- РЕЛАКСАЦИОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ
- РЕЛАКСАЦИОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ
-
колебания, возникающие в нелинейных системах, в к-рых существенную роль играют диссипативные силы: внеш. или внутр. трение — в механич. системах, сопротивление - в электрических. Обычно о Р. к. говорят применительно к автоколебат. системам. Каждый период Р. к. может быть разделён на неск. резко разграниченных этапов, соответствующих медленным и быстрым изменениям состояния системы, в к-рой происходят Р. к., что позволяет рассматривать Р. к. как разрывные колебания.Простейший пример электрич. Р. <к.— колебания, возникающие в схеме с газоразрядной лампой, к-рая обладает св-вом зажигаться при нек-ром напряжении UЗ и гаснуть при более низком напряжении UГ. В этой схеме периодически осуществляется зарядка конденсатора С от источника тока Е через сопротивление R до напряжения зажигания лампы, после чего лампа зажигается, и конденсатор быстро разряжается через лампу до напряжения гашения лампы. В этот I момент лампа гаснет и процесс начинается вновь. В течение каждого периода этих Р. к. происходят два медленных изменения силы тока I при заряде и разряде конденсатора и два I быстрых — скачкообразных — изменения тока Iс, когда лампа зажигается и гаснет (рис.).Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- РЕЛАКСАЦИОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ
-
- колебания, возникающие в нелинейных системах, в к-рых существ. роль играют диссипативные силы: внеш. или внутр. трение - в механич. системах, сопротивление - в электрических. Обычно о Р. к. говорят применительно к автоколебат. системам. Каждый период Р. к. может быть разделён на неск. резко разграниченных этапов, соответствующих медленным и быстрым изменениям состояния системы, в к-рой происходят Р. к., что позволяет рассматривать Т. к. как разрывные колебания.
Простейший пример электрич. Р. к.- колебания, возникающие в схеме с газоразрядной лампой, к-рая обладает свойством зажигаться при нек-ром напряжении ' U З и гаснуть при более низком напряжении U Г. В этой схеме периодически осуществляется зарядка конденсатора С от источника тока E через сопротивление R до напряжения зажигания лампы, после чего лампа зажигается и конденсатор быстро разряжается через лампу до напряжения гашения лампы. В этот момент лампа гаснет и процесс начинается вновь. В течение каждого периода этих Р. к. происходят два медленных изменения силы тока I при заряде и разряде конденсатора и два быстрых - скачкообразных - изменения тока IC, когда лампа зажигается и гаснет (рис.).
Упрощённое рассмотрение механизма возникновения Р. к. основано на пренебрежении параметрами системы, влияющими на характер быстрых движений. Методы нелинейной теории колебаний позволяют исследовать не только медленные, но и быстрые движения, не пренебрегая параметрами, от к-рых характер быстрых движений существенно зависит, и не прибегая к спец. постулатам о характере быстрых движений. В зависимости от свойств системы возможно большое разнообразие форм Р. к. от близких к гармоническим до скачкообразных и импульсных.
Электрич. Р. к. применяются в измерит. технике, телеуправлении, автоматике и др. разделах электроники. Для их создания существуют разнообразные генераторы Р. к., напр. блокинг-генераторы, мультивибраторы, генераторы RC.
Лит.: Андронов А. А., Витт А. А., Xайкин С. Э., Теория колебаний, 2 изд., М., 1981; Меерович Л. А., 3еличенко Л. Г., Импульсная техника, 2 изд., М., 1954, гл. 14; Капчинский И. М., Методы теории колебании в радиотехнике, М.- Л., 1954.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.