ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
одноосновные карбоновые кислоты алифатич. ряда. Осн. структурный компонент мн. липидов (нейтральных жиров, фосфоглицеридов, восков и др.). Свободные Ж. к. присутствуют в организмах в следовых кол-вах. В живой природе преим. встречаются высшие Ж. к. с чётным числом атомов углерода. Ж. к. могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая и др или ненасыщенными, содержащими двойные, реже тройные связи (олеиновая к-та, незаменимые жирные кислоты). Ж. к. синтезируются и разрушаются в живой клетке гл. обр. путём последовательного присоединения или отщепления двууглерод-ных фрагментов. Полный биосинтез de novo насыщенных высших Ж. к. осуществляется в осн. в растворимой фракции цитоплазмы клетки. Суммарная реакция биосинтеза сводится к образованию молекулы пальмитиновой к-ты из одной молекулы ацетил-КоА, используемой в качестве затравки, и 7 молекул малонил-КоА при участии НАДФ-Н. Один из важнейших энергетич. процессов в организме — окисление Ж. к. в Р-положении (Р-окисление), образовавшихся в результате гидролитич. расщепления запасных и поступивших с пищей жиров; происходит в митохондриях. Осн. продукт окисления Ж. к.— ацетил-КоА — включается в цикл трикарбоновых к-т, в к-ром окисляется до СО2 и Н20, или используется на др. реакции биосинтеза. Выделяющаяся при этом энергия идёт на образование АТФ: при окислении 1 молекулы пальмитиновой к-ты (с учётом окисления ацетил-КоА до СО2 и Н20, а также окисления ФАД-Н2 и НАД-Н) образуется 129 молекул АТФ. При окислении ненасыщенных Ж. к. происходит ферментативное перемещение двойных связей в положение, в к-ром может осуществиться их гидратация. Окисление Ж. к. у позвоночных обеспечивает по меньшей мере половину энергии, поставляемой окислит, процессами, протекающими в клетках печени, почек, сердечной мышцы и скелетных мышц (в состоянии покоя). У голодающих, пребывающих в спячке животных, а также у перелётных птиц жир по существу единств, источник энергии. В то же время в клетках мозга окисление Ж. к. незначительно или даже вовсе не происходит; единств, источник энергии для них — глюкоза. Кроме (S-окисления Ж. к. (основного в организме), обнаружены второстепенные пути окисления Ж. к.: га-окисление (окисление по углеродному атому) и а-окисление (окисление а-углеродного атома Ж. к. с образованием СО2).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

.

Смотреть что такое "ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ" в других словарях:

  • Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа… …   Википедия

  • жирные кислоты — Высокомолекулярные карбоновые кислоты, входящие в состав растительных масел, животных жиров и сопутствующих им веществ. Примечание Для гидрогенизации применяют жирные кислоты, выделенные из растительных масел, животных жиров и жировых отходов.… …   Справочник технического переводчика

  • ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, органические соединения, составные компоненты ЖИРОВ (отсюда название). По составу они являются карбоксильными кислотами, содержащими одну карбоксильную группу ( СООН). Примерами насыщенных жировых кислот (в углеводородной цепи… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Жирные кислоты — I Жирные кислоты карбоновые кислоты; в организме животных и в растениях свободные и входящие в состав липидов жирные кислоты выполняют энергетическую и пластическую функции. Ж. к. в составе фосфолипидов участвуют в построении биологических… …   Медицинская энциклопедия

  • Жирные кислоты — (хим.) так называются органические кислоты, которые представляют многочисленный ряд общей формулы СnH2nО2 или Сn 1Н2n 1СООН; некоторые из них являются необходимыми составными частями животных и растительных жиров (см. Масло, Сало). Низший член… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • жирные кислоты — большая группа органических соединений, представляющих собой алифатические карбоновые кислоты, многие из которых входят в состав липидов животных и растений …   Большой медицинский словарь

  • ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — см. в ст. Карбоиовыв кислоты …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — жирные кислоты, карбоновые кислоты алифатического ряда, общей формулы RCOOH (R — углеводородный радикал). Природные Ж. к. — соединения неразветвлённого строения, содержат чётное число углеродных атомов. Ж. к., содержащие от 10 до 24 и… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — органические одноосновные карбоновые кислоты, входящие в состав жиров , масел, восков и липидов. Обладают свойствами слабых кислот …   Словарь ботанических терминов

  • ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — алифатические карбоновые кислоты, органические кис лоты. Примеры жирных кислот: уксусная, олеиновая, стеариновая …   Металлургический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.