АГАР


АГАР

(агар-агар), смесь двух кислых полисаха-ридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской пром-сти, в биологии как основа питат. сред для выращивания клеток и микроорганизмов.
 


Естествознание. Энциклопедический словарь.

Синонимы:

Смотреть что такое "АГАР" в других словарях:

  • агар — АГАР, АГАР АГАР а, м. agar agar m. < малайское agar желе. 1866. Лексис. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей, образующее при растворении в воде студенистую массу, применяемое в лабораторной практике, а также в текстильном …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Агар —         Агар желирующий субстрат растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, растущих у побережья дальневосточных морей (Японского и Китайского), а также в Индийском океане и в некоторых других, северных морях. Агар на 90… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • агар — АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред. Среды, содержащие… …   Словарь микробиологии

  • агар — Ндп. агар агар Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей анфельции или из водорослей фурцеллярии. [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые агар агар Тематики технол. процессы в кондитерской промышл …   Справочник технического переводчика

  • АГАР — (агар агар) смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АГАР — агар, полисахаридный препарат, получаемый из нек рых красных мор. водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы к рой построены из чередующихся остатков D и L галактозы, и агаропектина, в к ром остатки галактозы частично этерифицированы… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АГАР — (агар агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек рых морских красных водорослей. Содержит 50 80% агарозы линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3 О замещенной D галактопиранозы (изредка 6 О метил D… …   Химическая энциклопедия

  • АГАР — АГАР, вещество сложного состава, извлекаемое из морских водорослей; в виде порошка образует «твердый» гель в растворе. Его используют как загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности, как клей, а также как среду для выращивания бактерий,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АГАР — или цейлонский мох нечто подобное желатину, бенгальский рыбий клей; более клейкий в 6 10 раз сравнит. с желат. Употребляется в фотографии, для лощения тканей, в кушанье и т. п. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • агар — сущ., кол во синонимов: 3 • клей (31) • мпа (1) • полисахарид (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

Книги

  • Ростропович и его современники, Тамара Грум-Гржимайло. Мстислава Ростроповича давно называют Гражданином Мира, хотя, по существу, он не оформлял никакого гражданства. Но так сложилась его яркая судьба, что он своим магическим музыкальным… Подробнее  Купить за 1200 руб
  • Агар-агар, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Агар-агар (от малайского агар-агар — желе) — продукт… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Ловушка для голода: агар-агар, Елена Стоянова. Агар-агар – натуральный растительный желатин из морских водорослей, традиционно применяемый в кондитерской и пищевой отраслях. В Японии и во Франции получены убедительные доказательства… Подробнее  Купить за 69.9 руб электронная книга
Другие книги по запросу «АГАР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.