Подсемейство полевичковые (Eragrostideae)


Подсемейство полевичковые (Eragrostideae)
Подсемейство полевичковые (Eragrostideae)
        Подсемейство полевичковых (Eragrostideae) по анатомическому строению листьев и наличию кранц-синдрома уже значительно более близко к паникоидным злакам, но по внешним морфологическим признакам показывает большое сходство с 2 предыдущими подсемействами. Зародыш полевичковых также более сходен с паникоидными злаками, но имеет характерный для фестукоидных злаков эпибласт. Среди полевичковых обычны такие несвойственные фестукоидным злакам признаки, как замещение перепончатого язычка поперечным рядом густых волосков и сильно удлиненные основания рыльцевых ветвей. Полевичковые преимущественно тропическое подсемейство, но приуроченное главным образом к засушливым районам тропиков. Из 8-10 триб этого подсемейства здесь указаны только важнейшие.

        Прибрежницевые (Aeluropodeae) —- небольшая триба галофильных злаков со стелющимися надземными побегами и обычно многоцветковыми колосками. Кроме широко распространенного на солончаках Евразии и Северной Африки рода прибрежница (Aeluropus), к ней принадлежат еще 3-4 американских рода, из которых дистихлис (Distichlis) представлен многими видами в североамериканских прериях.

        Для трибы хохолконосниковых (Pappophoreae), 4 рода которой распространены в тропических, субтропических, а отчасти и в умеренно теплых областях обоих полушарий, особенно характерно строение нижних цветковых чешуи. Они переходят в верхней части в 5-23 голых или перистоволосистых ости. В горных районах юга СССР встречаются 2 вида девятиостника (Enneapogon) с 9 остями па нижних цветковых чешуях.

        К трибе полевичковых (Eragrostideae) принадлежат более 50 родов, многие из которых выходят за пределы тропиков. Многоцветковые или одноцветковые колоски обычно собраны в метелки. Из встречающихся в СССР родов можно отметить змеевку (Cleistogenes) —- преимущественно степные и полупустынные растения с клейстогамными колосками во влагалищах стеблевых листьев (рис. 194, 1-3), полевичку (Eragrostis), некоторые виды которой являются сорняками полей и плантаций различных культур, скрытницу (Crypsis) с поздноразвивающимися однолетними видами, обитающими на прибрежных отмелях, солончаках и песках. Последний род вместе с широко распространенным в тропиках родом споробол (Sporobolus) имеет мешочковидные зерновки и на этом основании иногда выделяется в особую трибу спороболовых (Sporoboleae).

Подсемейство полевичковые (Eragrostideae)

        Триба свинороевые, или хлорисовые (Cynodonteае, или Chlorideae), не уступающая предыдущей по числу родов, отличается от нее лишь упорядоченным расположением колосков на одной стороне колосовидных веточек, расположенных, в свою очередь, очередно или пальчато на оси общего соцветия, а также более частой редукцией количества цветков в колосках до 1-2. Нередко обе трибы объединяются под приоритетным названием свинороевые. В СССР, как и в других внетропических странах Евразии, представлены лишь, немногие виды этой трибы, из которых, наиболее известен злостный сорняк тропических и субтропических культур —- свинорой пальчатый (Cynodon dactylon). Этот вид имеет длинные ползучие подземные побеги и стелющиеся надземные добеги с соцветиями из 3-8 пальчаторасположенных колосовидных веточек (рис. 194, 4-5). Для прерий Северной Америки очень характерны трава бизонов (Buchloe dactyloides, рис. 194, 6-9) и многие виды рода бутелуа (Bouteloua), имеющие там большое значение в качестве пастбищных кормовых растений.

        К трибе триостренницевых (Aristideae), распространенной преимущественно в пустынях и полупустынях обоих полушарий, принадлежат всего 2 близких рода: триостренница (Aristida) и селин (Stipagrostis), содержащие вместе более 300 видов. Во многих отношениях они сходны с родами трибы ковылевых в подсемействе мятликовых, но имеют ось нижних цветковых чешуи, разделенную на 3 ветви. У видов триостренницы все ветви ости голые, а у видов селина все или только одна из ветвей перистоволосистые, играющие роль высокоспециализированного летательного аппарата, подобного перистым остям ковылей. К роду селин принадлежат такие характерные виды среднеазиатских песчаных пустынь, как селин перистый (S. pennata) и селин Карелина (S. karelinii). Длинноостистые виды селина (например, селин паутинистый —- S. arachnoidea) из Средней Азии не уступают по красоте перистым ковылям.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.