Семейство Диатриповые (Diatrypaceae)


Семейство Диатриповые (Diatrypaceae)
Семейство Диатриповые (Diatrypaceae)
        Одним из характерных признаков семейства диатриповых является то, что аскоспоры этих грибов часто имеют вид колбасы с перетяжками (аллантоидные). Обычно они одноклеточные, желтоватого цвета. Сумки булавовидные или цилиндрические, с длинными, суживающимися основаниями. В перитеции они образуют отчетливый гимениальный слой, где перемежаются с парафизами. Последние со временем ослизняются.

        У наиболее примитивных форм этого семейства — грибов рода эутипа (Eutypa), обитающих на лишенной коры древесине, перитеции еще практически свободны. Их объединяет только черная корка мицелиального происхождения.

        Главный род семейства — диатрипе (Diatryре), насчитывающий свыше 100 видов. У этих грибов довольно четко выражено разделение стромы на верхнюю и нижнюю части. Верхняя, сосочкообразная часть (эктострома) залагается под перидермой дерева и служит главным образом для ее прорыва. Кругом основания эктостромы, на плоском ложе, образуются конидии. Позднее, после ее разрушения или отпадения, разрастается закладывающаяся под ней внутренняя часть стромы (эндостром а), в которой развиваются перитеции (рис. 99).

Семейство Диатриповые (Diatrypaceae)

        D. disciformis обитает в качестве паразита на ветвях бука, впоследствии развиваясь уже сапрофитно на убитых тканях. Строма гриба плоская, диаметром около 2 мм, располагается она между паренхимой коры и перидермой хозяина. Возникающая сначала эктострома несет на себе конидиальное спороношение. Вследствие своей твердой копсистенции и быстрого роста она оказывает такое давление на перидерму, что та приподнимается в виде плоских пустул. По краю стромы расположены полости, внутрь которых растут конидиеносцы, отделяя огромное количество мелких гиалиновых конидий, в массе кажущихся желтыми или мясисто красными. За счет растяжения перидерма лопается и конидии высвобождаются через разрыв. Постепенно эктострома расплывается и отмирает, и в то же время развивается эндострома, в которой залагаются перитеции (их около 50). Верхний слой эндостромы превращается в жесткую корку, окружающую шейки перитециев.

        У грибов, относящихся к родам криптосферия (Cryptosphaeria), валъсария (Valsaria) и антостома (Anthostoma), наблюдается тенденция к редукции эндостромы. Ножки сумок становятся короче, при этом увеличиваются в размере нитевидные парафизы.

        Очень часто у строматических сферейпых развитие стром наблюдается только при благоприятных условиях. В случае внезапного наступления засухи развитие может остановиться на какой-либо из начальных стадий, так что наблюдатель может обнаружить только стерильную склероциальную плектенхиму под перридермой, иногда с остатками конидиального спороношения. При этом различия между эктои эндостромой практически стираются.

        Многие представители этого порядка перешли к совместному существованию с водорослями и в настоящее время уже не существуют самостоятельно. Они составляют основную массу пиреномицетных лишайников (Pyrenolichenes) и будут упомянуты при рассмотрении лишайников.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Диатриповые (Diatrypaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.