СОРБИТ

СОРБИТ

(сорбитол, глюцитол), мол. м. 182,17; бесцв. сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды); для безводного D-C. т. пл. 112°С; [a]D Ч 1,8° (в воде); при прибавлении Na2B4O7 [a]D +1,4°, при внесении Na2MoO4 или (NH4)2MoO4 [a]D значительно возрастает; хорошо раств. в воде, плохо-в холодном этаноле.

С. - шестиатомный спирт с глюко -конфигу-рацией асим. центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные р-ции по-лиолов.

В виде D-изомера (он показан на ф-ле) С. довольно широко распространен как резервное в-во в высших растениях, особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в нек-рых печеночниках Маг- chantiopsida, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.

4077-17.jpg

В пром-сти С. получают каталитич. гидрированием или электрохим. восстановлением D-глюкозы.

Для выделения и идентификации С. можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также ди-О-бензилиде-новое производное (т. пл. 162°С), к-рое образуется при обработке С. бензальдегидом и конц. соляной к-той.

С.-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное в-во для пром. синтеза аскорбиновой к-ты (витамина С). Кислотной обработкой С. получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование к-рого высшими жирными к-тами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.

Лит.:Lohmar R., Goepp R. М., "Advances in Carbohydr. Chem.", 1949, № 4, p. 211-42; Bieleski R. L., в кн.: Encyclopedia of plant physiology, v. 13А, B.-[a.o.], 1982, p. 158-92. А. И. Усов.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Синонимы:

Смотреть что такое "СОРБИТ" в других словарях:

  • Сорбит — Сорбит …   Википедия

  • СОРБИТ — новолатинск., от sobsum, рябина. Яблочнокислая соль. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. сорбит 1 (назв. в честь англ. естествоиспытателя Сорби (Sorby), 1826… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СОРБИТ — шестиатомный алифатич. спирт. Содержится в значит, кол ве в водорослях, плодах рябины (до 7%), сливы, яблони, абрикоса и др. При окислении в зависимости от условий может образовывать глюкозу, фруктозу или сорбозу. D сорбит важнейший промежуточный …   Биологический энциклопедический словарь

  • сорбит — сахарозаменитель, перлит Словарь русских синонимов. сорбит сущ., кол во синонимов: 7 • гексит (5) • …   Словарь синонимов

  • СОРБИТ — (в металловедении) (от имени Г. К. Сорби) структурная составляющая железоуглеродистых сплавов эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОРБИТ — НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 97,7 .С (стабильная форма). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • сорбит — СОРБИТ, а, муж. Пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар. Варенье на сорбите. | прил. сорбитный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СОРБИТ — структурная составляющая стали и чугуна, представляющая собой смесь феррита и цементита средней степени дисперсности. Сталь с этой структурной составляющей обладает повышенной прочностью и износостойкостью при высоких пластичности и ударной… …   Большая политехническая энциклопедия

  • СОРБИТ — продукт превращения (распада) аустенита в интервале температур 600 650° – смесь феррита и цементита, отличающаяся от перлита большей дисперсностью составляющих и более высокой твердостью. Сорбит образуется также при высоких температурах …   Металлургический словарь

  • СОРБИТ — 1) СОРБИТ НОСН2(СНОН)4СН2ОН, многоатомный спирт; бесцв. кристаллы сладкого вкуса, tnл 97,7 °С (стабильная форма). Содержится в мор. водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в произ ве аскорбиновой кислоты, в косметике.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»