- агар
- агар
АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред. Среды, содержащие 1,5–2,0 % А., плавятся при 100 °C и затвердевают при 45 °C. А. не расщепляется большинством микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Последние нередко называют соответствующим агаром–молочный А., картофельный А., яичный А. и др. В микробиол. целях впервые применен Ф. – А. Хессе – сотрудником Р. Коха – в 1883 г. См. также среда твердая.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Агар(агар-агар) - продукт, получаемый из морских водорослей и используемый как уплотнитель сред в микробиол. и пищевой промышленности. Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5 - 4% минеральных солей, 10 -20% воды и 70- 80% полисахаридов, в составе к-рых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидро-галактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная к-ты. Из А. экстрагирована агароза (см.). А. не расщепляется большинством микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный А. может привести к образованию неполноценного геля и даже к ингибиции роста микробов. Поэтому для иммунол. и бактериол. целей надо использовать вымороженный осветленный А. высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 320 г/см3. Агаровый гель формируется в процессе кипячения или автоклавирования смеси порошка с водой при 115 -120°С в течение 15 мин с последующим охлаждением до 45 -48°С. Для получения плотных питательных сред А. добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3%, полужидких - 0,3 - 0,7% (масса/объём). Кроме того, агаровый гель применяют для иммуноэлектрофореза (см.) и иммунодиффузии.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.