Семейство алангиевые (Alangiaceae)


Семейство алангиевые (Alangiaceae)
Семейство алангиевые (Alangiaceae)
        Единственный род семейства алангиум (Alangium) включает 20 видов, распространенных от Западной Африки до островов Тихого океана (карта 11), но наиболее богато представленных на островах Малайского архипелага. Только на востоке Азии ареал рода далеко выходит за пределы тропиков; алангиум платанолистный (A. platanifolium) — единственный в роде листопадный вид (остальные виды вечнозеленые) — обитает в лесах Центрального Китая, Японии и Кореи, доходя в последнем случае почти до самой границы с СССР.

Семейство алангиевые (Alangiaceae)

        Большая часть видов рода — деревья, иногда кустарники низменных и горных тропических дождевых лесов. Обычно это деревья средней величины и лишь немногие, как алангиум Ридля (A. ridleyi), достигают, и то редко, 40-метровой высоты. Этот алангиум, как и другой индонезийский вид — алангиум благородный (A. nobile), образует иногда ходульные корни. Еще один вид из той же области — алангиум Гриффита (A. griffithii) — развивает у основания ствола невысокие, но характерные досковидные корни. То прямым деревцем, то шиповатой лианой представлен алангиум шалфеелистный (A. salviifolium) — один из наиболее распространенных видов рода; его ареал протягивается от экваториальной Западной Африки через область Великих африканских гор и далее на запад до Индонезии.

        Для алангиумов характерны очередные простые листья без прилистников, у одних представителей рода цельные, яйцевидные, эллиптические, продолговато-эллиптические, у других — пальчатолопастные, похожие на листья платанов (Platanus) или кленов (Acer), но часто со скошенным основанием, что делает их асимметричными. Листья некоторых видов имеют капельные острия. В пазухах листьев развиваются некрупные малоцветковые соцветия цимоидного типа (рис. 151).

Семейство алангиевые (Alangiaceae)

        Для рода характерна обоеполость цветков, лишь иногда с тенденцией к однополости. Так, у алангиумов Гриффита и шалфеелистного встречались растения со стерильными пыльниками в цветках, а недавно открытый на Мадагаскаре алангиум гризолеевидный (A. grisolleoides) оказался растением двудомным.

        Правильные цветки у видов рода 4—10-членные. Их отличительной чертой являются отгибающиеся вниз и заворачивающиеся линейные или ремневидные лепестки — белые, кремовые, желтоватые. В отношении числа тычинок виды рода делятся на две группы — у одних тычинок столько, сколько лепестков, у других — их в 2—4 раза больше. У основания длинного столбика, венчая дву- или одногнездную нижнюю завязь, располагается кольцевой подушкообразный железистый диск. Ароматные цветки алангиумов (у алангиума благородного, например, с запахом гиацинта) привлекают пчел и других опылителей из мира насекомых.

        Разнообразную окраску имеют односемянные плоды костянки — красные, желтые, синие, темно-фиолетовые и даже почти черные. Они распространяются не только птицами, но и такими млекопитающими тропического леса, как мелкие белки и маленькие полуобезьяны из рода тупайя (Tupaia), которые подбирают опавшие на землю, часто недозрелые плоды, поедают их мякоть и разносят семена, защищенные более или менее прочным эндокарпием.

        Алангиумы имеют только местное применение. Листья алангиума китайского (A. chinense) идут на корм скоту, а стволы используются для постройки хижин. Некоторые виды как весьма декоративные выращивают в тропиках и субтропиках в городских парках. Но особенно разнообразно применение видов рода в народной медицине. Так, отвар листьев алангиума шалфеелистного применяют в странах Индокитая в припарках при ревматизме, а кора его корней считается в Индии эффективным отхаркивающим и рвотным, а также средством для лечения кожных заболеваний и даже проказы.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство алангиевые (Alangiaceae)" в других словарях:

  • Кизиловые (семейство) — ? Кизилоцветные Давидия обёрточная (Davidia involucrata) Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Алангиум — Ал …   Википедия

  • Цветковые растения —         покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… …   Большая советская энциклопедия

  • Кизилоцветные — ? Кизилоцветные Давидия обёрточная (Davidia involucrata) Н …   Википедия

  • Система Кронквиста — (англ. Cronquist system)  таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… …   Википедия

  • Классификация Кронквиста — Система Кронквиста (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.