ДВУМЕРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

ДВУМЕРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

- топологическое пространство, каждая точка к-рого обладает окрестностью, гомеоморфной плоскости или полуплоскости. Д. м. - наиболее наглядный класс многообразий: к ним относятся сфера, круг, лист Мёбиуса, проективная плоскость, бутылка Клейна и др.

Точки, имеющие лишь такие окрестности, к-рые гомеоморфны полуплоскости (если они есть), образуют край многообразия.

Важнейший клаос Д. м. составляют замкнутые ориентируемые Д. <м., или замкнутые поверхности. Простейшая из них - сфера S2 - поверхность рода 0. Поверхность рода gполучается из S2 удалением 2g пар непересекающихся дисков и отождествлением с каждой парой граничных окружностей границ изогнутого цилиндра (рис. 1).

Этот процесс наз. приклеиванием ручек, а замкнутая поверхность рода g - сферой с gручками (рис. 2).

Более широкий класс Д. м. составляют компактные ориентируемые Д. <м., или поверхности с краем, получаемые из к.-л. замкнутой поверхности удалением внутренних точек конечного числа непересекающихся дисков. Их границы образуют край возникающего Д. м. Родом этого Д. м. считается род исходной поверхности (рис. 3).

Д. м. рода 0 - диск или диск с дырами.

В другой класс Д. м. <входят компактные неориентируемые Д. м. Они также могут быть замкнутыми и с краем. Простейшее среди них - Мёбиуса лист (рис. 4).

Он не может быть ориентирован, т. е. <на нем нельзя выбрать одновременно для каждой точки направления вращения вокруг нее так, чтобы эти направления переходили друг в друга непрерывно. Другой пример - проективная плоскость. любая окрестность каждой проективной прямой на содержит лист Мёбиуса и поэтому также неориентируема. В общем случае компактные неориентируемые Д. м. получаются из замкнутых поверхностей удалением внутренних точек непересекающихся дисков и заклейкой их (не обязательно каждого) листами Мёбиуса (на рис. 5 лист Мёбиуса представлен в виде скрещенной крышки, т. е. с самопересечением по отрезку).

Проективная плоскость получается из сферы заменой одного диска на лист Мёбиуса. Если заменить листами Мёбиуса два диска, то получится Клейна поверхность (рис. 6), ее удобно изображать также как сферу с неориентируемой ручкой.

Вообще, приклейку двух листов Мёбиуса можно заменить приклейкой одной неориентируемой ручки, и наоборот. С другой стороны, если обвести один конец обычной ручки по средней линии листа Мёбиуса, то эта ручка станет неориентируемой (рис. 7).

Таким образом, в неориентируемом Д. м. любую ручку можно заменить на два листа Мёбиуса, и наоборот.

Сферами с ручками или с листами Мёбиуса и, возможно, с удаленными дисками исчерпываются все компактные связные (состоящие из одного куска) Д. м. Некомпактные Д. м., напр, плоскость , полуплоскость и вообще любое открытое подмножество любого компактного Д. м., могут быть очень сложно устроены. Напр., если на R2 взять бесконечное число дисков, уходящих на бесконечность, и заменить их на ручки или листы Мёбиуса, то получится Д. м., к-рое не является открытым подмножеством никакого компактного Д. м. (рис. 8).

Некомпактные Д. м. без края наз. открытыми.

Одним из подходов к изучению Д. м. является комбинаторный подход, при к-ром Д. м. рассматривается состоящим из выпуклых многоугольников (граней), примыкающих друг к другу по общим ребрам. Особенно важны триангуляции Д. м., где гранями являются треугольники. Если два Д. м. триангулированы, то их триангуляции наз. комбинаторно эквивалентными, когда они имеют изоморфные подразделения, между элементами которых можно установить взаимно однозначное соответствие, сохраняющее примыкание соответствующих граней. Из произвольных двумерных комплексов триангулированные Д. м. выделяются тем, что к каждому ребру примыкают одна (для ребер на краю) или две грани и вокруг каждой вершинытриангуляции грани образуют один цикл (звезду) последовательно примыкающих друг к другу граней (рис. 9).

Цикл замкнут, если вершина не лежит на краю (а), и незамкнут, если она лежит там (b). Компактность Д. м. равносильна конечности числа граней любой триангуляции, а связность - возможности соединить любые две вершины цепочкой ребер. В связном Д. м. любые две грани соединимы цепочкой граней, в к-рой две соседние имеют общее ребро. Неориентируемость равносильна существованию такой цепочки, к-рая содержит в себе лист Мёбиуса.

С помощью триангуляции удобно вводить инварианты, т. <е. характеристики, одинаковые у комбинаторно эквивалентных Д. м. Важнейшим инвариантом является эйлерова характеристика х (М), равная для данной триангуляции числу В- Р+Г, где В, Р, Г- числа вершин, ребер и граней триангуляции соответственно, c не меняется при' подразделениях, и поэтому если c( М 1) c( М 2), то М 1 и М 2 комбинаторно неэквивалентны. Для сферы с gручками c(M)=2-2g, в частности для сферы она равна 2, для тора 0, для проективной плоскости 1, для бутылки Клейна 0, для сферы с клистами Мёбиуса 2-k. Если из Д. м. выбросить внутренности кдисков, то c(М). уменьшится на к. Сопоставляя компактному связному Д. м. три числа где в зависимости от ориентируемости, c=c(М), a k- число компонент края, получаем тем самым полное описание Д. м. с точностью до комбинаторной эквивалентности, поскольку эти тройки чисел различны для описанных выше Д. м. (сфер с ручками, сфер с листами Мёбиуса и, возможно, еще с дырами), и в то же время любое компактное связное Д. м. комбинаторно эквивалентно одному из этих Д. м. (см. [1], [3]). Для открытых Д. м. классификация также проведена, но она здесь гораздо сложнее, так как имеется несчетно много различных поверхностей [5].

продолжение Двумерное многообразие...

Для чисто топологич. изучения Д. м. основную роль играет Жордана теорема. Пусть С- кривая без самопересечений, соединяющая две точки края многообразия Мили замкнутая; она называется сечением М.

Сечение Сне разбивает М, если любые две точки Мсоединимы дугой, не пересекающей С. Максимальное число сечений, к-рые вместе не разбивают М, увеличенное на единицу, наз. числом связности М. Так, согласно теореме Жордана, сфера и диск односвязны. Связность замкнутой поверхности рода gравна 2g+1=3-c.. Для такой поверхности имеется набор из 2gсечений, к-рые все выходят из одной точки и разбиваются на пары так, что каждая пара осуществляет разрез одной ручки. Такой набор наз. каноническим разрезом М:в результате разрезания по всем сечениям Мпревращается в диск. Аналогично имеются канонич. разрезы неориентируемых Д. м. (по средним линиям листов Мёбиуса). Для Д. м. с краем нужно провести еще сечения из базисной точки к каждой компоненте края. Обратно, Д. м. возникает из диска, край к-рого разбит на сегменты, склеиванием этих сегментов попарно между собой. Если склеивание осуществляется по схеме рис. 10, то получается ориентируемое Д. м., если по схеме рис. 11, то-неориентируемое. (Сегмент х надо склеить с сегментом х' так, чтобы совпали направления стрелок.) Край возникает, если имеется несколько сегментов, по к-рым не производится склейки.

Теорема Жордана позволяет также дать топологич. характеризацию Д. м. В частности, сфера есть единственный локально связный континуум, содержащий топологич. образ окружности, разбиваемый каждым образом окружности и не разбиваемый никакой парой точек. Вообще, Д. м. выделяются в классе локально связных континуумов тем, что они не разбиваются никакой парой точек и разбиваются достаточно малой окружностью (теорема Уайлдера, 1949).

Поскольку у гомеоморфных Д. м. любые две триангуляции комбинаторно эквивалентны, комбинаторная классификация Д. м. имеет чисто топологич. смысл. Хотя набором e, c, k компактные Д. м. характеризуются однозначно, для изучения свойств Д. м. имеют значение и другие топологич. инварианты. В первую очередь это - одномерных гомологии группа Н Х (М)и фундаментальная группаp1 (М). Для замкнутой поверхности рода g H1(M)равна прямой сумме 2g экземпляров группы Zцелых чисел. В качестве образующих обычно берутся gпар окружностей канонич. разреза. Для неориентируемого замкнутого Д. м. с числом связности s Н 1 (М)есть сумма s-1 экземпляров группы Zи одного экземпляра группы Z2. За образующие берутся сечения канонич. разреза (за вычетом одного) и еще дезориентирующий путь (после разреза по которому Д. м. становится ориентируемым). Для p1 (М) непредставление удобнее всего получается с помощью канонического разреза: его сечения берутся за образующие, а соотношение получается при обходе края диска, возникшего после разреза. В ориентируемом случае получается копредставление

а в неориентируемом

Имеет значение тот факт, что универсальным накрытием любого связного Д. м. без края (кроме s2 и RP2) является плоскость R2, а соответствующая монодромии группа реализуется движениями евклидовой плоскости или плоскости Лобачевского. Напр., тор получается отождествлением всех точек плоскости, отличающихся друг от друга на тu1+nu2, где u1. и u2- два данных вектора, a m и n - целые числа. Для применений важны также и накрытия с ветвлением. Пусть отображение f :где М 1 и М 2 - замкнутые и триангулированные Д. м., линейно отображают каждую грань М 1 на некоторую грань М 2, причем для каждого ребра I в М 1 примыкающие к нему две грани отображаются на разные грани, примыкающие к ребру f(l)в М 2. Для каждой точки отличной от вершин, найдется в М 1 окрестность, к-рую f переводит взаимно однозначно на окрестность точки f(x) в М 2. Если для вершины vиз М 1 обойти в циклич. порядке примыкающие к ней грани, то соответствующие грани в М 2 обойдут в циклич. порядке вершину f(v)в М 2 целое число kраз. Если k=1, то u - обыкновенная точка, если же k>1, то v- точка ветвления, а k - кратность ветвления в точке v. Если f -1(w)для wО M2 не содержит точек ветвления, то wтакже наз. обыкновенной. Поскольку прообразы близких обыкновенных точек из М 2 состоят из равного числа точек, по соображениям непрерывности получается, что это число - одно и то же для всех обыкновенных точек. Оно наз. числом листов накрытия. Это число dравно для ориентируемого Д. м. степени отображения f (в случае неориентируемости его следует привести по модулю два). Если f-1(w). содержит точки ветвления с кратностями к 1, ..., kt, то f-1(w)содержит на меньше точек, чем обыкновенная точка (здесь суммирование по всем точка. <м ветвления в М х). Поскольку число вершин В( М 1 )на меньше d-B(M2), а для числа ребер и граней: Р( М Х)= d-P(M2 )и Г( М 1) = d-Г( М 2), то

Это - формула Римана-Гурвица.

С точки зрения дифференциальной геометрии Д. м. рассматриваются как гладкие многообразия, к-рые снабжаются дополнительными структурами (напр., метрикой, связностью и т. д.) или рассматриваются вложенными (с возможными самопересечениями) в евклидовы пространства. Гладкое Д. м. можно триангулировать так, что ребра будут гладкими дугами, а все углы отличны от нуля (теорема Керне а, 1934). Оказывается, что при этом диффеоморфным Д. м. отвечают комбинаторно эквивалентные триангуляции, и обратно. Таким образом, классификация Д. м. сохраняет силу и для гладких Д. м. Примером теоремы, связывающей топологпч. характеристики Д. м. с его дифференциально-геометрич. свойствами, является теорема Гаусса - Бонне [3]: интеграл от кривизны замкнутой поверхности (точнее, от гауссовой кривизны, определяемой нек-рой римановой связностью, к-рую всегда можно определить на гладком Д. м.) равен 2pc(М). Этот факт, а также его интерпретация с помощью так наз. гауссова отображения (в частности, сферического отображения) в многообразие Грассмана, если рассматриваемое многообразие погружено в евклидово пространство, находит обобщение в теории характеристических классов. Другая теорема, также послужившая одним из истоков этой теории: сумма индексов особых точек любого векторного поля на замкнутой поверхности равна c(М).

Важную роль Д. м. играют в теории функций комплексного переменного. Здесь Д. м. наделяются комплексными структурами, т. е. локальными параметризациями окрестностей точек, связанными между собой аналитич. функциями, и наз. римановыми поверхностями[4]. Они обязательно ориентируемы. Замкнутые римановы поверхности являются геометрич. моделями комплексных алгебраических кривых. Комплексное строение на Д. м. не определяется однозначно его дифференциально-топологич. строением: напр., на поверхности рода gкомплексные структуры образуют континуум размерности 6g-6 (теорема Тейхмюллера, 1940).

К определению Д. м. иногда добавляются требования, чтобы оно как топологич. пространство было хаусдорфовым или имело счетную базу (последнее, в частности, необходимо для триангулируемости Д. м.: существуют хаусдорфовы нетриангулируемые Д. м., см. Прюфера поверхность).

Лит.:[1] Александров П. С, Ефремович В. А., Очерк основных понятий топологии, М.-Л., 1936; [2] Гильберт Д., Кон-Фоссен С, Наглядная геометрия, пер. с нем., 2 изд., М.-Л., 1951; [3] Бакельман И. Я.. Вернер А. Л., Кантор Б. Е., Введение в дифференциальную геометрию "в целом", М., 1973; [4] Спрингер Дж., Введение в теорию римановых поверхностей, пер. с англ., М., 1960; [5] Стоилов С, Лекции о топологических принципах теории аналитических функций, пер. с франц., М., 1964.

А. В. Черпавский.


Математическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1977—1985.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ДВУМЕРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ" в других словарях:

  • ДВУМЕРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ ОГРАНИЧЕННОЙ КРИВИЗНЫ — метрическое пространство, являющееся двумерным многообразием с внутренней метрикой, для к рого определены аналоги таких понятий двумерной римановой геометрии, как длина и интегральная кривизна кривой, площадь и интегральная гауссова кривизна… …   Математическая энциклопедия

  • Многообразие — Многообразие  топологическое пространство, которое локально выглядит как «обычное» евклидово пространство . Евклидово пространство является самым простым примером многообразия. Более сложным примером может служить поверхность Земли. Возможно …   Википедия

  • ДВУМЕРНОЕ КОЛЬЦО — в топологии топологический образ замкнутой части плоскости, заключенной между несовпадающими концентрическими окружностями. Д. к. есть ориентируемое двумерное многообразие рода нуль с двумя компонентами края. А. В. Чернавский …   Математическая энциклопедия

  • ФИГУР МНОГООБРАЗИЕ — многообразие, образующими элементами к рых являются различные фигуры рассматриваемого однородного пространства. С аналитич. точки зрения наиболее простыми фигурами являются алгебраич. линии и поверхности. Поэтому в основном исследовались… …   Математическая энциклопедия

  • Двумерное пространство — У этого термина существуют и другие значения, см. 2D. У этого термина существуют и другие значения, см. Пространство. Двумерное пространство (иногда говорят двухмерное пространство) геометрическая модель плоской проекции физического мира, в… …   Википедия

  • АНАЛИТИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ — многообразие с аналитич. атласом. Структура n мерного аналитич. многообразия над полным недискретно нормированным полем kна топологич. пространстве Мопределяется заданием на Маналитич. атласа над k, т. е. набора карт со значениями в kn,… …   Математическая энциклопедия

  • поверхность — ▲ двумерное соединение ↑ непрерывный поверхность непрерывное двумерное соединение; отображение функции двух переменных; двумерная фигура, т. е. положение точки на ней определяется двумя координатами; двумерное многообразие; границей между ее… …   Идеографический словарь русского языка

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ МНОЖЕСТВО — аналитич. множество Ав комплексном пространстве X, допускающем такое аналитич. отображение f : что f(A ) = y точка комплексного пространства Y, а f : аналитич. изоморфизм. Модификация f наз. стягиванием множества Ав точку у. Задача о… …   Математическая энциклопедия

  • ПЛОЩАДЬ — численная характеристика, приписываемая плоским фигурам определенного класса (напр., многоугольникам) и обладающая следующими свойствами: 1) П. неотрицательна; 2) П. аддитивна (в случае многоугольников это означает, что если фигура составлена из… …   Математическая энциклопедия

  • Упругая карта — Сравнение нелинейного метода главных многообразий и линейного метода главных компонент (МГК) [1] для визуализации данных генетических чипов по экспрессии генов в раке груди: a) Расположение узлов карты и двумерная главная поверхность,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»