КИЛИАНИ-ФИШЕРА РЕАКЦИЯ

КИЛИАНИ-ФИШЕРА РЕАКЦИЯ
(циангидриновый синтез альдоз), удлинение углеродной цепи алъдоз на одно гидроксиметиленовое звено. Протекает через стадии превращения альдозы в циангидрины, гидролиза последних в альдоновые к-ты и восстановления их лактонов, напр.:
361_380-68.jpg
Присоединение группы CN приводит к смеси эпимерных циангидринов (ф-ла I), соотношение к-рых зависит от строения исходной альдозы и условий проведения р-ции, в частности рН среды и присутствия добавок солей. Циангидрины обычно получают взаимод. альдоз с водными р-рами NH4CN при рН 9,0-9,1 или по р-ции альдоз с водным р-ром NaCN на холоду в присут. СаС12, ВаС12, NH4Cl или без них. В первом случае наблюдается предпочтительное образование циангидринов с транс-расположением групп ОН при атомах С-2 и С-4. Циангидрины м. б. также получены взаимод. альдоз с р-рами HCN в абс. пиридине или ДМФА в присут. триэтиламина. Гидролиз циангидринов протекает в течение неск. часов при 50-80 °С в водных р-рах Na2CO3, Ba(OH)2 или Са(ОН)2. При послед. подкислении р-ром H2SO4 или обработке ка-тионитами получаются альдоновые к-ты (II), самопроизвольно превращающиеся в лактоны (III). Разделение образующихся эпимеров альдоновых к-т обычно проводят хроматографически, а также дробной кристаллизацией их солей, лактонов, амидов или фенилгидразидов. Превращ. лактонов в альдозы осуществляют действием амальгамы Na в водных р-рах в присут. катионита (рН 3,0-3,5, т-ра [5 °С); электролитич. восстановлением на ртутном катоде; каталитич. гидрогенолизом над РtO2; действием NaBH4 в водных р-рах (рН 3-4). К.-Ф. р. разработана на основе работ Г. Килиани, изучавшего присоединение HCN к альдозам и гидролиз циангидринов (1885-89), и Э. Фишера по восстановлению альдонолактонов с помощью амальгамы Na (1889-95). Лит.. Химия углеводов, М., 1967; Степаяеико Б. Н., Химия и биохимия углеводов. Моносахариды, М., 1977, с. 119; Webber J. М., в кн.. Advances in carbohydrate chemistry, v. 17, N.Y., 1962, p. 15 63. Н. Э. Нифантьев.


Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "КИЛИАНИ-ФИШЕРА РЕАКЦИЯ" в других словарях:

  • МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, представляющие собой по лигидроксиальдегиды (альдозы) и полигидроксикетоны (ке тозы) общей ф лы С n Н 2n О n ( п =3 9), в к рых каждый атом С (кроме карбонильного) связан с группой ОН, и производные этих соед., содержащие разл. др.… …   Химическая энциклопедия

  • Альдоновые кислоты — полигидроксикарбоновые кислоты общей формулы HOCH2[CH(OH)]nCOOH, формально являющиеся продуктами окисления альдегидной группы альдоз[1]. Простейшей альдоновой кислотой является глицериновая кислота. Содержание 1 Номенклатура 2 Синтез и свойства …   Википедия

  • Сахарозы — (хим.) название, произведенное от слова сахароза, синонима тростникового сахара; систематически употреблено для обозначения углеводов общей формулы С12Н22О11 только в настоящем Энц. сл. и в 1 м томе соч. Толленса Handb. der Kohlenhydrate (Бресл.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Стереоизомерия — (хим.) слово, употребляемое для обозначения изомерии (см.) таких соединений, отличие свойств которых объясняется различным пространственным (стереометрическим) расположением атомов в структурно тождественных молекулах. С. непосредственно связана… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фишер, Герман Отто Лауренц — (нем. Hermann Otto Laurenz Fischer; 16 декабря 1888  9 марта 1960)  немецкий биохимик и профессор химии. Внес огромный вклад в современную биохимию, особенно в изучение химии триоз, глицеральдегидов и других сахаров, а также… …   Википедия

  • Глюкозы — (хим. [В статье этой излагаются: 1) Строение глюкозы и фруктозы и реакции их. 2) Общие формулы глюкозоподобных веществ и стереохимические отношения. 3) Описание триоз, пентоз и гексоз глюкозы, фруктозы, сорбинозы и маннозы. 4) Синтез Э. Фишера… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»