РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ


РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ

- процесс установления термодинамич. равновесия в системе магн. моментов вещества. Как правило, Р. м.- сложный, многоступенчатый процесс; его характеризуют разл. временами релаксации (см. также Релаксация).

Магн. свойства веществ (за исключением диамагнетиков )обусловлены микроскопич. магн. моментами, к-рые обычно связаны со спином электронов и ядер и образуют т. н. магн., или спиновую, систему (СС). Энергия СС складывается из её взаимодействия с внеш. магн. полем H (зеемановская энергия, см. Зеемана эффект), внутри-кристаллическим полем и между самими микроскопич. моментами (энергия спин-спинового взаимодействия). Р. м., при к-рой полная энергия СС не меняется, а лишь перераспределяется между степенями свободы магн. моментов, наз. спин-спиновой. Р. м., изменяющая полную энергию СС, наз. спин-решёточной. Она устанавливает равновесие между СС и термостатом ("решёткой"); последний термин часто не ограничивают случаем решётки кристалла, а имеют в виду все степени свободы, кроме ориентации спинов (тепловое движение молекул жидкости, электронов проводимости в металле и пр.).

Парамагнетики. Равновесному состоянию парамагнетика, находящегося при т-ре Т во внеш. магн. поле Н,

соответствует равновесное значение его намагниченности М0, направленной, как правило, по H (см. Парамагнетизм). Любое изменение величины или направления поля H приводит к Р. м., в процессе к-рой М стремится к своему новому равновесному значению. При этом релаксация продольной (4039-1.jpg) и поперечной (4039-2.jpg) по отношению к H составляющих вектора намагниченности происходит с разной скоростью. Соответственно различают время продольной релаксации т 1 и время поперечной релакса-ц и и т 2; как правило,4039-3.jpgВо мн. случаях оба вида релаксации можно описать феноменологич. ур-нием, полученным Ф. Блохом (F. Bloch, 1946):

4039-4.jpg

где g - магпитомеханическое отношение для носителей магнетизма (электронов или ядер); i, j, k - единичные векторы осей x, у, z; поле H направлено вдоль осп г. Первое слагаемое в правой части (1) описывает прецессию вектора М вокруг направления H. с частотой 4039-5.jpg (см. Лармора прецессия). Второе и третье слагаемые соответствуют поперечной релаксации. Её причиной является расфазировка (нарушение когерентности фаз) прецессии отд. микроскопич. моментов вещества, приводящая к эспоненц. затуханию 4039-6.jpg с временем т 2. Источником поперечной релаксации могут быть как спин-спиновые, так и спин-решёточные взаимодействия, в зависимости от того, какие из них эффективнее. Др. причиной затухания могут быть разл. статические неоднородности (напр., неоднородности внеш. поля Н), вызывающие разброс частот прецессии индивидуальных спинов. В этом случае поперечная релаксация обратима (см. Спиновое эхо). В электронных парамагнетиках время т 2 попадает в диапазон от 10-9 с (неразбавленные парамагн. соли) до 10-5- 10-4 с (диамагн. кристаллы с примесью парамагн. ионов), для ядерных спиновых систем - от 10-4 с (твёрдые тела) до секунд (жидкости). В последнем случае замедление релаксации обусловлено усреднением анизотропных спиновых взаимодействий из-за быстрого теплового движения молекул.

Последнее слагаемое в ур-нии (1) описывает продольную релаксацию. В достаточно больших магн. нолях она обусловлена спин-решёточным взаимодействием и ведёт к равновесному распределению спинов по зеема-новским уровням энергии за время 4039-7.jpg В малых

полях продольная релаксация может быть спин-спиновой, причём 4039-8.jpg

Во мн. случаях описание Р. м. с помощью ур-ния (1) неадекватно. В частности, в твёрдых непроводящих парамагнетиках (как электронных, так и ядерных) при 4039-9.jpg Р. м. протекает сложнее. Она ведёт к установлению в СС внутр. квазиравновесия, при к-ром зеемановская и спин-спиновая подсистемы характеризуются собственными спиновыми температурами. Их выравнивание между собой и с темп-рой решётки Т происходит на след. этапе, за счёт спин-решёточного взаимодействия. Дополнит. усложнения Р. м. возникают из-за мультиплетной структуры ниж. энергетич. уровней парамагн. ионов в кристаллич. поле, сверхтонкого взаимодействия электронов с ядрами и др.

Конкретные механизмы спин-решёточной релаксации в парамагнетиках многообразны, однако в любом случае в их основе лежит воздействие на СС флуктуирующих полей, создаваемых тепловым движением решётки (см. Спин-фононпое взаимодействие). Частотный спектр спин-решёточного взаимодействия содержит характерные частоты СС (в частности, w0). В концентрированных электронных парамагнетиках это обеспечивается модуляцией дипольных и обменных взаимодействий между магн. ионами тепловыми колебаниями решётки или молекулярным движением. В твёрдых телах с малой концентрацией парамагн. примесей (ионов переходных групп, свободных радикалов и т. п.) осн. роль играет модуляция орбитального движения неспаренных электронов, передающаяся спиновым степеням свободы через спин-орбитальное взаимодействие. Поэтому наиб. быстрая спин-решёточная релаксация наблюдается для ионов, в магнетизме к-рых существен вклад орбитального движения (Fe2+, Сr2+ и др.), а наиб. медленная- для преим. спинового магнетизма (Мn2+, водородопо-добные дефекты и др.).

Элементарные процессы спин-решёточной релаксации могут быть прямыми (с рождением или поглощением одного фонона частоты w0), комбинационными (двухфононными), а также многоступенчатыми, с участием ближайших возбуждённых состояний. Прямые процессы преобладают лишь при низких темп-pax, где обычно 4039-10.jpg Остальные механизмы, характерные для более высоких темп-р, ведут к более сильной (степенной, экспоненциальной) температурной зависимости 4039-11.jpg Диапазон значений 4039-12.jpg в электронных парамагнетиках от 10-9 -10-7 с при комнатной темп-ре до 10-3 -1 с при темп-pax жидкого гелия.

Ядерная спин-решёточная релаксация обычно обусловлена влиянием парамагн. ионов (примесных, если осн. решётка диамагнитна), сверхтонкое взаимодействие с к-рыми обеспечивает передачу энергии от ядерных спинов к решётке. В металлах и полупроводниках аналогичную роль посредника играют электроны проводимости. Прямое воздействие колебаний решётки твёрдого тела бывает существенным лишь для ядер, обладающих электрическим квадрупольным моментом ядра (см. Ядерный квадру-польный резонанс). В жидкостях и молекулярных соединениях, где реализуется быстрое движение молекул или их фрагментов, эффективен механизм модуляции ядерных диполь-дипольных взаимодействий; этот эффект лежит в основе методов изучения молекулярной подвижности с помощью Р. м. Типичные значения т 1 для ядер от 10-4 с до часов.

Магнитоупорядоченные вещества. Сильное обменное взаимодействие между электронами в ферро-, ферри- и антиферромагнетиках, заставляющее их спины поддерживать определ. ориентацию по отношению друг к другу, приводит к коллективизации процессов Р. м. При этом устанавливается равновесное распределение энергии между собств. типами коллективных колебаний магн. системы: однородной прецессией намагниченности, неоднородными типами прецессии, спиновыми волнами, а также между магн. системой и решёткой.

В простейших случаях Р. м. в ферромагнетике можно описать как затухание прецессии вектора М вокруг направления эфф. поля:4039-13.jpg где H А - поле анизотропии (см. Магнитная анизотропия), связанное с осью лёгкого намагничивания. На практике часто используют феноменологич. Ландау- Лифшица уравнение, к-рое можно записать в виде

4039-14.jpg

Второе слагаемое в правой части (2) характеризует момент "сил трения", эффективность к-рых определяется релаксац. параметром l. Согласно ур-нию (2), длина вектора М постоянна, так что процесс сводится лишь к изменению его проекции Мz на направление Н эф. В общем случае Р. м. в магнитоупорядоченных телах протекает значительно сложнее. Под действием постоянного и переменных внеш. магн. полей в магн. системе может устанавливаться стационарное неравновесное состояние - магн. колебания или волны, диссипация к-рых определяется процессами Р. м. Причём вклады разл. механизмов зависят от параметров спиновой волны, магн. анизотропии, темп-ры и пр. Наиб. полно эти процессы изучены в ферромагн. диэлектриках (см. Ферриты). Обычно самым быстрым процессом P.M. при не очень низких темп-pax оказывается рассеяние элементарных спин-волновых возбуждений ( магно-нов )друг на друге за счёт обменного взаимодействия.

На этом этапе Р. м. устанавливает внутр. квазиравновесие в системе магнонов, однако М и М z сохраняют нач. значения. Характерное время этого этапа Р. м. имеет порядок 4039-15.jpgгде Т C- темп-pa Кюри (Кюри точка). Дальнейшая релаксация обусловлена слиянием и расщеплением магнонов за счёт дипольного взаимодействия, а также их взаимодействием с фононами. При этом сначала устанавливается равновесное значение М, а затем происходит поворот намагниченности к направлению Н эф. Последний этап описывается ур-нием (2); типичные значения l имеют порядок 105 с -1.

На практике значит. вклад в диссипацию магн. колебаний вносят неоднородности кристалла: нарушение порядка в расположении магн. ионов в узлах решётки, разориентация осей лёгкого намагничивания, поры, трещины, шероховатость поверхности и т. д. Неоднородности приводят к дополнит. рассеянию магнонов - вклад этого механизма может на неск. порядков превосходить собственную спин-спиновую релаксацию. Значит. влияние на Р.M. оказывают также электроны проводимости в ферромагн. металлах, а также нек-рые магн. ионы с сильной спин-орбитальной связью (напр., трёхвалентные лантаниды), выступающие посредниками между СС и решёткой. В малых магн. полях в Р. м. вносят вклад процессы вязкого движения доменных стенок (см. Доменной стенки динамика).

Р. м. в ферримагнетиках и антиферромагнетиках обусловлена в общем теми же механизмами, что и в ферромагнетиках, однако её проявления осложнены наличием неск. магн. подрешёток. Особый случай представляют спиновые стёкла, характеризующиеся широким спектром времён Р. м. и длительной релаксацией метастабильных магн. состояний.

Диамагнетики. Для них Р. м. обычно не выделяется в самостоят. объект исследования, поскольку подчиняется обычным законам взаимодействия электронов (связанных или свободных) с магн. полем. Ширина линии циклотронного резонанса в металлах и полупроводниках определяется длиной свободного пробега носителей заряда. Исключение составляют аномально сильные диамагнетики - сверхпроводники, где процессы Р. м. наиб. существенны в смешанном состоянии сверхпроводников второго рода.

Методы исследования магнитной релаксации. Наиб. широко используются резонансные методы: электронный парамагнитный резонанс, ядерный магнитный резонанс, ферро-, ферри-, антиферромагнитный резонансы. Поперечная релаксация обычно проявляется в возрастании ширины D Н резонансных линий до величины порядка 4039-16.jpg а также в затухании сигналов спиновой прецессии и спинового эха. Спин-решёточная релаксация определяет величину стационарного поглощения энергии резонансного ВЧ-поля; кроме того, время т 1 измеряется по восстановлению равновесной намагниченности после возбуждения мощным радиоимпульсом. Р. м. проявляется также в частотной зависимости динамич. магнитной восприимчивости- в частности, в релак-сац. поглощении энергии на частотах порядка 1/т 1 и 1/т 2. Применяются сочетания резонансных и нерезонансных методов, двойные резонансы, магнитооптич. эффекты и пр. Обширную информацию о Р. м. в магнитоупоря-доченных веществах даёт избират. возбуждение спиновых волн с помощью ВЧ-накачки, изучение спиновых нестабильностей, параметрических ВЧ-эффектов и пр.

Изучение Р. м. предоставляет ценную информацию о природе магнетизма в разл. веществах, позволяет исследовать спин-спиновые, спин-фононные и электронно-ядерные взаимодействия, атомно-молекулярную подвижность в конденсиров. средах. Р. м. играет существ. роль в работе устройств магн. памяти и магн. записи (см. Памяти устройства), во мн. случаях определяя их быстродействие и частотный диапазон; в методах получения сверхнизких темп-р с помощью адиаба-тич. размагничивания (см. Магнитное охлаждение);в квантовых парамагн. усилителях (мазерах); в эффектах динамич. поляризации ядер (см. Ориентированные ядра, Оверхаузера эффект )и т. д.

Лит.: Абрагам А., Ядерный магнетизм, пер. с англ., М., 1963; Альтшулер С. А., Козырев Б. М., Электронный парамагнитный резонанс соединений элементов промежуточных групп, 2 изд., М., 1972; Сликтер Ч., Основы теории магнитного резонанса, пер. с англ., 2 изд., М., 1981; Ахие-зер А. И., Барьяхтар В. <Г.,ПелетминскийС. В., Спиновые волны, М., 1967; Гуревич А. Г., Магнитный резонанс в ферритах и антиферромагнетиках, М., 1973; Александров И. В., Теория магнитной релаксации. Релаксация в жидкостях и твердых неметаллических парамагнетиках, М., 1975; Абрагам А., Гольдман М., Ядерный магнетизм: порядок и беспорядок, пер. с англ., т. 1-2, М., 1984.

В. А. Ацаркин.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Смотреть что такое "РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ" в других словарях:

  • Релаксация магнитная —         один из этапов релаксации (См. Релаксация) процесс установления термодинамического равновесия в среде с участием системы спиновых магнитных моментов (См. Магнитный момент) атомов и молекул среды. Т. к. взаимодействие между спинами… …   Большая советская энциклопедия

  • РЕЛАКСАЦИЯ — (от лат. relaxatio ослабление, уменьшение), процесс установления равновесия термодинамического в макроскопич. физ. системах (газах, жидкостях, тв. телах). Состояние макроскопич. системы определяется большим числом параметров, и установление… …   Физическая энциклопедия

  • Магнитная вязкость —         1) в ферромагнетизме (называется также магнитным последействием) отставание во времени изменения магнитных характеристик (намагниченности, проницаемости и т.д.) ферромагнетиков от изменений напряжённости внешнего магнитного поля.… …   Большая советская энциклопедия

  • Релаксация — I Релаксация (от лат. relaxatio ослабление, уменьшение)         процесс установления термодинамического, а следовательно, и статистического равновесия в физической системе, состоящей из большого числа частиц. Р. многоступенчатый процесс, т. к. не …   Большая советская энциклопедия

  • Релаксация (Физика) — Релаксация (от лат. relaxatio  ослабление, уменьшение)  процесс установления термодинамического, а следовательно, и статистического равновесия в физической системе, состоящей из большого числа частиц. Содержание 1 Свойства и виды 2 Описание… …   Википедия

  • Релаксация (физич.) — Релаксация (от лат. relaxatio  ослабление, уменьшение)  процесс установления термодинамического, а следовательно, и статистического равновесия в физической системе, состоящей из большого числа частиц. Содержание 1 Свойства и виды 2 Описание… …   Википедия

  • РЕЛАКСАЦИЯ — [лат. relaxatio уменьшение напряжения, ослабление] мед. расслабление скелетной мускулатуры; снятие психического напряжения. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. релаксация (лат. relaxatio уменьшение напряжения, ослабление) 1) физ. процесс …   Словарь иностранных слов русского языка

  • релаксация — и, ж. relaxation, нем. Relaxation < relaxatio уменьшение напряжения, ослабление. 1. физ. Процесс постепенного возвращения в состояние равновесия какой л. системы, выведенной из такого состояния, после прекращения действия факторов, выведших ее …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • магнитная релаксация — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN magnetic relaxation …   Справочник технического переводчика

  • МАГНИТНАЯ ВЯЗКОСТЬ — 1) М. в. ферромагнетиков (магнитное последействие) задержка во времени изменения магн. характеристик ферромагнетиков (намагниченности, магн. проницаемости и др.) от изменений напряжённости внеш. магн. поля. Вследствие М. в. намагниченность… …   Физическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.