- ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ячмень многорядный (Hordeum vulgare), однолетнее травянистое растение семейства злаков, с древнейших времен важная зерновая культура, выращиваемая сейчас во всех регионах с умеренным климатом. Происходит, вероятно, из Азии. В Китае разводился, по-видимому, уже 4000 лет назад. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 в. зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение т.н. перловой крупы для приготовления каш и супов. Ячмень достигает в высоту 90 см. Ширина его листьев 2 см, а длина до 30 см. Длина колосьев до 10 см. Менее требовательный к климатическим условиям, чем кукуруза, пшеница и рис, ячмень выращивается от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере. Приспособлен к различным типам почвы, но лучшие урожаи дает на плодородных суглинках. Выведено несколько сот сортов, адаптированных к местным условиям. Поскольку корневая система ячменя поверхностная, высевать его надо достаточно рано, когда в почве много влаги. Лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения. Стандарты для солодового зерна ячменя очень высоки: оно должно быть полностью спелым, твердым, не поврежденным при обмолоте, здоровым, чистым, обладать высокой всхожестью. От кормового ячменя такого высокого качества не требуется. Его зерно, как правило дробленое, а не цельное, скармливают в первую очередь свиньям и домашней птице.
ЯЧМЕНЬ, важная зерновая культура. В колосьях развиваются плоды - зерновки, используемые в пищу, на корм скоту и в качестве источника солода.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
Ячмень обыкновенный — Ячмень обыкновенный … Википедия
ячмень обыкновенный — paprastasis miežis statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Hordeum vulgare angl. common barley rus. ячмень обыкновенный … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Ячмень культурный — ? Ячмень Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
Ячмень (раст. сем. злаков) — ? Ячмень Спелые колосья ячменя Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
Ячмень двурядный — ? Ячмень двурядный … Википедия
ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… … Биологический энциклопедический словарь
Ячмень — У этого термина существуют и другие значения, см. Ячмень (значения). ? Ячмень … Википедия
Обыкновенный хлебный пилильщик — ? Обыкновенный хлебный пилильщик Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые … Википедия
Ячмень — I (Hordeum L.) известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Обыкновенный голубь — ? Сизый голубь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия