- СОРБИТ
(сорбитол, глюцитол), мол. м. 182,17; бесцв. сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды); для безводного D-C. т. пл. 112°С; [a]D Ч 1,8° (в воде); при прибавлении Na2B4O7 [a]D +1,4°, при внесении Na2MoO4 или (NH4)2MoO4 [a]D значительно возрастает; хорошо раств. в воде, плохо-в холодном этаноле.
С. - шестиатомный спирт с глюко -конфигу-рацией асим. центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные р-ции по-лиолов.
В виде D-изомера (он показан на ф-ле) С. довольно широко распространен как резервное в-во в высших растениях, особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в нек-рых печеночниках Маг- chantiopsida, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.
В пром-сти С. получают каталитич. гидрированием или электрохим. восстановлением D-глюкозы.
Для выделения и идентификации С. можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также ди-О-бензилиде-новое производное (т. пл. 162°С), к-рое образуется при обработке С. бензальдегидом и конц. соляной к-той.
С.-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное в-во для пром. синтеза аскорбиновой к-ты (витамина С). Кислотной обработкой С. получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование к-рого высшими жирными к-тами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.
Лит.:Lohmar R., Goepp R. М., "Advances in Carbohydr. Chem.", 1949, № 4, p. 211-42; Bieleski R. L., в кн.: Encyclopedia of plant physiology, v. 13А, B.-[a.o.], 1982, p. 158-92. А. И. Усов.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.