Семейство Телефоровые (Thelephoraceae)

Семейство Телефоровые (Thelephoraceae)
Семейство Телефоровые (Thelephoraceae)
        До начала второй четверти настоящего столетия телефоровыми грибами называли все гименомицеты, имеющие распростертые плодовые тела с гладким или тонкозернистым гименофором. Более углубленное изучение микроскопического строения этой большой группы грибов доказало разнородность телефоровых грибов.

        В настоящее время самым важным признаком семейства считают строение и окраску спор. Они могут быть шиповатые или даже с выростами, явно бугорчатые, коричневатые, буроватые или бурые.

        Строение плодовых тел может быть самым различным: они распростертые, с гладким или шиповатым гименофором; рогатиковидно-разветвленные; шляповидные, с центральной ножкой и гладким, морщинистым или шиповатым гименофором.

        Предпочтение в систематизации этой группы грибов микроскопических признаков казалось многим микологам неприемлемым, Но изучение химического состава плодовых тел подтвердило положение Н. Патуйара, высказанное уже в 1900 г.: у всех изученных представителей семейства, независимо от формы плодового тела, найдено весьма специфическое соединение — телефоровая кислота (один из терфенилхинонов).

        Телефоровые грибы распространены во всем мире в местах, где имеются леса; они обитают на древесине, на опаде, на почве. К 18 их родам принадлежит около 200 видов.

        Грибы рода томентелла (Tomentella) растут на гнилой древесине, валежных стволах, разрушенных уже другими грибами пнях хвойных и лиственных деревьев. Обычно встречаются все оттенки ржавого, коричневого, бурого цветов вплоть до черного (белые, желтые, зеленые, серые, розовые). Плодовые тела всегда распростертые, с мучнистой или слегка зернистой поверхностью. Они так малозаметны, что даже в крупных микологических гербариях представлены очень скудно. Зато они очень красивы даже при небольшом увеличении микроскопа: хорошо видны гифы, базидии, своеобразные шиповатые или почти звездчатые споры.

        Каково значение такой своеобразной оболочки спор? Можно думать, что споры, снабженные длинными шипами, более медленно падают в воздухе (из-за большего трения) и поэтому переносятся ветром дальше, чем гладкие споры. Опытов по сравнению распространения гладких и шиповатых спор, к сожалению, до сих пор почти не проведено.

Семейство Телефоровые (Thelephoraceae)

        В сухих сосновых лесах и особенно на лесосеках часто встречается телефора наземная (Thelephora terrestris, рис. 173). Ее плодовые тела раковинчатые или почти воронковидные, кожистые, темно-коричневые, с бугорчатым сероватым гименофором. Когда плодовое тело образуется рядом с сеянцем сосны (или какоголибо другого дерева), оно может обволакивать сеянцы и приводить их к гибели. При этом нельзя называть гриб паразитом: он пользуется сеянцем только как подпором. Тем не менее в лесных питомниках этот гриб может вызывать серьезные повреждения.

        Когда Thelephora terrestris не найдет подходящей опоры, гриб может образовать на нижней стороне валежных веток или даже небольших камней распростертые плодовые тела. В таком виде он ничем не отличается от видов рода томентелла (Tomentella); следовательно, один и тот же гриб может проявляться в различных жизненных формах.

        Еще более заметны для наблюдателя природы грибы небольшой группы родов, которых по форме плодового тела иногда называют ежовиковыми грибами. У них шляпка с центральной или эксцентрической, реже боковой ножкой; на нижней стороне шляпки висят густо расположенные шипы.

        В роде гиднеллум (Hydnellum) у нас известно 8 видов. Все эти грибы имеют кожистую или деревянистую консистенцию, толстую шляпку и центральную ножку.

        В хвойных и смешанных лесах в конце лета и осенью часто встречается гиднеллум плотный (Hydnellum compactum). Обратноконусовидные плодовые его тела (до 12 см в диаметре) растут нередко сросшимися (по 2—3), с войлочной кремовой или коричневатой поверхностью, которая всегда имеет фиолетовый или голубоватый оттенок. Ткань гриба в разрезе с многочисленными голубоватыми полосами. Шипы гименофора бледные, затем ржаво-коричневые.

Семейство Телефоровые (Thelephoraceae)

        Не менее часто встречается в хвойных лесах и другой гриб — гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum, рис. 174), который отличается коричневатыми и коричневыми шляпками без фиолетового оттенка и буроватыми полосами в ткани. Растущие плодовые тела нередко водянистые, содержат жидкость ржавого цвета, которая нередко выступает каплями на поверхности шляпки. Это явление, хорошо известное как гуттация у цветковых растений, наблюдается у целого ряда дереворазрушающих афиллофоровых грибов. «Излишки» воды возникают, по-видимому, в результате интенсивного процесса обмена веществ во время быстрого роста плодовых тел. Известно также, что конечными продуктами разложения древесины и прочих органических соединений у этих грибов служат углекислый газ и вода.

        Третий близкий, растущий в таких же местообитаниях вид — гиднеллум оранжевый (Hydnellum aurantiacum) — отличается от описанных меньшими плодовыми телами, до 6 см в диаметре, и оранжевой или слегка коричневатой поверхностью. Шипы гименофора беловатые с оранжевым оттенком, у старых плодовых тел буроватые.

        Род саркодон (Sarcodon) имеет мясистые плодовые тела довольно больших размеров, шляпки нередко до 20 см в диаметре. Грибы растут на почве в хвойных и смешанных лесах.

Семейство Телефоровые (Thelephoraceae)

        Наиболее распространенный у нас вид — саркодон черепитчатый (Sarcodon imbricatus, рис. 175). Шляпка 5—20 см в диаметре, коричневая, покрытая крупными, более темными, черепитчато расположенными чешуйками. Шипы до 7 мм длиной, светло-коричневые. Ткань горьковатая. Гриб встречается начиная с сентября в хвойных (особенно сосновых) лесах, иногда в большом количестве. Молодые плодовые тела съедобные, но не особенно вкусные.

        Почти такие же плодовые тела, но нередко с пурпуровым оттенком и покрытые только едва заметными чешуйками имеет саркодон лощенный (S. laevigatus). Иногда плодовые тела даже совсем гладкие, растет в сосновых лесах с июля по сентябрь.

        Третий близкий вид — саркодон светло-бурый (S. fuligineo-albus, рис. 175) — имеет шляпку несколько меньших размеров (до 10 см в диаметре); поверхность голая, вначале беловатая, затем от кремовой до грязно-охряной. В отличие от большинства видов светло-бурая ткань этого саркодона приобретает при высыхании сильный запах кумарина (напоминает запах сушеных корней цикория). Гриб приурочен к сосновым лесам, где растет с конца лета до начала осени.

Семейство Телефоровые (Thelephoraceae)


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Семейство Телефоровые (Thelephoraceae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО ТЕЛЕФОРОВЫЕ — – THELEPHORACEAE Плодовые тела однолетние, распростертые, вееровидные, воронковидные, иногда разветвленные, в виде шляпки и ножки, с гладким, бугорчатым, шиловидным или моршинистым гименофором, большей частью бурых или коричневых тонов. Мякоть… …   Грибы России. Справочник

  • Полиозеллус — Полиозеллус …   Википедия

  • Телефора — Телефора …   Википедия

  • ПОРЯДОК НЕПЛАСТИНЧАТЫЕ, АФИЛЛОФОРОВЫЕ — APHYLLOPHORALES Представители порядка характеризуются разнообразными по форме, размерам, консистенции и окраске плодовыми телами и разнообразным строением гименофора, кроме пластинчатого. Исключение род лензитес (Lenzites) с радиально… …   Грибы России. Справочник

  • Список таксонов грибов — Приложение к статье Систематика грибов Содержание 1 Царство Chromista …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»