Алиментарные заболевания

Алиментарные заболевания
болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Среди А. з., обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, Витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.). К белково-энергетической недостаточности относятся Алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при Квашиоркоре преобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме — энергии). Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию Анемии; недостаточное поступление йода является причиной зоба эндемического (Зоб эндемический). Во многих случаях А. з. развиваются при сочетанной нехватке ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка.
Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов.
Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения (Ожирение). Для практического врача интерес представляют гипер-витаминозы (см. Витамины), возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных.
Профилактика А. з. основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с А. з. играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания (см. Питание, Пищевые продукты).
Библиогр.: Смолянский Б.Л. Терминологическая трактовка и классификация алиментарных заболеваний, Вопр. питания, № 5, с. 23, 1989.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Алиментарные заболевания" в других словарях:

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями …   Современная энциклопедия

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) АЛИМЕНТАЦИЯ (позднелат.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор (см. КВАШИОРКОР)) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления (см. ПИЩЕВЫЕ …   Энциклопедический словарь

  • Алиментарные заболевания — человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансир. питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачеств. пищи (см. Пищевые отравления) …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • алиментарные заболевания человека и животных — связаны с неправильным  нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (например, дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) …   Энциклопедический словарь

  • питание — я; ср. 1. к Питать (1 2 зн.) и Питаться. Искусственное п. больного. Трёхразовое п. П. рабочих. Забота о питании. Общественное п. (система снабжения населения пищей через столовые, рестораны, закусочные и т.п.). 2. (обычно с опр.). То, чем… …   Энциклопедический словарь

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных… …   Энциклопедический словарь

  • АНЕМИЯ — АНЕМИЯ. Содержание: I. Местное малокровие............. 702 II. Общее малокровие: Острая анемия............... 704 Хроническая анемия........... 705 III. Анемия злокачественная.......... 708 ІV. Хлороз.................... 715 V. Анемия в детском… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез..............482 Клиническая картина..............489 7Г,иагноз .....................4S2 Профилактика..................4S2 Лечение . ....................493 Запоры у детей …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»