- Романовский, Иван Васильевич
— доктор медицины, Владимирский врачебный инспектор, уроженец гор. Владимира, сын наставника Владимирской Духовной Семинарии; род. 2-го августа 1834 года. Основательно подготовленный дома, Р. окончил курс среднего учебного заведения в числе лучших учеников и в 1850 г. поступил казенным студентом в Имп. Московский Университет по Медицинскому факультету и в 1855 г. окончил курс со степенью лекаря; обязанный отслужить известное число лет по назначению, Р. определен был 8-го мая 1855 г. лекарем в Белозерский пехотный полк, находившийся тогда на театре военных действий и Крыму. Попав под начальство Н. И. Пирогова, Р. не мог не подпасть под влияние этого великого человека, который и для него, как для многих других, стал на всю жизнь путеводной звездой. Благодаря этому, в Р. окрепла склонность к специальности по хирургии, Получив за защиту Севастополя серебряную медаль, а за Крымскую кампанию бронзовую медаль на Андреевской ленте, Р. 24-го августа 1861 г. был перемещен на должность младшего ординатора в Замосцский военный госпиталь и в составе местного гарнизона находился в походе во время Польского восстания. 17-го мая 1863 г. Р. был переведен в Ивангородский крепостной полк.
Недюжинные способности Р. и ревностное прохождение им службы обратили на себя внимание, — и 22-го сентября 1867 г. он был прикомандирован к Московскому Университету с научной целью (3-го июня 1868 г.), а менее, чем через год, был, по прошению, уволен из военной службы и в 1870 г. (13 января) определен на должность старшего врача Владимирской Губернской Земской больницы. Это было, по словам его биографа, переходное время от Приказа Общественного Призрения к насаждению земской медицины. Тогда земство еще придерживалось порядков Приказа, и потому медицинская часть была в жалком виде во всех отношениях. В такое-то время Р. принял в свое заведование Губернскую больницу.
Чуждый всякого тщеславия, искренно преданный делу, он весь ушел в свои занятия по больнице и по практике в городе. С 10-го апреля 1872 г. в его заведование поступила медицинская часть и в Земской женской гимназии. Прослужив во Владимире с небольшим четыре года, он 1-го марта 1874 г. перемещен был сверхштатным врачом при грудных отделениях Московского Воспитательного Дома, а 1-го мая того же года был назначен исправляющим должность старшего врача в тех же отделениях. Переход в Москву для Романовского обусловливался главным образом тем, что он готовился к экзамену на степень доктора медицины, который к началу 1875 г. он и сдал, а 24-го мая того же года защитил диссертацию "О подтаранном вылущении и его значении сравнительно с другими способами отнятия стопы" (М. 1875 г., 95 стр.). Эта работа обратила на себя внимание и печати (см. "Медицин. Обозрение" 1875, ІV, стр. 339; "Московск. Медицинск. Газета" 1875 г., №№ 17—20), и ученых. 26-го июня 1875 г. Р. утвержден был старшим врачом при Воспитательном Доме, по собственному желанию. В сентябре 1876 года, увлеченный общим тогда потоком, он на три месяца ездил на войну в Сербию, а 11-го мая 1877 г. перешел на должность старшего ординатора (по хирургическому отделению) Имп. Екатерининской Больницы в Москве, а затем назначен и в госпитальную клинику Московского Университета.
В мае 1879 г. Романовский воспользовался отпуском для посещения родины, где случайно узнал об освободившемся во Владимире месте врачебного инспектора. На эту должность он и был назначен 11-го июля 1879 г., уже будучи в чине статского советника (с 13-го марта 1879 г.); это место Романовский с честью занимал 14 лет, — до выхода своего в отставку 7-го июня 1893 г., за месяц до смерти, последовавшей 17-го июля 1893 г. в г. Владимире.
Кроме указанной диссертации, Р. в медицинских журналах поместил несколько наблюдений из своей многолетней практики, — напр., в "Протоколах Русских врачей в Москве" за 1875 год он напечатал статью: "О кровотечении и после ампутации" (тоже — в "Московск. Медицинск. Газете" 1876 года, № 2); в газете "Врач" (1885 г., №№ 23 и 24) — " Противохолерные народно-лекарственные средства" и др.
Среди владимирцев Р. пользовался вполне заслуженною известностью, как врач и в особенности — как человек. Популярность свою, говорит биограф, он приобрел бескорыстным служением человечеству, примерным отношением к товарищам-врачам, как у постели больного, так равно и при столкновении на служебном поприще; прекрасный товарищ, отзывчивый на все доброе, одинаково ласковый и радушный со всеми, без различия положений, он горячо принимал к сердцу интересы людей, с которыми сталкивала его судьба, своим искренним участием ободрял сомневающихся, так что едва ли кто уходил от него не успокоенным надеждою на лучшее, на справедливое. Он за свою доброту, приветливость и отзывчивость оставил по себе прекрасную память в своих сослуживцах, подчиненных и товарищах.
В последние годы своей жизни Р. был Председателем Комитета Вспомогательной медицинской кассы во Владимире, и по его же инициативе в 1891 году было открыто местное Медицинское Общество, которого Председателем Р. был до самой смерти.
А. В. Смирнов, "Уроженцы и деятели Владимирской губернии", вып. II, Владимир, 1897, стр. 137—143; "Словарь врачей, получивших степень доктора медицины (и хир.) в Имп. Моск. Университете" Л. Ф. Змеева, СПб., 1885, стр. 50; "Русские врачи-писатели" Л. Ф. Змеева, тетрадь 5-я, СПб., 1889 г., стр. 99; "Владимирск. Губернск. Ведом.", 1893 г., № 30 (статья А. В Смирнова); "Врач" за 1893 и 1894 годы.
В
. Н. В.{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.