ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

(ВЖК), натуральные (природные) и синтетич. карбоновые к-ты алифатич. ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6.

Натуральные ВЖК - преим. одноосновные к-ты нормального строения с четным числом атомов углерода в молекуле; м. б. насыщенными и ненасыщенными (с двойными связями, реже с тройными). Кроме карбоксильной группы, они могут содержать др. функц. группы, напр. ОН. Содержатся в животных жирах и растит. маслах в виде сложных эфиров глицерина (т. наз. глицеридов), а также в прир. восках в виде эфиров высших жирных спиртов. наиб. распространены к-ты с 10-22 атомами углерода в молекуле (см. табл. 1).

Получают натуральные ВЖК из жиров и масел. В промети используют преим. высокотемпературный (200-225 o С) гидролиз под давлением (~ 2,50 МПа), реже-кислотный гидролиз в присут. контакта Петрова. В лаб. условиях ВЖК синтезируют кислотным гидролизом в присут. реактива Твитчеля (смесь олеиновой и серной к-т с бензолом), ферментативным (липазным) гидролизом, омылением р-рами гидроксидов металлов I группы с послед. разложением образовавшихся солей (мыл) водными р-рами H2SO4 или НС1.

Табл. 1.-СВОЙСТВА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
1087-11.jpg

<* Вязкости каприловой, лауриновой и ммристнновой к-т соотв. 5,83 МПа*с (20


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Смотреть что такое "ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ" в других словарях:

  • СУЛЬФИРОВАННЫЕ ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — техн. продукты взаимод. высших жирных к т, их эфиров, а также растит. масел и животных жиров с сульфирующими агентами (H2SO4, HSO3C1, SO3, олеум и др.); анионные ПАВ. В зависимости от хим. строения реагирующих в в и условий сульфирования основу… …   Химическая энциклопедия

  • Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа… …   Википедия

  • ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — одноосновные карбоновые кислоты алифатич. ряда. Осн. структурный компонент мн. липидов (нейтральных жиров, фосфоглицеридов, восков и др.). Свободные Ж. к. присутствуют в организмах в следовых кол вах. В живой природе преим. встречаются высшие Ж.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Жирные кислоты — I Жирные кислоты карбоновые кислоты; в организме животных и в растениях свободные и входящие в состав липидов жирные кислоты выполняют энергетическую и пластическую функции. Ж. к. в составе фосфолипидов участвуют в построении биологических… …   Медицинская энциклопедия

  • СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — см. Высшие жирные кислоты …   Химическая энциклопедия

  • Карбоновые кислоты —         класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил)          Большинство К. к. имеет тривиальные названия, многие из которых связаны с их нахождением в природе, например муравьиная, яблочная, валериановая, лимонная… …   Большая советская энциклопедия

  • Жировые кислоты — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… …   Википедия

  • Предельные органические кислоты* — (хим.) П. органические кислоты можно рассматривать как продукты замещения водородных атомов предельных углеводородов (см. Парафины) карбоксильными группами (см. Кислоты). Смотря по числу последних различают кислоты П. одноосновные, общей формулы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Предельные органические кислоты — (хим.) П. органические кислоты можно рассматривать как продукты замещения водородных атомов предельных углеводородов (см. Парафины) карбоксильными группами (см. Кислоты). Смотря по числу последних различают кислоты П. одноосновные, общей формулы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ИСПРАЖНЕНИЯ — (кал, faeces, kopros), содержимое нижних отделов кишечника, образовавшееся в результате акта пищеварения и выделяющееся при акте дефекации. Уже древние врачи придавали внешнему виду И. большое значение для диагноза и прогноза б ни. Левенгук… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.