Гликоконъюгаты

Гликоконъюгаты
углеводсодержащие биополимеры, молекулы которых наряду с моносахаридами после полного гидролиза распадаются на соединения других классов — аминокислоты, жирные кислоты, спирты и др. Гликоконъюгатами являются ферменты, гормоны, группоспецифические вещества, иммуноглобулины, компоненты биологических мембран и клеточных стенок и др.
Вещества группы Г. легко подвергаются деградации. Поэтому их трудно выделять и исследовать. Не существует унифицированных методов определения Г. в биологическом материале. Обычно определение Г. сводится к их разделению и выделению в чистом виде с помощью методов хроматографии, Электрофореза, ультрацентрифугирования или фракционированного осаждения и анализу компонентов смеси после гидролиза.
К гликоконъюгатам относятся гликопротеины, гликопептиды, гликозаминопротеогликаны, гликолипиды и липополисахариды, гликолипопротеины, тейхоевые кислоты, Нуклеиновые кислоты.
Гликопротеины состоят из белкового компонента, ковалентно связанного с олигосахаридными или полисахаридными цепями. Эти Г. обнаружены во всех тканях и биологических жидкостях. Углеводная часть молекулы гликопротеинов определяет их сродство к соответствующему клеточному рецептору, повышает устойчивость молекулы к действию протеолитических ферментов, нагреванию и др. Гликопротеины слизей выполняют важную защитную функцию, гликопротеины межклеточного вещества определяют характер ионного обмена клетки, иммунные реакции, дифференцировку тканей, процессы «узнавания» клеток и др. Нарушение обмена каждого гликопротеина приводит к патологическому изменению соответствующей функции.
Гликопептиды состоят из различных пептидов, соединенных с углеводным компонентом. Гликопептиды, углеводная часть молекулы которых представлена полисахаридной цепью, имеют структурную функцию, низкомолекулярные гликопептиды в организме млекопитающих принимают участие в регуляции многих важных функций организма.
Гликозаминопротеогликаны состоят из белка, ковалентно связанного с полисахаридной цепью (см. Гликозаминогликаны).
Гликолипиды (синоним гликосфинголипиды) представляют собой Липиды, молекула которых содержит углеводную часть. Гликолипиды являются важнейшими компонентами клеточных мембран, особенно мембран нервных клеток. Функция гликолипидов определяется ролью этих мембран (см. Мембраны биологические). Гликолипиды участвуют также в иммунных реакциях, активном транспорте ионов натрия, передаче нервного импульса. Генетически обусловленное нарушение обмена гликолипидов приводит к амавротической идиотии (Амавротическая идиотия), лейкодистрофиям, болезни Гоше (см. Ферментопатии) и др.
Липополисахариды состоят из липидного компонента и гетерополисахаридной цепи. Эти сложные соединения наряду со структурной функцией участвуют в функционировании биологических мембран, обладают рецепторными свойствами, являются антигенами.
Гликолипопротеины состоят из углеводного, липидного и белкового компонентов. Строение большинства соединений этого класса окончательно не установлено. Они обнаруживаются по поверхности клеток, например эритроцитов; гликолипопротеинами являются групповые вещества крови (см. Группы крови).
Тейхоевые кислоты представляют собой биополимеры, построенные из остатков многоатомных спиртов, соединенных фосфодиэфирными связями, боковые цепи молекул этих кислот состоят из моносахаридов и остатков аминокислот. Тейхоевые кислоты входят в состав клеточных стенок многих микроорганизмов, в основном выполняют структурную функцию, определяют групповую специфичность бактериальных клеток.
Библиогр.: Видершайн Г.Я. Углеводсодержащие соединения, их биосинтез и роль в животной клетке. Молек. биол., т. 10, № 5, с. 957, 1976; Гликопротеины, под ред. А. Готтшалка, пер. с англ., т. 1—2, М., 1969; Степаненко Б.Н. Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Успехи нейрохимии, под ред. Е.М. Крепса, с. 50, Л., 1974.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Гликоконъюгаты" в других словарях:

  • Гликоконъюгаты — представляют собой общий термин для углеводов, ковалентно связанных с другими молекулами[1]. Гликоконъюгаты являются очень важными соединениями в биологии и состоят из множества различных категорий, таких как гликопротеины, гликопептиды,… …   Википедия

  • Ганглиозиды — I Ганглиозиды гликоконъюгаты, относящиеся к гликосфинголипидам и содержащие в углеводной части молекулы сиаловую кислоту. Г. осуществляют в организме ряд важнейших функций. Некоторые из этих гликоконъюгатов (Гликоконъюгаты) являются… …   Медицинская энциклопедия

  • Глюко́за — (греч. glykys сладкий; синоним: декстроза, виноградный сахар) один из наиболее распространенных углеводов, основной энергообразующий субстрат в организме человека и млекопитающих. Г. входит в состав запасных (гликогена, крахмала) и структурных… …   Медицинская энциклопедия

  • Липиды — I Липиды (греч. lipos жир + eidos вид) класс жиров и жироподобных веществ (липоидов), различающихся по химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по физико химическим свойствам. Все Л. нерастворимы в воде, но… …   Медицинская энциклопедия

  • Неферментати́вное гликозили́рование белко́в — биохимическая реакция присоединения моносахарида к белку и последующие превращения образовавшегося соединения, протекающие без участия ферментов, В организме здорового человека степень Н.г.б. незначительна, но при стойких гипергликемиях его… …   Медицинская энциклопедия

  • Углеводы — I Углеводы (синонимы: глициды, глюциды, сахариды, сахара) обширный, наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав клеток всех организмов и абсолютно необходимых для их жизнедеятельности. Углеводы являются… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»