- Семейство сумчатые летяги
- (Petauridae)*** * Во времена Брема всех представителей семейства относили к кускусовым.
Сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps). По виду и по величине это животное похоже на нашу белку. Вытянутое и тонкое тело благодаря летательной перепонке, натянутой между ногами, кажется необыкновенно широким; шея коротка и довольно толста, плоская голова оканчивается короткой, несколько заостренной мордой; хвост очень длинный, округленный, висящий и мохнатый. Стоячие уши длинны, но тупо заострены; глаза велики и выдаются в виде полушарий. Мех очень густой, чрезвычайно тонкий и мягкий; летательная перепонка покрыта волосами, и только уши голы на внутренней стороне, на наружной же стороне покрыты волосами, по крайней мере у основания. Вся верхняя сторона тела пепельно-серого цвета; летательная перепонка снаружи окаймлена темным орехово-бурым и белым цветом; нижняя сторона - белая со слабо-желтоватым оттенком, к краю же буроватая. Ржаво-бурая полоска тянется через глаза и пробегает к ушам, другая полоска впереди ржаво-бурая, на лбу яркая каштаново-бурая полоса проходит по спинке носа, по лбу и по средней линии спины. Хвост у корня светлого пепельно-серого цвета, на конце черного. Вся длина животного достигает 46 см, из которых несколько более половины приходится на хвост*.* Длина тела с хвостом у сахарного поссума не превышает 30 см.
Сахарный поссум встречается от Квинсленда до Виктории. Это настоящее древесное животное, которое, подобно большинству родичей, бодрствует ночью. Днем прячется в самой густой чаще деревьев, где отыскивает или дупло, или развилину, и, свернувшись в клубок, предается сну; с наступлением сумерек начинается его деятельность. Тогда он с ловкостью белки лазает по деревьям, притом всегда снизу вверх, так как сверху вниз он прыгает, расправив свою летательную перепонку. Днем нельзя признать в нем животное, которое наблюдали ночью. Он кажется скорее каким-то безжизненным существом, чем проворным обитателем деревьев. Поссум спит, боясь света, лишь иногда только просыпается, чтобы съесть что-нибудь; шатаясь, неуверенно передвигает ноги и боязливо избегает лучей ненавистного света. Совершенно иным является он в одну из ясных, волшебных лунных ночей своей родины. С изумлением следишь теперь за движениями сахарного поссума. Они становятся так же легки, проворны и ловки, как движения самой шаловливой обезьяны, самой проворной белки. Лишь на земле поссум кажется неуклюжим, движения его шатающимися, шаг неверным; но на землю, к которой он относится почти враждебно, поссум спускается лишь в крайней нужде, например, если деревья так далеко отстоят одно от другого, что даже летательная перепонка не позволяет перепрыгнуть через разделяющий их промежуток. Он может делать чрезвычайно длинные прыжки и при этом произвольно изменять направление. Если имеет возможность прыгнуть с высоты в 10 м, то способен достичь дерева, отстоящего от него на 20-30 м*.* Длина прыжка может составлять и 50 м. Есть сведения, что на лету зверьки могут ловить насекомых. Еще одно необычное умение способность приносить материал для гнезда в дупло при помощи хвоста.
Вообще сахарный поссум очень хорошенькое животное, если и не совсем безобидное, то все же легко приручаемое, ночью к тому же чрезвычайно живое, бодрое и забавное, но, к сожалению, всегда несколько боязливое. Человек, искусно лазающий, легко может поймать его во время сна, особенно если для этой охоты соединяются вместе несколько человек. Свет до такой степени ослепляет его, что, даже если он и захочет воспользоваться своим искусством летать, то не попадет на намеченную ветвь и вместо дерева полетит на землю, где человек очень скоро нагонит его. Поссума нередко можно найти в домах колонистов, которые ухаживают за ним с большой заботливостью. Ум его незначителен, но он до некоторой степени вознаграждает недостаток умственных способностей своей шаловливостью и веселостью, кротостью и изяществом. По клетке непрерывно прыгает в течение всей ночи и при этом часто принимает самые удивительные позы. Сахарный поссум без большого труда привыкает ко всякому корму, хотя плоды, почки и насекомые всегда остаются его любимой пищей, потому что эти вещества соответствуют его естественной пище. Особенно охотно он ест мед эвкалиптов: насекомые, наверное, тоже составляют значительную часть его пищи. В Лондонском зоологическом саду наблюдали, что они очень охотно поедали мертвых воробьев и куски мяса, которые им бросали, и потому полагают, что поссумы ночью без шума подкрадываются, подобно лори, к спящим птицам и другим мелким животным и умерщвляют их. В некоторых местностях они приносят значительный вред персикам и апельсинам.
Общительность сильно развита у сахарного поссума. В лесах всегда попадаются по нескольку животных этого вида вместе, хотя кажется, что они не особенно дружественно и с любовью обращаются друг с другом.
О размножении сахарного поссума, по-видимому, неизвестно еще ничего, по крайней мере ни в одном из знакомых мне сочинений я не нашел никаких достоверных сведений по этому вопросу**.** Сумка хорошо развита, сосков 4, беременность длится около 3 недель. В помете 1-3 (обычно 2) детеныша. Молодые становятся самостоятельными с 4 месяиев.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.