Семейство Тамнидиевые (Thamnidiaceae)


Семейство Тамнидиевые (Thamnidiaceae)
Семейство Тамнидиевые (Thamnidiaceae)
        Это небольшое семейство объединяет грибы, у которых наряду со стилоспорангиями развиваются также конидии и (или только) спорангии. Причем спорангии и (или) конидии образуются на отдельных спороносцах (спорангиеносцах, конидиеносцах) или совместно со стилоспорангиями на стилоспорангиеносцах. В семействе 6 родов, из которых у монотипных радиомицес (Radiomyces) и кокеромицес (Соkeromyces) стилоспорангии отсутствуют. Бесполое спороношение у них представлено только спорангиями. Наиболее известны (в том числе и в СССР) роды тамнидий, хоанефора и геликостилум.

        Род тамнидиум (Thamnidium) объединяет 4 вида, характеризующиеся дихотомически разветвленными спорангиеносцами с верхушечными спорангиями и обычно простыми стилоспорангиеносцами. Близким к нему является род геликостилум (Helicostylum) с 8 видами. Для представителей этого рода характерны боковые спорангии и стерильные придатки на стилоспорангиеносцах, которые обычно хорошо разветвлены (рис. 38).

Семейство Тамнидиевые (Thamnidiaceae)

        Грибы обоих родов встречаются чаще в почве и на экскрементах травоядных животных. Отдельные их представители хорошо развиваются при низких температурах и вызывают плесневение говяжьих мясных продуктов при хранении в холодильных установках. Такой особенностью характеризуются, например, тамнидиум изящный (Т. elegans) и геликостилум прекрасный (Н. pulchrum).

        В роде хоанефора (Ghoanephora) 10 видов, у которых спорангиоспоры с пучком щетинок на двух противоположных концах. Некоторые из грибов рода слабо и спорадически развивают стилоспорангии, но зато обильно образуют спорангии или конидии. Последние, как правило, табачного цвета и продольно исчерчены. Представители этого рода распространены в зонах с жарким и теплым климатом, где развиваются обычно в садовой и огородной почве. Большинство из них поражает цветки и плоды различных огородных и косточковых плодовых культур, причем поражаются ими эти органы у ослабленных растений или при наличии у них механических повреждений. Отдельные виды рода продуцируют В-каротин, выход которого резко повышается в случае совместного выра щивания «мужской» и «женской» половых форм. Наиболее активным продуцентом каротина является хоанефора триспороеая (С. trispora).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.