Семейство Дотиоровые (Dothioraceae)


Семейство Дотиоровые (Dothioraceae)
Семейство Дотиоровые (Dothioraceae)
        Псевдотеции дотиоровых погружены в ткань питающего растения. Они черные, подушковидные, округлой формы или в виде корочек. Сумки многочисленные, булавовидные. Споры с несколькими поперечными, а иногда и с продольными перегородками, бесцветные.

        В состав этого семейства входят роды дотиора (Dothiora), прингшеймиана (Pringscheimiana), кейсслерина (Keisslerina) и др.

        Род дотиора объединяет 10 видов, в основном сапрофитов. Наиболее распространен среди них D. sorbi, который развивается на отмерших ветвях рябины. Псевдотеции этого гриба черные, подушковидные.

        Представители рода прингшеймиана отличаются от дотиора лишь тем, что сумки у них отходят от сильно выпуклого базального основания, вследствие чего располагаются не параллельно друг другу, а пучком. Ил представителей прингшеймиана (в составе этого рода около 10 видов) следует упомянуть Pringscheimiana sepincola, развивающегося на отмерших ветвях различных видов роз. У этого гриба псевдотеции развиваются под эпидермисом, почти шаровидные, черные. Сумки собраны в пучок и отходят от сильно выпуклого базального мицелиального сплетения.

        Из других родов, входящих в состав семейства дотиоровых, следует упомянуть о роде кейсслерина. Грибы этого рода отличаются от дотиора и прингшеймиана тем, что в сумках у них содержится по 16 спор. Характерным представителем рода Keisslerina следует считать К. moravica, у которого черные псевдотеции шириной 200—300 мкм, высотой 150—180 мкм.

        Сумки многочисленные, булавовидные, содержащие по 16 спор.

        Что касается других родов, входящих в состав семейства дотиоровых, а именно хариота (Наriota), сидовия (Sydowia) и лептодотиора (Leptodothiora), то они отличаются от описанных выше тем, что имеют только поперечные перегородки. У грибов рода хариота имеется только одна поперечная перегородка. У грибов рода сидовия — три; у грибов рода лептодотиора — больше трех.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Дотиоровые (Dothioraceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.