ЛЕВИ-БРЮЛЬ

ЛЕВИ-БРЮЛЬ
ЛЕВИ-БРЮЛЬ
(Levy-Bruhl) Люсьен (1857—1939) — фр. философ и психолог. С 1904 — проф. Сорбонны. Филос. взгляды и психологическая концепция Л.-Б. сформировались под влиянием позитивистских идей О. Конта и фр. социологической школы. Его ранние работы касались проблем морали и истории европейской философии. В нач. 20 в. внимание Л.-Б. привлекли новые этнографические данные, описывающие жизнь современных первобытных популяций Юж. Америки, Африки, Австралии и Океании и особенности их менталитета. Постепенно первобытное мышление становится главной целью его филос. и психологических исследований.
В отличие от представителей англ. антропологической школы (Э. Тэйлор, Дж. Фрэзер и др.), которые исходили из неизменности универсальной природы человеческого «духа», психики и мышления, Л.-Б. выделял в эволюции сознания два этапа — первобытное и современное. Отталкиваясь от идей Э. Дюркгейма о социальной детерминации высших психических функций человека и примате коллективных представлений, навязываемых обществом каждому индивиду, Л.-Б. считал, что человеческое сознание социализировано и содержит множество традиционно воспринятых коллективных представлений, а различным обществам соответствуют различные формы мышления. Первобытное сознание отличается от сознания людей современных цивилизованных популяций как по содержанию, так и по доминирующим мыслительным стратегиям (логике). По содержанию — оно мистическое, т.к. присущие ему коллективные представления неотделимы от сильных религиозных эмоций и веры в сверхъестественное и составляют главный неотъемлемый элемент целостного восприятия первобытного человека. Первобытное сознание не различает естественное и сверхъестественное, ориентируется на выявление мистических таинственных сил и безразлично к противопоказаниям опыта, который оказывается не в состоянии поставить под сомнение эффективность магических действий и ритуалов. Доминирующие мыслительные стратегии первобытного сознания также обладают рядом специфических характеристик, которые Л .-Б. назвал пралогическим мышлением. Хотя это мышление не склонно без причины впадать в противоречия, оно и не пытается их избегать, оставаясь к ним нечувствительным. Пралогическое мышление опирается на когнитивные механизмы магии мысленного образа и магии слова, «мистической» абстракции и «мистического» обобщения. Оно подчиняется «закону партиципации» (или сопричастия), который управляет ассоциациями и связями представлений в первобытном сознании и предполагает существование различных мистических форм трансляции свойств от одного объекта к другому путем соприкосновения, заражения, овладения словом, ритуальных действий и т.д. Пралогическое мышление в состоянии уловить действительные связи между причинами и следствиями, которые, однако, получают в рамках первобытного сознания сугубо мистическую интерпретацию. Первобытные люди могут изобретать орудия труда лишь благодаря интуиции, практической ловкости, искусности, развившихся в результате упражнений и не требующих логического анализа и обобщения. Согласно Л.-Б., пралогическое мышление нельзя рассматривать как стадию, предшествующую по времени появлению логического мышления. Речь идет о типах мышления, которые сосуществуют в социальном сознании. В ходе эволюции от первобытного сознания к сознанию современному область логического мышления расширяется, а пралогического — сужается. Тем не менее всегда будут сохраняться коллективные представления, выражающие сопричастность, а соответственно всегда будет иметь место конфликт между древними и новыми коллективными представлениями.
Л.-Б. отождествлял сознание и мышление, а его понятие пралогического мышления оказалось эмпирически неподтвержденной конструкцией, от которой, судя по опубликованным посмертно заметкам, он даже хотел отказаться. Тем не менее его концепция оказала существенное влияние на дальнейшие психологические и эпистемологические исследования мышления, в частности, на взгляды фр. историков школы «Анналов», К.Г. Юнга, Л. Выгодского, Ж. Пиаже и др.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ЛЕВИ-БРЮЛЬ
        (Levy-Bruhl) Люсьен (10.4.1857, Париж,— 13.3.1939, там же), франц. философ и психолог-позитивист, близкий к социологич. школе Дюрк-гейма. Наиболее известен своей теорией первобытного «дологич.» мышления. Выступая против концепции Тайлора и др. эволюционистов, согласно которой первобытный человек («философствующий дикарь») мыслил так же логически, как и совр. человек, Л.-Б. утверждал, что в «низших обществах» преобладают «коллективные представления» (понятие, разработанное школой Дюрк-гейма), принципиально отличные от мыслит. деятельности в цивилизованных обществах. «Дологич. мышление» управляется, по Л.Б., не логич. законами тождества, противоречия и пр., а «законом сопричастия» (парти-ципации), согласно которому воспринимаемый объект может быть одновременно самим собой и иным, находится одновременно в различных местах, свойства изображения тождественны свойствам оригинала и т. п. Хотя Л.-Б. полагал, что различным обществ. структурам свойственны и различные типы мышления, однако он не считал, что «дологич.» мышление присуще только отсталым народам: в сфере личного опыта «первобытный человек» действует и мыслит, как и современный, а с др. стороны, и в совр. жиани есть явления (религия, мораль), где сказывается действие «дологич.» мышления.
        В последние годы жизни Л.-Б. смягчил противопоставление логич. и «дологич.» типов мышления. Его концепция оказала определ. влияние на юнгианский вариант психоанализа (связь «примитивного» мышления с архетипами бессознательного), на социологию познания Шелера и Гурвича. В то же время тезис о «дологич.» характере первобытного мышления подвергался критике со стороны школы Дюркгейма и ряда её сторонников, а впоследствии — в концепциях Ле-ви-Строса. Несмотря на некоторый схематизм и односторонность, взгляды Л.-Б. представляют интерес как попытка исследовать историч. изменения в психологии мышления.
        Les functions mentales dans les societes inferieures, P., 1922·; La mythologie primitive, P., 1935s; в рус. пер.— Первобытное мышление, М., 1930; Сверхъестественное в первобытном мышлении, М., 1937.
        Токарев С. А., История зарубежной этнографии, М., 1978.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ЛЕВИ-БРЮЛЬ
(Levy-Bruhl)
Люсьен (род. 10 апр. 1857, Париж – ум. 13 марта 1939, там же) – франц. психолог и этнолог; профессор Сорбонны с 1899. Находился под влиянием учений Канта, Рибо и особенно Дюркгейма. Написал важные для развития психологии масс работы о мышлении первобытных народов, которое он назвал «дологическим» и считал магически тесно связанным с предметами внешнего мира. Осн. произв.: «Les functions mentales dans les societes inferieures», 1910 (рус. пер. «Первобытное мышление», 1930); «La mentalite primitive», 1922; «L'дme primitive», 1927.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ЛЕВИ-БРЮЛЬ
(Lévy-Bruhl), Люсьен (10 апр. 1857 – 13 марта 1939) – франц. философ-позитивист, социолог и теоретик этнографии, руководитель Ин-та этнологии при Сорбонне. Автор ряда трудов по истории франц. и нем. философии. Широкую известность приобрели труды Л.-Б. о первобытном мышлении, построенные на большом этнографич. материале народов Африки, Австралии и Океании. В них Л.-Б. выдвинул гипотезу о наличии качественно различных типов мышления и утверждал, что невозможно понять психику первобытных людей или же людей, стоящих на очень низкой ступени обществ.-историч. развития, если исходить из психологич. данных, полученных на основании изучения взрослых или детей из совр. общества (как это делают, напр., последователи школы психологич. эволюционализма – Спенсер, анимизма – Тайлор, Вундт, Боас и др.) или же на основании изучения психологии невротика (Фрейд). Л.-Б. утверждает, что мышление первобытного человека относится к "дологической" (рrеlogique) фазе, в к-рой мысленное расчленение предметов и явлений и мысленное их объединение осуществляется по совершенно иным признакам, чем это делает человек из цивилизованного общества. Первобытное мышление, по Л.-Б., характеризуется – с логич. точки зрения – отсутствием в нем законов формальной логики и прежде всего закона противоречия, а с психологич. точки зрения – отсутствием свойственных цивилизов. человеку ассоциаций. Правда, по теории Л.-Б., "дологический" характер носят лишь "коллективные представления" (термин заимствован у Дюркгейма), а мышление отд. индивидов в первобытном обществе является вполне логичным. Господствующим в первобытном мышлении является закон партиципации (сопричастия), согласно к-рому предметы и явления обладают свойством "единосущности", наиболее ярким примером к-рой является тотем (см. Тотемизм). В результате сознание первобытного человека, не отличаясь в чувственно-моторной сфере от сознания цивилизованного человека, воспринимает мир через призму "коллективных представлений" (языка, мифов, обрядов и т.п.). В посмертно изданных "Записных книжках" (1949) Л.-Б. в значит. мере отходит от этой концепции. Сов. исследователи проблемы происхождения сознания отвергли ошибочные концепции Л.-Б. о дологич. характере первобытного мышления (см. Сознание).
Соч.: L'Allemagne depuis Leibniz. Essai sur le développement de la conscience nationale en Allemagne. 1700–1848, P., 1890; La philosophie d'Auguste Comte, 3 éd., P., 1913; Jean Jaurès; essai biographique, 6 éd., P., 1924; L'âme primitive, P., 1927; La morale et la science de moeurs, 9 éd., P., 1927; Le surnaturel et la nature dans la mentalité primitive, P., 1931; La mythologie primitive, P., 1935; L'expérience mystique et les symboles chez les primitifs, P., 1938; Les carnets..., P., 1949; Les fonction mentales dans les sociétés inférieures, 9 éd., P., 1951; в рус. пер. – Первобытное мышление, M., 1930; Сверхъестественное в первобытном мышлении, М., 1937.
Лит.: Месин Ф., Л.-Б. и его теория прелогизма, "Научное слово", 1929, No 9; Шаревская Б. И., Проблемы первобытной религии в трудах совр. бурж. ученых, в сб.: Труды ин-та этнографии им. Миклухо-Маклая, 1959, т. 51, с. 76–113; EssertierD., Les savants français du XX-e siècle, t. 4–5, P., 1930; Вenrubi J., Le sources et les courants de la philosophie contemporaine en France, t. 1, P., 1933, p. 204–29; Wallon H., L'oeuvre de L.-B. et la psychologie comparée, "Rev. phil. de la France et de l'étranger", 1939, année 64, No 5–6; Вréhier E., Originalité de L.-B., там же, 1949, année 74, No 10–12; Centenaire de L. L.-B., там же, 1957, année 82, No 4, p. 397–569 (все ст. жур. посв. Л.-Б. к 100-летию со дня его рождения).
М. Роговин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ЛЕВИ-БРЮЛЬ
    ЛЕВИ-БРЮЛЬ (Levy-Bruhl) Люсьен (10 апреля 1857, Париж — 13 марта 1939, там же) — французский философ-позитивист, социолог и этнограф. Заведовал кафедрой философии в лицее Людовика Великого (1885—95), профессор философии и социологии в Сорбонне (с 1895), директор Института этнологии при Сорбонне.
    В начале своей философской карьеры Леви-Брюль испытывал значительное влияние философии Канта и первые работы (“Германия, начиная с эпохи Лейбница: очерк развития национального сознания в Германии”, 1890; “Философия Якоби”, 1894) посвятил истории развития немецкой философии. Поворотным пунктом в его мировоззрении стала работа “Мораль и науки о нравах” (1903), в которой он утверждал, что все предшествующие попытки обоснования морали являются “метаморальными” и столь же несостоятельны, сколь и метафизичны. Вслед за Дюркгеймом он утверждает, что возможен только социологический анализ нравов, определяющий обстоятельства их возникновения и изменения, а не то, чем они являются на самом деле. Наука о нравах способствовала бы созданию “рационального социального искусства”, которое бы дало обществу результаты, аналогичные тем, что дает, напр., искусство хирурга.
    Впоследствии Леви-Брюль пошел по пути углубления своего социологического релятивизма и в целях изучения различий между мыслительными функциями в зависимости от социальных условий жизни индивидов обратился к исследованию опыта первобытных народов. Итогом его исследований явились работы “Мыслительные функции в низших обществах” (1910), “Первобытное мышление” (1922), “Первобытная душа” (1928)и др.
    Основная идея этих работ состоит в том, что мышление первобытного человека отлично от мышления цивилизованного человека. Такое мышление Леви-Брюль называет “мистическим” или “дологическим”, в том смысле, что ему неведома каузальность и категории при анализе физических явлений. Первобытное мышление не предшествует мышлению современного цивилизованного человека, оно просто подчинено иной логике, главным принципом которой выступает принцип идентичности. Первобытное мышление образовано коллективными представлениями, которые не носят чисто интеллектуального характера. Этот тип мышления основан на принципе партиципации, в соответствии с которым любое существо может быть самим собой и иным. Поэтому первобытный человек видит себя одновременно человеком и животным, он не способен к абстрагированию и обобщению, более чувствителен к качественным, нежели к количественным, отношениям, он не выделяет себя в качестве особого субъекта, рассматривая окружающие его существа и самого себя как вместилище безличностных и диффузных сил. Такой человек, по мнению Леви-Брюля, не мыслит себя вне группы, участвует во всем том, что его окружает, и не отделяет себя от внешних проявлений природных сил и явлений. Первобытное мышление на основе мифов объясняет мир.
    Первобытное мышление, по Леви-Брюлю, противостоит мышлению современного человека, в котором доминирует техническая рациональность, картезианская логика, основанная на принципе непротиворечия. Вместе с тем он допускал существование переходных форм от мышления первобытного к мышлению современному (напр., американские индейцы, у которых священное отделено от мирского, а партиципация носит образный характер). УЛеви-Брюля можно найти и утверждения о том, что разум современного человека не может обойтись как без логики, так и без партиципации; особенно в религии и морали, в основе которых лежат коллективные и часто алогичные представления.
    В последних работах Леви-Брюля — “Сверхъестественное и природа в первобытном мышлении” (1931), “Первобытная мифология” (1935), “Мистический опыт и символы” (1938) и в особенности в посмертно изданных “Дневниках” — различия между первобытным и логическим мышлением смягчаются и объясняются ролью аффектов в мышлении. “Структура человеческого разума повсюду одинакова”, — говорит Леви-Брюль в “Дневниках”.
    Соч.: Fonctions mentales dans les sociétés inférieures. P., 1910; La Mentalité primitive. P., 1922; L'Ame primitive. P., 1928; Mythologie primitive. P., 1935; Сверхъестественное в первобытном мышлении. M., 1994.
    Лит.: BrehierE. Originalité de Levy-Bruhl.— “Revue philosophique” (P.). 1949, octobre — décembre.
    M. M. Федорова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ЛЕВИ-БРЮЛЬ" в других словарях:

  • ЛЕВИ-БРЮЛЬ — (Levy Bruhl) Люсьен (1857 1939) французский философ, социолог и социальный психолог, член Французской Академии наук, прославившийся открытием качественных изменений мышления в процессе его социально исторического развития. В 1879 окончил Высшую… …   Энциклопедия социологии

  • Леви-Брюль — Леви Брюль, Люсьен Люсьен Леви Брюль Lucien Lévy Bruhl Дата рождения: 10 апреля 1857(1857 04 10) Место рождения: Париж Дата смерти: 13 марта …   Википедия

  • Леви-Брюль — Люсьен (Lévy Bruhl, Lucien) (1857–1939), французский философ и антрополог, оказал влияние на Юнга, Шелера, Гурвича. Родился в Париже 10 апреля 1857. Получил образование в Парижском университете, профессор философии Сорбонны в 1899–1927. Был… …   Географическая энциклопедия

  • ЛЕВИ-БРЮЛЬ —         (Levy Bruhl) Люсьен (1857 1939) – франц. философ, социолог и социальный психолог. член Франц. Академии наук, прославившийся открытием качественных изменений мышления в процессе его социально истор. развития. В 1879 окончил Высшую… …   Энциклопедия культурологии

  • ЛЕВИ-БРЮЛЬ — (Levy Bruhl) Люсьен (1857 1939) французский философ, антрополог и социолог. Профессор Сорбонны (с 1904). Был близок к школе Э. Дюркгейма. Один из создателей Института этнологии в Парижском университете (1926). Наибольшую известность Л. Б.… …   Новейший философский словарь

  • Леви-Брюль Л. — ЛЕВИ́ БРЮЛЬ (Lévy Bruhl) Люсьен (1857–1939), франц. этнограф и психолог, близкий к социологич. школе Э. Дюркгейма. Наиб. известен своей теорией господства дологич. мышления в сознании первобытного человека …   Биографический словарь

  • Леви-Брюль Люсьен — (Lévy Bruhl) (1857 1939), французский этнограф и психолог, близкий к социологической школе Э. Дюркгейма. Наиболее известен своей теорией господства «дологического мышления» в сознании первобытного человека. * * * ЛЕВИ БРЮЛЬ Люсьен ЛЕВИ БРЮЛЬ… …   Энциклопедический словарь

  • Леви-брюль Люсьен — (1857–1939) французский философ, социолог, психолог, этнограф. Используя богатый этнографический материал о жизни народов Африки, Австралии, Океании, находящихся на ранних этапах социокультурного развития, опроверг теорию анимизма английской… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Леви-Брюль (Levy-Bruhl) Люсьен — (10.04.1857, Париж 13.03.1939, Париж) французский философ и психолог, представитель французской социологической школы. Биография. В 1879 г. получил образование в Эколь Нормаль. С 1885 г. преподавал в лицее Людовика Великого, с 1889 г. в Парижском …   Большая психологическая энциклопедия

  • ЛЕВИ-БРЮЛЬ (Levy-Bruhl) Люсьен — (1857 1939) французский этнограф и психолог. Создал теорию господства дологического мышления в общественном сознании первобытной эпохи …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»