Род Макролепиота (Macrolepiota) или Грибы-зонтики


Род Макролепиота (Macrolepiota) или Грибы-зонтики
Род Макролепиота (Macrolepiota) или Грибы-зонтики
        Грибы рода макролепиота, или грибы-зонтики,— сапрофиты и поселяются на почве в лесу и вне леса. Хотя они не микоризообразователи, но тем не менее регулярно появляются на одних и тех же местах из года в год. Иногда они вырастают и в шампиньонницах, очевидно, заносимые вместе с землей. Род макролепиота небольшой (7—11 видов). Все грибы этого рода съедобны. Некоторые из них первосортные, которые высоко ценятся на европейских, азиатских и африканских рынках, особенно гриб-зонтик пестрый (М. ргосега).

        Грибы-зонтики — космополиты и распространены почти по всему земному шару. Наиболее хорошо изучены виды северной умеренной зоны.

        Все грибы-зонтики отличаются очень крупными размерами. Шляпка диаметром от 10 до 25 см и более, ножка высотой 15—30 см и толщиной 2,5—3 см. В зрелости шляпка распростертая, что в сочетании с большими размерами объясняет название «грибы-зонтики». Шляпка сухая, реже слизистая, белой, бурой, желтоватой или красноватой окраски, покрыта крупными чешуйками. Пластинки свободные, часто срастаются между собой, образуя около ножки коллариум (кольцевидное утолщение). Споры и пластинки всегда чисто-белые, чем четко отличаются от шампиньонов. Гифы плодовых тел имеют пряжки. Ножка полая или плотная, вверху с широким подвижным кольцом, так же как и шляпка, она покрыта крупными бурыми чешуйками.

Род Макролепиота (Macrolepiota) или Грибы-зонтики

        Наиболее распространен растущий в лесах, на лугах, полях и даже огородах гриб-зонтик пестрый (М. ргосега, табл. 49). Это очень крупный гриб. Шляпка диаметром 10 —26 см, у молодых грибов она яйцевидная, затем колокольчатая и у зрелых — зонтиковидная с выступающим бугром. Окраска ее серовато-буроватая, с более темным центром, с угловатыми коричнево-бурыми чешуйками. По краю хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, рыхлая, позже более плотная, хрящеватая. Пластинки белые (с возрастом на них образуются красноватые прожилки), они отделены от ножки коллариумом. Ножка длиной 15—30 см и толщиной 1,5—2 см, светло-бурая, покрыта темнобурыми волокнистыми концентрическими чешуйками, цилиндрическая, к основанию расширенная и вздутая. Внутри полая. Кольцо на ножке подвижное. Гриб съедобен, растет в июле — сентябре, одиночно или группами, иногда образует «ведьмины круги», или кольца. Это объясняется тем, что грибница его, как и у большинства шляпочных грибов, многолетняя и характеризуется равномерным по всем радиусам центробежным ростом. Диаметр кольца при этом из года в год расширяется, а трава внутри его бывает чахлая, бледная, так как мицелий истощает почву. В более старых кольцах чахлая трава бывает только на периферии, около плодовых тел, где находится особенно жизнедеятельный мицелий, а в центре старых кругов трава пышно развита, так как мицелий там уже отмер и обогатил почву питательными веществами. Размеры таких кругов могут достигать нескольких десятков метров. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий составляет 8—50 см в год (в среднем около 10 см в год). Возраст некоторых колец бывает свыше 100 лет. Название свое эти кольца угнетенной зоны роста травы получили от средневекового суеверия, по которому на этом месте ведьмы водили хоровод и вытоптали траву, а плодовыми телами грибов, которые также часто считали порождением нечистой силы, отмечены якобы границы хоровода. Эти кольца хорошо заметны, даже когда плодовых тел гриба еще нет. Такие же «ведьмины круги» образуют некоторые шампиньоны (шампиньон обыкновенный и шампиньон полевой), луговой опенок (Marasmius oreades) и некоторые другие грибы, в основном немикоризные почвенные сапрофиты (табл. 42).

Род Макролепиота (Macrolepiota) или Грибы-зонтики

        Другой распространенный вид рода макролепиота — гриб-зонтик белый (М. excoriata). Это также съедобный гриб с приятным вкусом и запахом. Растет он в лесах, на лугах и в степях с мая по ноябрь, достигая особенно крупных размеров на гумусных степных почвах. Шляпка его диаметром 6—10 см, у молодых грибов она полушаровидная, у зрелых — зонтиковидная, беловатая, в центре буроватая, более темная, покрыта мелкими тонкими чешуйками. Мякоть гриба белая, рыхлая. Пластинки белые, с коллариумом. Ножка длиной 5—8 см и толщиной 0,5—1 см, при основании утолщенная, гладкая, белая, внутри полая. Кольцо на ножке одноцветное со шляпкой, подвижное. За обильное плодоношение на лугах и в степях его называют иногда гриб-зонтик луговой.

        Крупные плодовые тела бывают у гриба-зонтика лохматого (М. rhacodes). Они несколько уступают по размерам только М. ргосега. Шляпка диаметром 10—18 см, сначала шаровидная, потом в виде зонтика. Окраска серовато-буроватая или серовато-желто-охряная. В центре обычно более темная. Поверхность растрескивающаяся, в редких крупных широких коричневых чешуйках. Мякоть толстая, рыхлая, позже плотная, белая. При разломе от действия воздуха несколько краснеет, особенно в ножке. Пластинки белые, с возрастом слегка красноватые, частые, отделены от ножки коллариумом. Ножка длиной 10—25 см и толщиной 1,5—2 см, беловатая или светло-коричневая, кверху суженная, внизу клубневидновздутая, с буроватым подвижным кольцом. Гриб съедобен, с приятным вкусом и запахом. Растет в лесах на перегное с июля по октябрь. Встречается в оранжереях, если занесен с почвой. Иногда он развивается при полном отсутствии света, как и плодовые тела шампиньонов в шампиньонницах.

        Известно, что грибница большинства грибов растет в почве без доступа света, а потребности в свете при образовании плодовых тел у шляпочных грибов очень различны. Одни из них, как указано выше, нормально развиваются при полном отсутствии света. Другим необходимо чередование освещения с затемнением: при полном отсутствии света или, наоборот, при непрерывном освещении плодоношение у них не наступает совсем или образуются уродливые плодовые тела, иногда очень причудливой формы. Такие плодовые тела обычно не дают спор. Чаще всего у них развивается только длинная ножка без шляпки или с крошечной зачаточной шляпкой (рис. 186). Иногда образуются недоразвитые плодовые тела в виде восковидно-плотных бесформенных наплывов. Такие плодовые тела неоднократно находили в погребах, старых колодцах, угольных шахтах и даже в карстовых пещерах. Аналогичные результаты получены в условиях эксперимента с рядом видов шляпочных грибов.

Род Макролепиота (Macrolepiota) или Грибы-зонтики

        Грибы-зонтики съедобны в молодом возрасте, пока мякоть их еще рыхлая. Употребляют их в свежем виде. На территории СССР их относят к малоизвестным съедобным грибам.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.