а примерное — 5—7 желтков). Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают. Постепенно подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (чуть теплые), при этом взбивание не прекращают ни на минуту.
        Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляют заключительное введение лимонного сока, соли, перца; взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза (лучше достигается при взбивании вручную).
        Хранят майонез при температуре 8—10 °C, закрыв промасленной бумагой, при другой температуре майонез быстро расслаивается.
        Майонез восстанавливается повторным взбиванием, особенно при введении различных добавок, дающих его варианты. Но с добавками его нельзя хранить, а надо употреблять в блюдо немедленно.
        Наиболее частое употребление майонеза — в холодные блюда, особенно в салаты из отварных овощей, рыбы, отварного мяса, в холодные яичные блюда.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Майонез" в других словарях:

  • Майонез — Майонез …   Википедия

  • майонез —      (фр. mayonnaise). Кулинарный термин, имеющий на русском языке два основных значения. Первое холодная закуска из отварной рыбы (красной) или птицы (индейки, кур), залитой загущенным бульоном, в котором варили мясо или рыбу с пряностями,… …   Кулинарный словарь

  • майонез — а, м. mayonnaise f. 1. Соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса и других приправ. БАС 1. Говяжьи с трюфлями котлеты; Как взбитый в снеге майонез; За ним пестреют винегреты. Филимонов обед. Печенье с майнезом. Ценник в магазине. осень… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАЙОНЕЗ — кушанье из холодной дичи или рыбы, политых сверху густым соусом из яичного желтка, уксуса, прован. масла, и кроме того обложенное гарниром из овощей и мясного желе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАЙОНЕЗ — 1) Широко применяемый в кулинарии холодный соус, приготовленный смешением (эмульгированием) растительного масла, уксуса, яичного желтка и др.; пищевая промышленность вырабатывает соус майонез, который выпускается в стеклянных банках. Это… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МАЙОНЕЗ — (франц. mayonnaise) 1) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ.2) Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАЙОНЕЗ — [нэ], майонеза, муж. (франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей. || Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЙОНЕЗ — [йянэ ], а, муж. Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ. | прил. майонезный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • майонез — сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • майонезик (1) • молокопродукт (23) • …   Словарь синонимов

  • майонез — майонез. Произносится [майянэз] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Майонез 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»