Семейство Дрожалковые (Tremellaceae)


Семейство Дрожалковые (Tremellaceae)
Семейство Дрожалковые (Tremellaceae)
        У представителей этого семейства базидий образуются не в цепочках, а по одной на фертильных гифах грибов. Стеригмы всегда отчетливо выражены, даже в тех случаях, когда они сравнительно коротки и шиловидны. У многих видов дрожалковых грибов они трубовидные и их длина превышает длину базидий. Среди грибов этого семейства много разнообразных форм и строений плодового тела. Дрожалковые грибы растут в основном как сапрофиты на гниющей древесине, но среди них встречается и несколько микофильных видов, которые паразитируют на грибах других систематических групп.

        Род эксидиопсис (Exidiopsis) объединяет грибы-сапрофиты, поселяющиеся на гниющей древесине и имеющие сравнительно тонкие широкораспростертые плодовые тела. Они очень похожи на кортициевые грибы или на представителей рода стереум (Stereuni), поэтому во многих случаях их систематическую принадлежность обнаруживают лишь при микроскопическом анализе, когда шаровидные или продолговатые базидии с поперечными перегородками указывают на то, что перед нами дрожалковый гриб.

Семейство Дрожалковые (Tremellaceae)

        В лесах умеренного пояса широко распространен эксидиопсис известковый (Е. calcea, табл. 53). Он растет на нижней части поваленных стволов хвойных пород. Его серовато-белые или белые широкораспростертые плодовые тела шириной до 15 см напоминают корочки извести. Гифы его плодовых тел в большом количестве выделяют кристаллы оксалата кальция. Это минеральное вещество и придает грибам характерную известково-белую окраску.

        Эксидиопсис серо-коричневый (Е. griseo-brunnеа) растет на сухих стволах и ветвях ольхи (Alnaster fruticosa). Плодовые тела этого гриба широко распростертые, довольно толстые и твердые, стереоидные, от серовато-желтых до красновато-бурых, с приросшими к субстрату беловатыми краями. Благодаря стереоидным плодовым телам гриб принадлежит к умеренно сухолюбивым видам и успешно растет не только на поваленных, но и прямостоящих стволах и ветках. Для этого вида характерна редкая среди гетеробазидиальных грибов узкая специализация на определенных субстратах: растет он исключительно на Alnaster fruticosa, и его географическое распространение ограничивается севером Сибири.

        Эксидиопсис левкофеа (Е. leucophaea) также имеет стереоидные плодовые тела, и он еще более сухостойкий, чем предыдущий гриб. Этот эксидиопсис имеет округлые, широко распростертые, со свободными краями, толстые, корковидные, бледно-охряные плодовые тела диаметром до 3 см, растет па сухих ветвях барбариса и других кустарников в горах Копетдага. Этот вид принадлежит к средиземноморскому географическому элементу и подтверждает тот факт, что среди гетеробазидиальных грибов встречаются особи, приспособленные как к влажным, так и к сухим экологическим нишам.

        Многие грибы рода бурдоция (Bourdotia) имеют незаметные плодовые тела в виде очень тонких пленок на гниющей древесине.

        Более толстые плодовые тела имеет бурдоция Галъзини (В. galzinii), которая сравнительно часто встречается на гниющих стволах бука и дуба в Закавказье. Гриб легко узнать по широкораспростертым, студенистым, бесцветным или сероватым плодовым телам, которые своей глянцевой поверхностью отчетливо выделяются на субстрате. Этот вид — типичный представитель флоры широколиственных лесов. В СССР он встречается еще и в Закарпатье.

        Род себацина (Sebacina) объединяет грибы, которые имеют довольно толстые студенистые или мясистые плодовые тела. В широколиственных лесах широко распространен гриб себацина инкрустанс (S. incrustans). Его широкораспростертые, крупные, диаметром до 20 см и толщиной до 5 мм, беловатые плодовые тела начинают свое развитие на почве, но могут прикрепляться к любым субстратам. К лесному опаду, к сухим или живым стеблям травянистых растений и т. д. Этот гриб не является паразитирующим видом, но если попадает на одно- или двухлетние молодые деревья, то, разрастаясь, может их задушить.

        Род протодонция (Protodontia). Строение плодовых тел этих грибов похоже на строение резупинатных видов семейства гиднациевых (Hydnaceae). Они растут или на гниющей древесине, или на сухих черешках папоротников и состоят из шипов, прикрепленных к тонкому субикулюму. Гимений расположен только на шипах.

        Самый обычный гриб этого рода — протодонция пицеикола (P. piceicola) — нередко встречается на гниющей древесине хвойных пород в лесах умеренного пояса. Его шипы, как правило, длиной до 3 мм; плодовые тела очень нежные. Этот гриб влаголюбивый и потому появляется поздно осенью, когда условия для него наиболее благоприятны.

        Представители рода эксидия (Exidia) — одни из самых обычных и хорошо отличимых представителей дрожалковых грибов. Они имеют крупные, подушковидные, коричневые, бурые или черные студенистые плодовые тела, которые располагаются на сухих ветках и подобны кусочкам мармелада. Но такими они бывают только в дождливую погоду. В сухую погоду они очень быстро высыхают и превращаются в твердые тонкие корочки. Эти корочки сравнительно долго сохраняют жизнеспособность. Гербарные образцы при смачивании их можно оживить даже после двухлетнего хранения. В природных условиях эксидия благодаря этой особенности практически всегда выживает в неблагоприятные сухие периоды во время своего развития.

        Развитие плодовых тел эксидии начинается в середине сентября, когда относительная влажность воздуха достаточно высока. В странах с мягким климатом они продолжают развиваться непрерывно до весны, поэтому их можно отнести к зимним грибам. Морозы до —10° С не причиняют им серьезного вреда, и, когда температура снова поднимается выше нуля, они продолжают расти и спорулировать. Но и в условиях более суровой зимы, например в средней полосе европейской части СССР, грибы некоторых видов каждый год успешно переносят зиму благодаря снежному покрову, который защищает их плодовые тела от морозов. Перезимовавшие особи можно встретить сразу же после таяния снега, и их жизнедеятельность продолжается в течение нескольких недель.

Семейство Дрожалковые (Tremellaceae)

        Эксидия встречается на древесине хвойных и лиственных пород. На ветвях лиственных деревьев часто поселяется эксидия гландулоза (Е. glandulosa). Ее черные подушковидные глянцевые плодовые тела бывают высотой до 2 см и диаметром 10 см. Поздней осенью на тонких веточках березы, ивы и ольхи появляются изящные полупрозрачные воронки эксидии рецизы (Е. recisa, табл. 53). На коре отмерших стволов сосны и ели можно нередко найти эксидию сахарину (Е. saccharina). У этого гриба плодовые тела имеют неправильную форму, верхняя сторона их очень волнистая и морщинистая. Они достигают диаметра 10 см и имеют коричневую окраску жженого сахара.

        Род дрожалка (Tremella) объединяет грибы, которые в принципе имеют плодовые тела такого же строения, что и в роде эксидия. Но, как правило, дрожалки бывают более яркие, желтые, оранжевые, часто имеют кустистолопастную форму. Эти два рода различаются и формой спор, которые у эксидии алантоидные, а у дрожалки шаровидные или яйцевидные.

        Самый обычный гриб рода дрожалка — Tremella meseuterica, имеющий лопастные яркожелтые плодовые тела, которые появляются на сухих веточках лиственных пород поздно осенью. Он растет как сапрофит и относится, как и многие эксидии, к зимним грибам.

        Кроме сапрофитов, среди дрожалок есть немало и микофилов, паразитирующих на других грибах. На гимений афиллофорового гриба Aleurodiscus amorphus растет дрожалка гриболюбивая (Tremella mycetophiloides). Ее плодовые тела маленькие, бугорковидные, почти бесцветные или бледно-коричневые. Такие же маленькие плодовые тела имеет дрожалка бугорчатая (Т. tubercularia), развивающаяся на стромах крупных пиреномицетов. Как правило, грибы этих двух видов не оказывают заметного влияния на развитие тех грибов, на которых они паразитируют, но некоторые микопаразиты из рода Tremella все-таки вызывают уродливость плодовых тел своих хозяев.

        Дрожалка Т. encephala паразитирует на грибах Stereum sanguinolentum и других видов этого рода, растущих на хвойных породах. Плодовые тела этой дрожалки почти шаровидные, извилисто-морщинистые, диаметром до 1,5 см, охряные. В разрезе видно, что они имеют белую, сравнительно твердую, мясисто-кожистую сердцевину, которая покрыта тонким охряным студенистым слоем. Белая сердцевина — это изменившееся под влиянием паразита плодовое тело гриба рода Stereum, а сам паразит имеет вид студенистой пленки.

        Своеобразный род псевдохиднум (Pseudohydnum) представлен лишь одним видом псевдохидиум желатиновый (P. gelatinosum). Его боком прикрепленные, белые и полупрозрачные, диаметром до 7 см шляпки растут на гниющих хвойных пнях. На нижней стороне шляпки располагаются конические шипы длиной до 7 мм, как у ежовиковых грибов. Крупное студенистое плодовое тело этого гриба в сухую погоду не так легко теряет воду, как плодовые тела эксидии и дрожалки, но после высыхания умирает. Оно служит как бы резервуаром воды и за счет запасенной в нем влаги гриб живет и спорулирует длительное время, даже в сухую погоду.

Семейство Дрожалковые (Tremellaceae)

        Род тремискус (Tremiscus) также представлен только одним видом — тремискус гелъвеллоидес (Т. helvelloides, табл. 53). Это сравнительно крупный гриб. Его прямостоящие лопатообразные или воронковидные плодовые тела имеют желтовато-красную окраску и бывают высотой до 10 см. Может показаться, что растут они прямо на почве, но в действительности их субстратом является погруженная в почву древесина. Т. helvelloides поселяется в сосновых борах, но его можно встретить и в дубравах. Он съедобен, отличается приятными вкусовыми качествами.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Семейство Дрожалковые (Tremellaceae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.