КОТАРБИНЬСКИЙ

КОТАРБИНЬСКИЙ
КОТАРБИНЬСКИЙ
(Kotarbinski) Тадеуш (1886—1981) -пол. философ. Учился во Львове под руководством К. Твардовского. В 1918 стал проф. философии Варшавского ун-та и оставался в этой должности до 1960, т.е. до выхода на пенсию. После Второй мировой войны был также проф. и ректором ун-та в Лодзи. Был президентом Польской академии наук (1957—1962).
К. — один из наиболее видных представителей львовско-варшавской школы. Занимался едва ли не всеми разделами философии, от логики до этики. Создал праксеологию, общую теорию успешного действия. В онтологии К. отстаивал реизм (его предшественниками здесь были Г.В. Лейбниц и Ф. Брентано). Согласно реизму, индивидуальные вещи являются единственными элементами действительности. Существуют единичные вещи и только они. Реизм является: а) конкретизмом (то, что существует, есть индивид; номинализм), б) пансоматизмом (существуют только тела) и в) материализмом (тела являются материальными). Реизм является также семантическим тезисом, гласящим, что только такие высказывания осмысленны, которые содержат (помимо логических постоянных) лишь имена вещей или допускают преобразование в высказывания о вещах. Реизм гласит, что не существует абстрактных объектов: свойств, отношений или событий. Использование имен абстрактных объектов грозит ошибкой гипостазирования, т.е. допущением существования объектов, отличных от вещей, а это, в свою очередь, ведет к разнообразным филос. псевдопроблемам и бесплодным спорам. Реистический язык является не только теоретически корректным, но и предохраняет от филос. спекуляции. Реизм использовал логические идеи С. Лесневского, прежде всего номиналистическое исчисление имен. Реизм подобен физикализму логического эмпиризма.
В теории познания К. отстаивал радикальный реализм. Согласно такому подходу, познание имеет непосредственный характер (радикальный реализм является непосредственным реализмом), в частности, не существует никаких чувственных данных или психических содержаний: познание основывается на усвоении чего-то материального посредством материального человеческого тела, наделенного определенными предрасположениями. В аксиологии К. занимал позицию практического реализма, суть которой передает принцип: только такие цели поставлены хорошо, которые поддаются реализации. На этой основе была развита праксеология. Однако указанным образом понимаемый практический реализм недостаточен для этики, поскольку реально цели могут быть как достойными, так и недостойными. Поэтому К. предложил также особую концепцию этики, а именно идею независимой этики. Она независима от религии (отсюда само название «независимая этика») и опирается на принцип заботливого опекунства. Заботливым опекуном является тот, на кого можно положиться в любой ситуации. Коротко говоря, философия К. основывается на реализме трех типов: реизме, радикальном реализме и практическом реализме. Последний дополняется независимой этикой.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

КОТАРБИНЬСКИЙ
        (Kotarbinski) Тадеуш (31.3.1886, Варшава,— 3.10.1981, там же), польск. философ и логик. В 1957—62 президент Польск. АН. Иностр. чл. АН СССР (1958).
        Будучи одним из осн. представителей львовско-вар-шавской школы, К. занимал позицию, близкую к материализму, рассматривая психическое как отражение объективной реальности, принципиально доступной чувств. восприятию. Эти взгляды сочетались со стремлением к макс, рационализации процесса познания, средством которой К. считал логич. реконструкцию языка науки как условие освобождения его от смутных и неоднозначных понятий. В 20-х гг. К. сформулировал направленную против субъективно-идеалис-тич. и неореалистич. интерпретаций науки программу «реизма», или «конкретизма» (от лат. res — вещь, соn-cretio — материя, вещество). Её осн. постулаты: реально существуют только вещи (тела), свойства и отношения не существуют помимо вещей; каждому имени (термину) соответствует реальная вещь; общие имена, а также названия свойств и отношений должны рассматриваться как метафоры или сокращения, которые в языке науки должны быть элиминированы. Номи-налистич. программа «реизма» встретилась с серьёзными трудностями. В более поздних работах К. признал объективность свойств и отношений, настаивая, однако, на вторичном, производном характере их существования. К. принадлежат оригинальные работы по теории вывода, логич. семантике, истории логики.
        Идею рациональной реконструкции К. перенёс в сферу этики и практич. деятельности. Он сформулировал программу праксеологии как общей теории рациональной деятельности. Осн. принцип этич. концепции К., которую он противопоставлял бурж. утилитаризму, а также религ. морали, гласит: человек должен стремиться к уменьшению зла в жизни всех существ, на судьбы которых он может оказать влияние. Демократизм и гуманизм этики К. ослабляются абстрактностью её осн. категорий («голос совести», одинаковый для всех людей, в любых обществ.историч. условиях и др.).
        Utylitaryzm w etyce Milla i Spencera, Krakow, 1915; Wybor pism, t. l — 2,Warsz., 1957—58; Elementy teorji poznania, logiki formalnej i metodologii nauk, Wroclaw, 19612; рус. пер.— Избр. произв., M., 1963; Трактат о хорошей работе, М., 1975.
        Нарский И. С., Берников M. Н., Номиналистич. материализм Т. К. и С. Лесневского, «ФН», 1972, M 4; В е р-ников M. H., Методологии, анализ кризиса филос. идеализма. На материалах польск. философии кон. 19 — 1-й трети 20 вв., К., 1978; ,Т я w o r s k i M., T. Kotarbinski, Warsz.,1971; Philosophy of T. Kotarbinski, «Dialectics and humanism», 1977, v. 4, M 1.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

КОТАРБИНЬСКИЙ
(Kotarbiński), Тадеуш (р. 31 марта 1886) – польский логик и философ, проф. ун-та в Варшаве (с 1919), ректор ун-та в Лодзи (1945–49), зав. кафедрой логики Варшавского ун-та (1951–61), президент Польской АН (1957–62), иностранный член АН СССР (с 1958) и АН Болгарии.
В начале своей филос. деятельности К. представлял наиболее близкое к материализму крыло львовско-варшавской школы; утверждал, что психическое есть отражение объективно-реального (тезис т.н. радикального реализма), что не существует ничего, что принципиально не могло бы стать, в той или иной форме, предметом чувств. восприятия. По мере филос. эволюции К. его материалистич. взгляды становились все более определенными. К. выдвинул онтологич. учение (к-рое назвал р е и з м о м, от лат. res – вещь, или к о н к р е т и з м о м, от concretus – букв. – сросшийся; цельный), являющееся номиналистич. разновидностью материализма. Осн. идея конкретизма такова: единственной онтологич. категорией является категория вещи; при этом под вещью понимается любой пространств.-временной объект, т.е. нечто конкретное и телесное (отсюда др. название реизма: с о м а т и з м, от греч. σῶμα – тело); общие свойства и отношения К. первоначально истолковывал как метафорически употребляемые термины. Семантический аспект этого учения, относящийся к выражению онтологич. категорий в языке, приводил к признанию в качестве подлинных предложений (т.е. выражений, относительно к-рых можно ставить вопрос об их смысле) лишь таких выражений языка, в к-рых (помимо логич. терминов и вспомогат. выражений) встречаются только имена вещей, но нет названий свойств и отношений (квазиимен); предложения, в к-рых встречаются квазиимена, суть сокращения для предложений, относящихся к вещам. Этот характерный для конкретизма К. метафизич. разрыв между вещами, с одной стороны, и их свойствами и отношениями, с другой, постепенно преодолевался К. В последние годы (см. Wybór pism, Warsz., 1958, t. 2, s. 180) К. признал объективность свойств и отношений, подчеркивая вместе с тем, что их существование носит вторичный, производный по сравнению с вещами характер. Такое истолкование конкретизма К. рассматривает как проведение точки зрения диалектич. материализма в вопросах логической семантики.
Филос. взгляды К. тесно связаны с его работами в области совр. формальной логики (так, его конкретней можно рассматривать как филос. истолкование исчисления имен Лесьневского); ему принадлежат работы по проблеме истинности, теории вывода, по проблемам логич. семантики, по истории логики (см., напр., "Лекции по истории логики" – "Wykłady z dziejów logiki", 1957) и применениям логики в конкретных науках (в деятельности юриста и педагога, см., напр., "Курс логики для юристов" – "Kurs logiki dla prawników", 1951, 6 wyd., 1963). К. сыграл большую роль в постановке логич. образования и в развитии логич. науки в Польше.
В настоящее время К. разрабатывает т.н. праксеологию, к-рую он определяет как науку о законах результативности любой человеч. деятельности (см. "Развитие праксеологии" в журн. "Польское обозрение", Варшава, 1962, No 12, с. 12; см. также No13, с. 7–11). В праксеологии рассматриваются понятия действия, деятельности, действующего лица, объекта действия, орудия, средства, цели, продукта труда, результата действия и т.п. Хотя в праксеологии К. имеются спорные моменты, очевидно ее родство кругу идей кибернетики и проблематике научной организации труда.
В этике К. неизменно занимал прогрессивные демократич. позиции; он подверг резкой критике этику утилитаризма (см., напр., "Утилитаризм в этике Милля и Спенсера" – "Utylitaryzm w etyce Milla i Spencera", 1915). Свою систему этики К. назвал независимой, стремясь тем самым подчеркнуть ее светский, независимый от церкви характер. Осн. принцип ее – минимизация несчастий (если человек не в состоянии делать добро, он должен, по крайней мере, не делать зла). Преодолевая пассивный характер своей этики, К. в выступлениях 1956–60 включает в нее принцип борьбы трудящихся за освобождение от эксплуатации.
К. активно борется за освобождение школы и обществ. жизни от влияния католич. церкви. Общедемократич. гуманизм и антиклерикализм взглядов К. сыграли большую роль в борьбе с религ. моралью в Польше.
Соч.: Szkice praktyczne, Warsz., 1913; Elementy teorji poznania, logiki formalnej i metodologji nauk, Lw., 1929, 2 wyd., Wr., 1961; Ζ zagadnień ogólnej teorii walki, Warsz., 1938; Traktat о dobrej robocie, Łodz, 1955; [2 wyd. ], Wr.–Warsz., 1958; Sprawnośc i błąd, Warsz., 1956, 3 wyd., Warsz., 1960; Wybór pism, t. 1–2, Warsz., 1957–58; Prakseologia czyli zasady sprawnego działania, "Argumenty", 1963, No 19; Błąd praktyczny, "Studia Filosoficzne", 1963, No 2 (33); в рус. пер. – Развитие праксеологии, "Польское обозрение", 1962, No 12, 13; Избр. произв., М., 1963.
Лит.: Васzkо В., О poglądach filozoficznych i społeczno-politycznych T. Kotarbińskiego, Warsz., 1951; Греневский Г., Кибернетика без математики, M., 1964, гл. 5.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

КОТАРБИНЬСКИЙ
    КОТАРБИНЬСКИЙ (Kotarbinski) Тадеуш (З марта 1886, Варшава — 3 октября 1981, Варшава) — польский логик и философ, один из главных представителей Львовско-Варшавской школы”. Закончил Львовский университет, где учился у К. Твардовского. Профессор Варшавского университета (1919—60), ректор Лодзинского университета (1945—49), президент Международного Института философии (1960—63), президент Польской АН (1957—63). Котарбиньский был близок номиналистическому материализму, сочетавшемуся с рационалистической теорией познания и аналитическим стилем, акцентирующим логическую реконструкцию языка философии и науки как условие освобождения от смутных и неоднозначных понятий. В 20-х гг. он сформулировал программу “реизма” или “конкретизма” (от лат. res — вещь, concrete — материя, вещество). Эта программа постулировала реальность существования только телесных объектов (вещей) и отвергала реальность существования свойств и отношений помимо вещей; значением имени является вещь, а общие имена, названия свойств и отношений должны рассматриваться как метафоры или сокращения, в принципе элиминируемые из языка науки. Вещь — любой предмет с пространственно-временными характеристиками, “Реизм” отвергает психофизический параллелизм и трактует психические процессы как деятельность организмов и состояния нервной системы. Номиналистическая программа “реизма” встретилась с принципиальными затруднениями: невозможностью “реистического” обоснования объективности познания, адекватности субъективных состояний познаваемым предметам; метафизическим разрывом между вещами, с одной стороны, и их свойствами и отношениями — с другой. В методологическом плане трудность состояла в интерпретации теоретических (“ненаблюдаемых”) терминов: “реизм” должен был видеть в этих терминах “псевдоимена”, но в то же время теоретические термины неустранимо существенны для развития научного познания. Номиналистическая трактовка логики и математики сталкивается с непреодолимыми препятствиями при “переводе” классических понятий (классы классов, кардинальные числа и пр.) в язык первопорядкового исчисления предикатов. В более поздних работах он признал объективность свойств и отношений, настаивая, однако, на вторичном, производном характере их существования.
    Аналитический стиль мышления был перенесен Котарбиньским в сферу теоретической этики и понимания практической деятельности. Он сформулировал программу праксеологии как общей теории рациональной деятельности, привлекшую внимание логиков, экономистов, психологов, кибернетиков. Развитие этой программы должно было привести к общим решениям проблем организации и управления, которые можно было бы применить в различных конкретных сферах человеческой деятельности: в экономике, политике, производстве и др. Методологию науки он рассматривал как раздел праксеологии: общая методология рассматривает способы и методы успешной научной деятельности как таковой, конкретные методологии относятся к специальным научным областям: физике, математике, истории и т. п. Котарбиньский развивал концепцию “независимой этики”, для обоснования положений которой нет необходимости обращаться к каким-либо источникам помимо оценок, вырабатываемых в межчеловеческих отношениях. Этические нормы не зависят от учений о бессмертии души или о взаимоотношениях духа и материи. Основным принципом “независимой этики” является “практический реализм”: человек должен стремиться к уменьшению зла в жизни всех существ, на судьбы которых он может оказать влияние. Совесть человека в первую очередь зовет его к действию, направленному не на увеличение практической пользы, а на устранение несчастий. Высшие нравственные качества человека: отвага, добросердечие, стойкость в труде и борьбе, внутренняя дисциплина, справедливость. Принцип “минимизации зла” допускал различные прочтения: индивидуалистическое самоусовершенствование, непротивление злу насилием, активное сопротивление злу, включая борьбу за социальное равенство и справедливость. Поэтому его применение в жизни всегда должно быть конкретно ориентировано общей гуманистической установкой.
    Соч.: Utylitarysm w etyce Milla i Spensera. Krakow, 1915; Wybor pism, т. 1—2. Warsz., 1957—58; Elementy teorji poznania, logiki formalnej i metodologii nauk 2. Wroclaw, 1961 ; Leçons sur l'histoire de la logique. P 1964, в рус. пер.: Развитие праксеологии. — “Польское обозрение”, 1962,№ 12—13; Избр. произведения. М., 1963; Трактат о хорошей работе. М.,1975.
    Лит.: Нарскии И. С., Берников М. И. Номиналистический материализм Т. Котарбиньского и С. Лесневского. — “философские науки”, 1972, № 4; Верников M. H. Методологический анализ кризиса философского идеализма. На материалах польской философии конца 19-1-й трети 20 в. К., 1978.
    В. H. Порус

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "КОТАРБИНЬСКИЙ" в других словарях:

  • КОТАРБИНЬСКИЙ — (Kotarbinski) Тадеуш (1886 1981) польский философ и логик, создатель праксеологии. Учился в Краковском университете, Высшем политичесом училище Дармштадта, с 1907 по 1912 во Львовском университете у К. Твардовского. Учительствовал в гимназиях… …   Новейший философский словарь

  • Котарбиньский — (Kotarbiński)         Тадеуш (р. 31.3.1886, Варшава), польский философ и логик. Президент (1957 62) Польской АН. Окончил Львовский университет (1912). В 1919 61 профессор (с 1951 заведующий кафедрой логики) Варшавского университета (в период… …   Большая советская энциклопедия

  • КОТАРБИНЬСКИЙ (Kotarbinski) Тадеуш — (1886 1981) польский философ и логик, президент Польской АН (1957 62), иностранный член АН СССР (1958). Принадлежал к львовско варшавской школе. Создатель праксеологии (логической теории действия). Труды по теории познания, методологии науки,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Котарбиньский Тадеуш — Котарбиньский (Kotarbiński) Тадеуш (р. 31.3.1886, Варшава), польский философ и логик. Президент (1957≈62) Польской АН. Окончил Львовский университет (1912). В 1919≈61 профессор (с 1951 заведующий кафедрой логики) Варшавского университета (в… …   Большая советская энциклопедия

  • Котарбиньский Тадеуш — (Kotarbiński) (1886 1981), польский философ и логик, президент Польской АН (1957 62), иностранный член АН СССР (1958). Принадлежал к львовско варшавской школе. Создатель праксеологии (логической теории действия). Труды по теории познания,… …   Энциклопедический словарь

  • Котарбиньский Т. — КОТАРБИ́НЬСКИЙ (Kotarbiński) Тадеуш (1886–1981), польск. философ и логик, през. Польск. АН (1957–62), ин. ч. АН СССР (1958). Принадлежал к львовско варшавской школе. Создатель праксеологии (логич. теории действия). Тр. по теории… …   Биографический словарь

  • КОТАРБИНЬСКИЙ (KOTARBINSKI) Тадеуш — (1886 1981) польский философ и логик, создатель праксеологии. Учился в Краковском университете, Высшем политичесом училище Дармштадта, с 1907 по 1912 во Львовском университете у К. Твардовского. Учительствовал в гимназиях Варшавы, с 1919… …   Социология: Энциклопедия

  • КОТАРБИНЬСКИЙ (KOTARBINSKI) Тадеуш — (1886 1981) польск. логик и философ, один из главных представителей Львовско варшавской школы. С 1919 проф. Варшавского ун та, в 1957 62 президент Польской академии наук. К. занимал позицию, близкую к номиналистическому материализму,… …   Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • Тадеуш Котарбиньский — (1886 1981 гг.) философ Антитеза любви не обязательно ненависть; ею может быть другая любовь. Больше всего беспорядка создают те, кто наводит порядок. Бороться за свободу законным образом можно лишь в том случае, если ею уже обладаешь. Борьба… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Вильгельм Котарбиньский — Вильгельм Александрович Котарбинский Имя при рождении: Wilhelm Kotarbiński Дата рождения: 30 ноября 1849(18491130) Место рождения: Неборув Дата смерти: ноябрь 1922 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»