Подсемейство потосовые (Pothoideae)


Подсемейство потосовые (Pothoideae)
Подсемейство потосовые (Pothoideae)
        К примитивным аронниковым относят и большое пантропическое подсемейство потосовых. Как и аирные, его представители не имеют млечников и развивают преимущественно обоеполые цветки. В подсемействе около 15 родов, в том числе и самый крупный в семействе неотропический род антуриум (Anthurium.), насчитывающий около 500 видов. Жизнь потосовых тесно связана с тропическими лесами.

Подсемейство потосовые (Pothoideae)

        Антуриум представлен преимущественно травянистыми растениями со сравнительно, толстыми, нередко укороченными стеблями и междоузлиями, реже стебли удлиненные, иногда ползающие или лазающие и очень редко древовидные. Листья разнообразной формы и рассечения (от цельных до сложно рассеченных), черешки всегда с геникулумом. Покрывало соцветия чаще зеленое, но нередко и ярко окрашенное, подобно околоцветнику, в красный, фиолетовый, розовый цвета. Цветки антуриумов сериями спиралей тесно расположены на цилиндрическом початке (рис. 263) и похожи на ромбы и квадраты. Цветки всегда обоеполые, обычио с 4-членным околоцветником и 4 тычинками; гинецей синкарпный; рыльце чаще дисковидное; завязь 2-гнездная, с 1 — 2 семязачатками в каждом гнезде. Плоды — сочные мясистые ягоды; семена плосковыпуклые, с мясистым эндоспермом.

Подсемейство потосовые (Pothoideae)

        Цветение антуриумов своеобразно. Во время женской фазы в цветках видны только рыльца, тычинки же полностью скрыты в углублениях частей околоцветника (рис. 264) и цветок выглядит женским. На рыльцах в это время появляются капли сладковатой вязкой жидкости, привлекающие опылителей. После того как жидкость подсохнет и рыльце потеряет способность воспринимать пыльцу, из-под сегментов околоцветника появляются тычинки (рис. 264). Достигая полного развития, они у некоторых видов сильно вытягиваются и закрывают рыльце. Иногда же тычинки после опыления быстро втягиваются к основанию околоцветника, становятся незаметными, и цветок снова выглядит женским. У большинства антуриумов, как и у многих других аронниковых, цветки развиваются на початке от основания соцветия к его верхушке, но у некоторых первыми появляются цветки в центре початка, еще реже последовательность их появления установить не удается. Продолжительность цветения антуриумов, по наблюдениям американского исследователя Т. В. Кроата (1980), сильно колеблется у разных видов и может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Сильно варьирует у разных видов и запах цветков, от едва ощутимого до очень сильного, приятного или зловонного, в зависимости от «запросов опылителя». Мух привлекают отвратительный запах и темная окраска початка, покрывала и листьев. Пчелы предпочитают сладкий, парфюмерный запах и светлые тона окраски. Т. В. Кроат считает, что иногда пчелы, по аналогии с их поведением на орхидных, «собирают запах», а не пыльцу или нектар и используют запах растения для сексуального привлечения. «Надушившись», самцы с большим успехом привлекают самок. У цветков разных видов антуриумов запахи различаются по составу химических веществ и появляются в разное время суток. Цветки одних видов пахнут только утром, других — среди дня. Появление же неприятного запаха непосредственно не зависит от суточной периодичности и обычио связано с развитием тычинок. Среди опылителей цветков антуриумов — - насекомые из разных и довольно далеких таксономических групп — пчелы, мухи, жуки и осы. Плод антуриумов — сочная, иногда ярко окрашенная ягода, разносимая обычно животными, преимущественно птицами. По мере созревания ягода как бы выдавливается из околоцветника и повисает на 2 нитевидных полосках, закрепленных на частях околоцветника. В этом более открытом положении на початке часть ягод какое-то время удерживается и становится более доступной для птиц.

        Антуриумы произрастают почти по всей тропической и субтропической Америке. Они широко распространены в Андах Южной и Кордильерах Центральной Америки почти от уровня океана до 3400 м над уровнем моря. Но даже у верхней границы леса (на высоте более 3000 м) антуриумы достигают довольно больших размеров. Многие высокогорные виды являются эпифитами. В нижнем поясе на высотах 100 — 300 м распространена своеобразная группа антуриумов, обитающих в саваннах. Надземный стебель у них редуцирован; грубая толстая пластинка листа сравнительно узкая, сильно вытянутая, черешок очень короткий; в основании растений формируются воздушные корневые гнезда с вверх направленными корневыми окончаниями, покрытыми веламеном. Это антуриум толстожиилковый (A. crassinervium, рис. 263), антуриум эллиптический (А. ellipticum), антуриум морщинистый (A. rugosum) и др. Антуриумы широко используются как декоративные растения, и сейчас уже выведено много сортов. Всегда привлекают внимание антуриум Андрэ (A. andreanum) и антуриум Шерцера (A. scherzerianum) с ярко-красными покрывалами, сочетающимися с желтыми, оранжевыми или красными початками, нередко причудливо изогнутыми (табл. 61 и 63).

Подсемейство потосовые (Pothoideae)
, Подсемейство потосовые (Pothoideae)
, Подсемейство потосовые (Pothoideae)

        В Старом Свете, преимущественно в муссонных областях, от Мадагаскара и Коморских островов, через тропическую Азию до архипелага Бисмарка и Восточиой Австралии широко распространен типовой род подсемейства потос (Pothos), включающий примерно 75 видов. Виды потоса являются характерными растениями тропических лесов, многие из них — лазающие эпифиты со своеобразными плоскими черешками, очень похожими на листовые пластинки (рис. 263).

Подсемейство потосовые (Pothoideae)
, Подсемейство потосовые (Pothoideae)

        Своеобразный монотипный род замиокулькас (Zamioculcas) распространен в горных каменистых степях Восточной Африки, где его вид замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia) произрастает на открытых местах среди камней вместе с суккулентными молочаями и дорстениями; обитает он также и на прибрежных холмах Занзибара. Замиокулькас обладает очень интересным вегетативным размножением. Каждый листочек его непарноперисто рассеченного листа опадает отдельно от общего черешка и в дальнейшем ведет себя как типичный выводковый лист. В основании опавшего листочка образуется клубневидное вздутие, развивающееся в настоящий клубень (рис. 265). Этот клубень укореняется и дает начало новому растению. Близкий к замиокулькасу род гонатопус (Gonatopus), включающий 2 вида, распространен в нижнем поясе горных лесов тропической Восточной Африки и по ряду признаков несколько отличается от типичных потосовых. Цветки у него однополые, в мужских цветках нити тычинок срастаются в трубку вокруг рудимента гинецея (рис. 264). Стебель подземный в виде сплюснутого клубня, развивающий множество корневищ. Единственный лист больше метра длины с пятнистым черешком и 3 — 4-перисторассеченной пластинкой.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Подсемейство потосовые (Pothoideae)" в других словарях:

  • Ароидные — Аронник итальянский (Arum italicum) …   Википедия

  • Anthurium alegriasense — Научная классификация промежуточные ранги Домен:  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.