Агар


Агар
(малайск.; син. агар-агар)
материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР — из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Ага́р ви́смут-сульфи́тный — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мора; модификация среды Вильсона — Блера.
Ага́р Дьедонне́ — см. Дьедонне агар.
Ага́р железосульфи́тный — см. Вильсона — Блера среда.
Ага́р казеи́ново-у́гольный (КУА) — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя коклюша, содержащая солянокислый гидролизат казеина, диализат дрожжей, активированный уголь, цистеин и неорганические соли.
Ага́р кровяно́й Левинта́ля — см. Левинталя кровяной агар.
Ага́р Ма́ртина — см. Мартина агар.
Ага́р мясопепто́нный (МПА) — плотная или полужидкая питательная среда для культивирования микробов, состоящая из мясопептонного бульона и агара (0,5—2%); служит основой многих питательных сред.
Ага́р пепто́нный Сабуро́ — см. Сабуро пептонный агар.
Ага́р пита́тельный — плотная или полужидкая питательная среда, содержащая 0,3—5% агара.
Ага́р теллури́т-шокола́дный — см. Мак-Лауда среда.
Ага́р Хо́ттингера — см. Хоттингера агар.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

Смотреть что такое "Агар" в других словарях:

  • агар — АГАР, АГАР АГАР а, м. agar agar m. < малайское agar желе. 1866. Лексис. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей, образующее при растворении в воде студенистую массу, применяемое в лабораторной практике, а также в текстильном …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Агар —         Агар желирующий субстрат растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, растущих у побережья дальневосточных морей (Японского и Китайского), а также в Индийском океане и в некоторых других, северных морях. Агар на 90… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • агар — АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред. Среды, содержащие… …   Словарь микробиологии

  • агар — Ндп. агар агар Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей анфельции или из водорослей фурцеллярии. [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые агар агар Тематики технол. процессы в кондитерской промышл …   Справочник технического переводчика

  • АГАР — (агар агар) смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АГАР — агар, полисахаридный препарат, получаемый из нек рых красных мор. водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы к рой построены из чередующихся остатков D и L галактозы, и агаропектина, в к ром остатки галактозы частично этерифицированы… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АГАР — (агар агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек рых морских красных водорослей. Содержит 50 80% агарозы линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3 О замещенной D галактопиранозы (изредка 6 О метил D… …   Химическая энциклопедия

  • АГАР — (агар агар), смесь двух кислых полисаха ридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской пром сти, в биологии как основа питат. сред для… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • АГАР — АГАР, вещество сложного состава, извлекаемое из морских водорослей; в виде порошка образует «твердый» гель в растворе. Его используют как загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности, как клей, а также как среду для выращивания бактерий,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АГАР — или цейлонский мох нечто подобное желатину, бенгальский рыбий клей; более клейкий в 6 10 раз сравнит. с желат. Употребляется в фотографии, для лощения тканей, в кушанье и т. п. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • агар — сущ., кол во синонимов: 3 • клей (31) • мпа (1) • полисахарид (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

Книги

  • Ловушка для голода: агар-агар, Елена Стоянова. Агар-агар – натуральный растительный желатин из морских водорослей, традиционно применяемый в кондитерской и пищевой отраслях. В Японии и во Франции получены убедительные доказательства… Подробнее  Купить за 69.9 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Агар» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.