Семейство алариевые (Alariaceae)


Семейство алариевые (Alariaceae)
Семейство алариевые (Alariaceae)
        У этих водорослей на вершине ствола расположена пластина с продольным ребром или лишенная его. Края пластины ровные или с длинными боковыми лопастями. По бокам сильно или слабо уплощенного ствола у многих представителей имеются пластинки на тонких стебельках (спорофиллы) или развивается сплошная складчатая кайма. Спорангии образуются на спорофиллах, кайме или на лопастных выростах центральной пластины. В поверхностном слое клеток пластинчатых образований часто наблюдаются гландулярные клетки, наполненные физодами. Они желтые в молодых частях слоевища и темно-бурые, почти черные в старых.

Семейство алариевые (Alariaceae)

        Род алария (Alaria) характеризуется пластиной с продольным ребром, идущим от ствола до вершины. Спорофиллы расположены на тонких стебельках по бокам ствола (рис. 144). Все виды рода алария распространены в северном полушарии и предпочитают места с постоянным движением воды.

        В Атлантическом океане наиболее широко распространена алария съедобная (A. esculenta). Ее слоевища достигают в длину 2—3 м. Столь же широко распространена в Тихом океане алария окаймленная (A. marginata), имеющая такие же размеры.

        Наиболее крупное слоевище у аларии полой (A. fistulosa). Для нее характерно наличие полого ребра в пластине. Местами полость в ребре пересекается поперечными перегородками, в результате получаются как бы длинные камеры, наполненные газом. Благодаря этому слоевище имеет положительную плавучесть, и она сохраняется даже при повреждениях ребра, например при разрушении вершины. Плавающие обрывки пластин аларии полой встречаются далеко за пределами границ ее произрастания. Обычно алария полая растет так, что вершины ее пластин достигают поверхности воды и стелются под ней. Максимальная глубина, на которой наблюдали этот вид, составляет 35 м. По некоторым данным, у средних Курильских островов встречаются заросли аларии полой, состоящие из растений длиной 41 м.

        Алария полая распространена от острова Итуруп (Курильские острова) до южной части Берингова моря, а также у Командорских и Алеутских островов и вдоль Тихоокеанского побережья Аляски. Небольшие заросли ее встречаются у Камня Опасности в проливе Лаперуза (между островами Сахалин и Хоккайдо). Народы, живущие по берегам тех мест, где она растет, называют аларию полую бобровой капустой. Это связано с тем, что часто вблизи мест ее произрастания водится калан (его еще называют камчатским бобром). Виды рода алария в холодных водах северного полушария столь же обычны, как виды рода ламинария. Их и используют сходным образом. Некоторые народы, например населяющие Алеутские и Командорские острова и побережье Чукотского полуострова, употребляют виды рода алария в пищу. Особо ценятся спорофиллы аларии узкой (A. angusta), отличающиеся большой толщиной и мягкостью. На Чукотке пластинки аларии мочат в пресной воде до тех пор, пока ребро не станет мягким.

        Представители рода ундария (Undaria) растут в тепловодных местах Японского моря, в Желтом море и в северной части Восточно-Китайского моря. Особенно широко распространена ундария перистая (U. pinnatifida). Она имеет цельнокрайнюю или лопастную пластину с пучками волосков. Для прикрепления к грунту у нее служат ризоиды. Слоевища всегда однолетние. В начале лета по краям ствола начинает расти складчатая кайма, на которой образуются спорангии. В августе спорангии созревают, и слоевища начинают разрушаться. Ундария перистая обладает нежной пластиной, ее используют в пищу. В Японии ее культивируют на специальных морских плантациях. В СССР ундария перистая растет в заливе Петра Великого.

        Род эклония (Ecklonia) встречается у берегов Японии, Австралии, Новой Зеландии и южной оконечности Африки. Для эклонии характерно развитие спорангиев на лопастных выростах по бокам центральной пластинки. У самого крупного вида — эклонии трубовидной (Е. buccinalis), растущей у южной оконечности Африки, лопасти во много раз крупнее центральной пластинки. Слоевища эклонии трубовидной достигают в длину 8 м. По внешнему облику они напоминают нереоцистис. У них длинный (до 5 м) ствол, расширяющийся кверху и полый.

Семейство алариевые (Alariaceae)

        Для представителей рода егрегия (Egregia) характерно наибольшее расчленение слоевища среди алариевых и других ламинариевых. Эти водоросли растут у Тихоокеанского побережья Северной Америки (рис. 143, 2).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.