Род Лепиота (Lepiota)


Род Лепиота (Lepiota)
Род Лепиота (Lepiota)
        Род лепиота очень близок к предыдущему, отличаясь от него несколько меньшими размерами плодовых тел (шляпка диаметром 2—10, редко до 13 см), неподвижным кольцом, наличием чешуек слюдообразной или волокнистой консистенции, отсутствием ростковой поры на спорах. Лепиоты — космополиты, но отдельные виды их имеют несколько более ограниченное распространение в определенной температурной зоне. Наибольшее число грибов этого рода найдено в Центральной и Южной Америке, и, вероятно, такое же большое разнообразие их можно ожидать в Африке, Южной Азии и Океании. Умеренные зоны Северной Америки и Европы бедны лепиотами: этот род тяготеет к жарким, тропическим и субтропическим зонам.

        Лепиоты — сапрофиты на почве и растительных остатках, которые они разлагают. Встречаются они на почве в лесу и на лугах, на живых и мертвых деревьях, на обработанной древесине, на соломе, на отмерших стеблях папоротников, отмерших пальмовых ветвях.

        В отличие от макролепиот ни один из видов лепиот не используется в сколько-нибудь значительных количествах в пищевых целях. Род включает более 50 видов. В этом роде довольно много ядовитых видов. Из числа изученных 7 ядовиты, а из них 3 вида смертельно ядовиты и несколько подозрительны. Не исключено, что среди подозрительных видов также есть и смертельно ядовитые. Есть в этом роде и несколько малоизвестных съедобных видов, например зонтик мелкощитовидный (L. clypeolaria). Но из-за трудностей определения и наличия в роде значительного количества ядовитых видов использовать их не рекомендуется.

        Из числа смертельно ядовитых видов на территории СССР отмечена L. brunneo-incarnata.

        Гриб найден в Средней Азии и на Украине (в окрестностях Донецка). Шляпка его диаметром 2—4, иногда 6 см, плоско- или выпуклораспростертая, со слегка опушенным краем, кремовато- или серовато-коричневая, с вишневым оттенком. Шляпка покрыта темными чешуйками, расположенными концентрическими кругами. В центре шляпки чешуйки часто сливаются, образуя сплошной покров черноватовишневого цвета. Пластинки свободные, широкие, кремовые, с чуть заметным зеленоватым оттенком. Ножка цилиндрическая, длиной 2—4 см и толщиной 0,5—0,8 см, с поясковидным утолщением в средней части. Вверху ножка белая, в нижней части, особенно у основания, темно-вишневая. Мякоть в шляпке и верхней половине ножки кремовая, в нижней половине ножки вишневая. По некоторым данным, свежие плодовые тела имеют запах фруктов. Сухие плодовые тела обладают очень неприятным запахом. В качестве ядовитого (токсического) начала в грибе обнаружены цианиды. Грибница L. brunneo-incarnata, выращенная в чистой культуре, обладает характерным для цианидов запахом горького миндаля. Гриб этот распространен также в Западной Европе. Встречается он в парках, на газонах, на лугах. Плодоносит в июне — августе.

        Второй опасный, смертельно ядовитый гриб, обнаруженный также на Украине в окрестностях Одессы, — L. helveola. Встречается в июне — августе в парках, на лугах среди травы. Отмечен также в Западной Европе. Шляпка диаметром 2—6 см, охряная, затем с возрастом мясо-красного цвета. Покрыта многочисленными прижатыми чешуйками, близкими к войлочным. Кольцо на ножке отчетливое. Запах гриба слегка сладковатый.

        Третий смертельно ядовитый вид лепиот — лепиота пильчатая (L. scobinella). По имеющимся данным, на территории СССР этот вид не найден, но распространен в Западной Европе. Шляпка гриба диаметром 2—5 см, охристорозовая с винно-коричневыми чешуйками. Ножка с оттенком мясного цвета, вверху белая. Кольцо на ножке выражено плохо. Пластинки белые, иногда на изломе винно-красноватые. Растет на травянистых местах.

        Среди других ядовитых лепиот, распространенных в Европе и встречающихся на территории Советского Союза (Ленинградская область), можно отметить лепиоту каштановую (L. castanea). Этот гриб растет в лесах, около дорог. Он обладает приятным запахом. Шляпка гриба колокольчатая, позднее округло-выпуклая, диаметром 2—3 см, каштановая или красновато-бурая , жестковолокнисто-чешуйчатая. Мякоть желтовато-белая, иногда под кожицей красноватая. Пластинки свободные, желтовато-белые, при созревании слегка красноватые. Ножка вздута в основании, плотная, длиной 3—4 см и толщиной около 0,5 см, одноцветная, со шляпкой, с желтоватыми хлопьями на поверхности. Кольцо белое, узкое, исчезающее.

        К числу широко распространенных по всей территории Советского Союза (из несъедобных подозрительных видов) относится зонтик гребенчатый (L. cristata, табл. 41). В западноевропейских определителях его иногда отмечают как ядовитый. Встречается и в Северной Америке. Растет он с июня по сентябрь — октябрь на лугах, лесных опушках и лужайках, пастбищах. Обладает острым, редечным запахом и неприятным вкусом. Шляпка у молодых плодовых тел колокольчатая, у зрелых — плоско-выпуклая, с выступающим бугорком, диаметром 2—5 см, беловатая, в центре бурая, покрыта концентрическими коричневатыми чешуйками. Мякоть белая, тонкая, при прикосновении слегка краснеющая. Пластинки свободные, белые. Ножка ровная, к основанию немного утолщенная, полая, желтоватая или слабокрасноватая, шелковистая, гладкая, длиной 4—6 см и толщиной 0,3—0,8 см. Кольцо белое или с красноватым оттенком, узкое, при полном созревании исчезает.

Род Лепиота (Lepiota)

        Другой широко распространенный несъедобный вид — зонтик острочешуйчатый (L. асиtesquamosa, табл. 41). Встречается он в Европе и в Северной Америке. Растет в смешанных лесах с августа по октябрь. Имеет слегка горьковатый вкус и острый запах. Шляпка сначала колокольчатая, потом зонтиковидная с выступающим бугром, диаметром 5 — 10 см. Окраска светло-ржаво-бурая. Поверхность шляпки покрыта пирамидальными, щетинистыми, заостренными, крупными чешуйками, коричневобурыми, более темными, чем окраска шляпки. Мякоть белая, толстая. Пластинки свободные, белые. Ножка плотная, вздутая в основании, с крупным сохраняющимся кольцом. Над кольцом белая, мучнистая, под кольцом желтоватобурая с темно-бурыми концентрическими чешуйками, длиной 5—12 см и толщиной около 1 см.

        Из съедобных видов лепиот с широким ареалом распространения (Европа, Азия, Америка, Австралия) можно отметить зонтик мелкощитовидный (L. clypeolaria). Относится он к малоизвестным съедобным грибам. Употребляют в пищу его свежим. Растет осенью (август — сентябрь) в лесах, часто образуя «ведьмины кольца». Обладает приятным вкусом и запахом. Шляпка диаметром 4—8 см, колокольчатая у молодых, уплощенная, с выступающим бугром у зрелых плодовых тел. Окраска от белой до желтовато-бурой. Шляпка покрыта концентрическими рядами крупных чешуек, цвет которых варьирует в зависимости от возраста гриба — от белого до красновато-охряного или бурого. Край шляпки в волокнистых или хлопьевидных чешуйках. Мякоть белая, рыхлая. Пластинки белые или желтоватые, свободные. Ножка длиной 6—8 см и толщиной около 1 см, цилиндрическая, иногда расширенная к основанию, одного цвета со шляпкой, выше кольца гладкая, ниже покрыта светлыми хлопьевидными чешуйками. Кольцо хлопьевидное, одноцветное со шляпкой.

Род Лепиота (Lepiota)

        К роду лепиота очень близок небольшой род хлорофиллум (Chlorophyllum), отличающийся от первого зеленоватой окраской спор и пластинок. Основной вид этого рода — Ch. molybdites (табл. 43) — распространен в тропической зоне Центральной и Южной Америки, Океании, Азии. Довольно часто встречается в Северной Америке, обнаружен в районе Нью-Йорка и Мичигана. Это очень ядовитый гриб и, попав в пищу, может вызвать тяжелое (даже смертельное) отравление. В некоторых справочниках его называют лепиота Моргана. Растет гриб на земле на открытых местах (реже в лесу), одиночно или группами, иногда образуя «ведьмины кольца». Встречается с июня по октябрь. Шляпка диаметром 8—25 см, мясистая, ломкая. Молодая — шаровидная, зрелая— распростертая или даже вдавленная в центре. Белая с коричневыми чешуйками, которые сливаются вместе в центре шляпки. Мякоть вначале белая, потом становится красноватой, затем желтоватой на изломе. Пластинки широкие, свободные, белые в молодости и зеленые при созревании гриба. Ножка слегка расширена к основанию, беловатая, с волокнистыми буроватыми чешуйками, с большим, часто подвижным кольцом, длиной 12—16 см. Очень крупный гриб. Он обычен для севера и югозапада США.

        Интересно отметить, что споры этого ядовитого гриба, в отличие от спор некоторых съедобных видов, с которыми его можно спутать (например, Macrolepiota ргосега), не окрашиваются насыщенным раствором красителя конго красный в NH4OH в смеси с 5%-ным КОН, тогда как споры указанного съедобного гриба приобретают желтую окраску. Эта реакция может служить дополнительным диагностическим признаком для определения лепиоты Моргана.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род Лепиота (Lepiota)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.