Подсемейство телиптерисовые (Thelypteridoideae)


Подсемейство телиптерисовые (Thelypteridoideae)
Подсемейство телиптерисовые (Thelypteridoideae)
        Своеобразную группу, иногда рассматриваемую как самостоятельное семейство, составляют телиптерисовые, широко представленные в тропических и субтропических странах обоих полушарий, где сосредоточено около 900 видов. Только 1% видового состава подсемейства свойствен умеренной зоне, а во флоре Европы насчитывается всего 5 видов.

        Телиптерисовые хорошо отличаются от других папоротников наличием одноклеточных игловидных волосков на верхней стороне рахиса и двух проводящих пучков в черешке, которые сливаются у основания пластинки. Разделение этой группы папоротников на роды представляет, напротив, значительные трудности для птеридологов из-за большого количества признаков, разным образом сочетающихся у этих папоротников. Современные птеридологи приходят к диаметрально противоположным решениям. Одни объединяют почти все виды телиптерисовых в один крупный род телиптерис (Thelypteris), другие разбивают его на большое число мелких родов, характеризующихся общим основным хромосомным числом (в подсемействе в целом оно варьирует от 27 до 36) или одинаковым типом строения спор, опушения, жилкования, наличием или отсутствием редуцированных сегментов у основания листа и т. д.

        Телиптерисовые — наземные растения с ползучими или вертикальными корневищами и перистыми (до трижды перистых), обычно кожистыми листьями с округлыми или удлиненными сорусами на простых или вильчатых боковых жилках. Характерной особенностью листьев многих тропических видов телиптерисовых является наличие у них по обеим сторонам рахиса и черешка аэрофоров — полосок особой тонкостенной ткани. Участок такой ткани имеется, кроме того, у основания каждого листового сегмента. Аэрофоры выполняют дыхательную функцию, на их поверхности расположены устьица, а в подстилающей их ткани имеются хорошо развитые межклетники. Аэрофоры на молодых листьях хорошо заметны, так как они светлые, вследствие наличия в них воздуха. У некоторых тропических видов, обитающих в очень влажных условиях, аэрофоры у основания сегментов выпуклые. Листья этих видов в молодом состоянии покрыты слизью. Прорастающие сквозь слизь аэрофоры, видимо, уменьшают трудности газообмена.

        Важнейшими тропическими родами телиптерисовых (при дробной классификации подсемейства) являются гониоптерис (Goniopteris) в тропической Америке, сферостефанос (Sphaerostephanos), мезофлебион (Mesophlebion) и корифоптерис (Coryphopteris) в Азии и на островах Тихого океана, а также циклосорус (Cyclosorus) с небольшим количеством видов в тропиках обоих полушарий.

        В умеренных флорах северного полушария наиболее часто встречается фегоптерис связывающий (Phegopteris connectilis, или Thelypteris phegopteris). Это изящный лесной папоротник с тонким ползучим корневищем, снабженным светло-коричневыми ланцетными чешуями. По корневищу расставлены заостренные листья с длинными рассеянно-волосистыми черешками и треугольной пластинкой, с отклоненной нижней парой крупных перисторассеченных сегментов. Округлые сорусы, лишенные покрывальца, располагаются близко к краю сегментов. Растет фегоптерис связывающий часто в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, встречается в долинах рек, среди обломков скал, на горных луговинах и на гольцах.

        Другие местообитания занимает телиптерис болотный (Т. palustris), растущий по окраинам торфяных и осоковых болот, по заросшим лесом берегам рек, на сырых лугах и в заболоченных лесах. Иногда он принимает участие даже в образовании сплавин. Среди болотных папоротников это наиболее широко распространенный вид. Он отличается от предыдущего узноланцетной, суженной к основанию пластинкой листа, сорусы на которой в молодом состоянии закрыты покрывальцем и расположены примерно посредине между средней жилкой и краем сегмента.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.