- РЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
- РЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
-
процесс образования и роста (или только роста) структурно более совершенных кристаллич. зёрен поликристалла за счёт менее совершенных зёрен той же фазы. Скорость Р. экспоненциально возрастает с повышением темп-ры и сильно зависит от хим. и фазового состава материала. Р. протекает особенно интенсивно в пластически деформированных (на 1—10%) материалах. Различают 3 стадии Р.: первичную, когда в деформированном материале образуются новые неискажённые зёрна, которые растут, поглощая зёрна, искажённые деформацией; собирательную Р.— неискажённые зёрна растут за счёт друг друга, вследствие чего средняя величина зерна увеличивается, и вторичную Р., к-рая отличается от собирательной тем, что способностью к росту обладают только немногие из неискажённых зёрен. В ходе вторичной Р. структура характеризуется разл. размерами зёрен.Р. устраняет структурные дефекты, изменяет размеры и ориентацию зёрен и иногда их кристаллографич. ориентацию (текстуру). Р. переводит в-во в состояние с большей термодинамич. устойчивостью: при собирательной и вторичной Р.— за счёт уменьшения суммарной поверхности границ между зёрнами, при первичной Р.— также за счёт уменьшения искажений, внесённых деформацией. Р. изменяет все структурно-чувствительные свойства материала и часто восстанавливает исходную структуру, текстуру и свойства (до деформации). Иногда структура и текстура после Р. отличаются от исходных, соответственно отличаются и свойства.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- РЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
-
- процесс образования и роста (или только роста) структурно более совершенных кристаллич. зёрен поликристалла за счёт менее совершенных зёрен той же фазы. Р. начинается при нек-рой темп-ре T р, к-рая зависит от хим. состава, концентрации дефектов, в частности дислокаций. Далее с повышением темп-ры Т скорость Р. растёт. Особенно интенсивно она протекает в пластически деформированных материалах (см. Пластичность). Зародышами новых зёрен являются дислокац. ячейки.
Различают 3 стадии Р.: первичную, когда в деформи-ров. материале образуются новые неискажённые зёрна, к-рые растут, поглощая зёрна, искажённые деформацией; собирательную Р.- неискажённые зёрна растут за счёт друг друга, вследствие чего ср. величина зерна увеличивается; вторичную Р., к-рая отличается от собирательной тем, что способностью к росту обладают только немногие из неискажённых зёрен. В ходе вторичной Р. структура характеризуется разл. размерами зёрен. Движению межзёренных границ препятствуют дисперсные частицы (размером ~ нм) др. твёрдых фаз (оксидов, карбидов и т. д.) и субмикропоры.
Р. устраняет структурные дефекты, изменяет размеры и ориентацию зёрен и иногда их кристаллография, ориентацию (текстуру). Р. переводит вещество в состояние с большей термодинамич. устойчивостью: при собирательной и вторичной Р.- за счёт уменьшения суммарной поверхности границ между зёрнами, при первичной Р.- также за счёт уменьшения искажений, внесённых деформацией. Р. изменяет все структурно-чувствит. свойства материала и часто восстанавливает исходную структуру, текстуру и свойства (до деформации). Иногда структура и текстура после Р. отличаются от исходных, соответственно отличаются и свойства.
Практически важными технол. способами обработки материалов, в к-рых существ. роль играет Р., являются: прокатка, ковка, волочение, экструзия, при к-рых образуются дислокации с плотностью 105-1013 см -2 и их скопления (ячеистая структура); дробление и спекание порошковых (керамич.) материалов, при к-рых образуются субмикропоры; осаждение поликристаллич. плёнок из газовой фазы или с помощью молекулярных пучков (см. Эпитаксия).
Лит.: Горелик С. С., Рекристаллизация металлов и сплавов, 2 изд., М., 1978; Рекристаллизация металлических материалов, под ред. Ф. Хесснера, пер. с англ., М., 1982; Горелик С. С., Бабич Э. А., Летюк Л. М., Формирование микроструктуры и свойств ферритов в процессе рекристаллизации, М., 1984. С. С. Горелик.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.