майонез


майонез
майонез
     (фр. mayonnaise). Кулинарный термин, имеющий на русском языке два основных значения. Первое - холодная закуска из отварной рыбы (красной) или птицы (индейки, кур), залитой загущенным бульоном, в котором варили мясо или рыбу с пряностями, пряными отварными и маринованными овощами, но без применения желирующих веществ и с добавлением растительного масла, а также ароматического уксуса или лимонного сока. Такой майонез после своего составления выдерживают 4-8 часов в холодном месте.
      Второе значение - соус, состоящий из взбитых яичных желтков, лимонного сока и растительного масла. Майонез "изобретен" на острове Мальорка в конце XVIII в.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Популярнейший в нашей стране и во всем мире холодный соус (франц. - mayonnaise), изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др.
      майонез (основной классический рецепт). В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2 - 3 ст. ложки. Масло должно иметь температуру 12 - 16°C. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее. При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое от-масливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время взбивая смесь, т. е. повторяя ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса. Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовлять в миксере. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии. Майонез и его производные хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.
      Масло подсолнечное - 750 г, яйца (желтки) - 90 г (6 шт.), горчица готовая - 25 г, уксус 3%-ный - 150 г, сахар - 20 г.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и пр. Малага - десертное виноградное вино, род ликера
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Майонез
(французское mayonnaise) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Майонез
Майонез - холодны. Соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и пр.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "майонез" в других словарях:

  • Майонез — Майонез …   Википедия

  • майонез — а, м. mayonnaise f. 1. Соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса и других приправ. БАС 1. Говяжьи с трюфлями котлеты; Как взбитый в снеге майонез; За ним пестреют винегреты. Филимонов обед. Печенье с майнезом. Ценник в магазине. осень… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАЙОНЕЗ — кушанье из холодной дичи или рыбы, политых сверху густым соусом из яичного желтка, уксуса, прован. масла, и кроме того обложенное гарниром из овощей и мясного желе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАЙОНЕЗ — 1) Широко применяемый в кулинарии холодный соус, приготовленный смешением (эмульгированием) растительного масла, уксуса, яичного желтка и др.; пищевая промышленность вырабатывает соус майонез, который выпускается в стеклянных банках. Это… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МАЙОНЕЗ — (франц. mayonnaise) 1) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ.2) Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАЙОНЕЗ — [нэ], майонеза, муж. (франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей. || Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЙОНЕЗ — [йянэ ], а, муж. Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ. | прил. майонезный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • майонез — сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • майонезик (1) • молокопродукт (23) • …   Словарь синонимов

  • майонез — майонез. Произносится [майянэз] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Майонез 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.