Семейство Поссумы (Phalangeridae)

Семейство Поссумы (Phalangeridae)
Семейство Поссумы (Phalangeridae)
         Происхождение названия «поссум» любопытно. Капитан Дж. Кук, открывший в Квинсленде животное этой группы, заметил его сходство с американским опоссумом. Однако в своем отчете о путешествии он случайно пропустил первую букву и вместо «опоссум» написал просто «поссум». Поскольку в систематическом отношении эти две группы совершенно различны, зоологи решили сохранить эту случайно возникшую разницу в названиях, и австралийские зверьки семейства Phalangeridae стали именоваться поссумами.

        Семейство очень интересно с точки зрения эволюции сумчатых, так как некоторые из этих мелких зверьков сочетают черты насекомоядной зубной системы своих примитивных наземных предков с приспособлением к древесному образу жизни конечностей и хвоста. Это преимущественно древесные животные с длинными, цепкими или пушистыми, как у белки, хвостами; некоторые из них способны к планирующему полету. Они лазают при помощи своих изогнутых острых когтей и далеко отставленного большого пальца. Все поссумы — ночные животные. Пища у них в основном растительная, но некоторые едят и насекомых; это указывает на их происхождение от многорезцовых предков. Размножаются они обычно зимой. Сумка открывается вперед; она глубокая, что совершенно необходимо для таких животных-акробатов. Число сосков — от двух до шести у разных видов. Молодые остаются в сумке многие месяцы; выйдя из нее, они первое время цепляются за спину матери. Поссумы— ласковые зверьки, легко приручаются и в неволе любят играть с детьми.

        Семейство поссумов подразделяется на два очень неравных подсемейства: в первом — единственный ныне живущий представитель — поссум-медоед; во втором — остальные три десятка видов.

        Единственный представитель подсемейства поссумов-медоедов (Tarsipedinae) — поссум-медоед (Tarsipes spencerae), или нул-бенгер.

Семейство Поссумы (Phalangeridae)

        Встречается на юге Западной Австралии, главным образом в приморских районах. Питается медом, насекомыми и нектаром цветов. Имеет очень специализированный рот и дегенерировавшие зубы. Древесный образ жизни и устройство конечностей (противопоставленный остальным большой палец и сросшиеся второй и третий пальцы с двойным когтем) заставляют относить его к поссумам, хотя в некоторых отношениях он от них отличается. Голова поссума-медоеда относительно большая, хвост тонкий, хватательный, на спине три продольные темные полоски. Сумка просторная, с узким входным отверстием.

        В поссуме-медоеде поражает почти полная аналогия образа жизни его и маленьких птиц-медососов (семейство Melipha-gidae), живущих в Австралии. Как и они, поссум-медоед живет на деревьях; из травы он делает круглое гнездо или поселяется в брошенном птичьем гнезде: молодых зверьков неоднократно находили в гнездах птиц-медососов. Питание также аналогично: мед, пыльца, нектар, почки и мелкие насекомые, встречающиеся на венчиках цветков. Язык поссума-медоеда представляет собой своеобразную кисть для сбора пыльцы, а удлиненная в виде хоботка морда служит трубкой для втягивания нектара. Как и птицы-медососы, зверьки совершают миграции, следуя фенологии цветения растений, на которых они кормятся. Поссум-медоед— ночное животное. Его проворство необычайно. Подвешиваясь на хвосте, он легко перебирается с ветки на ветку. С помощью передних лапок он держит и ест пойманных им насекомых, тщательно отбрасывая крылья, лапки и другие непереваривающиеся части, которые не может перемолоть или разорвать своими рудиментарными зубами. Легко приручается, однако ни разу его не удавалось продержать в неволе больше двух месяцев.

        Подсемейство типичных поссумов (Phalangerinae) включает около 30 видов, относящихся к очень разнообразным родам.

        Наиболее архаичны мышевидные сумчатые летяги и поссумы-пигмеи. В отличие от медоеда у них нет длинного специализированного языка, и зубы их нерудиментарны. Сумчатая летяга

Семейство Поссумы (Phalangeridae)

        из рода Acrobates — наиболее мелкая из группы летающих поссумов — населяет эвкалиптовые леса всей Восточной Австралии. Этот ночной вид, питающийся нектаром и термитами, строит круглое гнездо из листьев эвкалипта. Мать долго «хранит» своих четырех детенышей в сумке. Эти ночные зверьки редко попадаются на глаза человеку. Чаще всего их приносят в поселок кошки. Поссумы-пигмеи

Семейство Поссумы (Phalangeridae)
,

        или сумчатые сони, относятся к двум близким родам — Cercartetus и Eudromicia. Сонями их назвали переселенцы - европейцы за сходство со зверьками своей далекой родины. Как и сони, поссумы-пиг-меи крепко спят днем и впадают в частичную спячку в холодное время года. По устройству гнезд и способам добывания пищи они тоже похожи на сонь.

        К группе полосатых поссумов относится Dactylopsila picata, открытый Уоллесом на острове Ару. Для Австралии это редкий зверек, встречающийся на севере Квинсленда. Помимо бросающейся в глаза окраски, состоящей из продольных черно-белых полос, для этого вида характерен сильно удлиненный четвертый палец и очень мощные резцы. Особенно длинный четвертый палец у близкого к нему рода Dactylonax, населяющего Новую Гвинею. Длинный палец и мощные резцы нужны зверькам, чтобы разгрызать кусочки полусгнившей древесины и выковыривать из нее насекомых и их личинки, которыми они питаются.

        У полосатых поссумов неплохо развита летательная перепонка, помогающая им совершать далекие прыжки. Излюбленная их пища — дикие пчелы и мед. Полосатая спина делает зверька похожим на скунса; сходство это усугубляется неприятным запахом, который зверек издает в случае опасности.

        Редкий поссум Ледбитера (Gymnobelideus leadbeateri) интересен тем, что имеет родственные связи с примитивными пос-сумами-пигмеями и одновременно он образует как бы промежуточное звено между ними и более высокоорганизованными поссумами рода Petaurus. Это, вероятно, самый редкий представитель всего семейства, открытый лишь в 1867 г. и известный всего по 5 экземплярам. Встречается на юго-востоке штата Виктория.

        Широко распространенные в прибрежных районах востока Австралии летающие поссумы рода Petaurus представляют собой группу более высокоорганизованных видов, также способных к планирующему полету. Наиболее распространен сахарный летающий поссум (Petaurus breviceps) — маленький серый зверек со светлой головой и темным концом длинного пушистого хвоста. Этот небольшой поссум может совершать планирующие прыжки длиной до 50 м.

        Самый крупный из летающих поссумов — это большой летающий поссум (Schoinobates volans), также распространенный в Восточной Австралии.

Семейство Поссумы (Phalangeridae)

        Родовое его название означает «канатный плясун», что связано с необычайной ловкостью, с которой он передвигается по ветвям деревьев. Его пышный мех, обычно темный, коричнево-бурый, а изредка светлый, почти белый, очень красив; однако он непрочен и не имеет хозяйственного значения. Большой поссум — исключительно растительноядный зверек; основа его питания — молодые побеги и цветки некоторых видов эвкалиптов. Длина его тела превышает 25 ем, хвост равен примерно 50 см. Большой поссум — прекрасный прыгун. Его летательная перепонка более широка у задней части туловища, вследствие чего во время прыжка зверек имеет вид треугольника. Для прыжка он обычно забирается на вершину дерева и оттуда планирует к подножию другого, расположенного зачастую в 65—70 м от первого. Если добавить, что высота эвкалиптов, на которых живет большой поссум, часто превышает 30 м, то прыжок его будет выглядеть особенно внушительным. В момент планирования он издает особый, предупреждающий пронзительный звук. Ночью его легко заметить в лесу, так как глаза его светятся в темноте, как два ярких огонька. Кроме человека, серьезные враги большого поссума, как и его более мелких собратьев, — совы и лисицы.

        Род Scoinobates — третий род австралийских поссумов, развивший у себя способность к полету, но не имеющий родственных связей ни с архаичной сумчатой летягой рода Acrobate, ни с малыми летающими поссумами рода Petaurus. Большой поссум происходит от чисто растительноядных кольцехвостых поссумов родa Pseudocheirus, лишенных планирующих перепонок.

        Большая группа кольцехвостых, или цепкохвостых, поссумов относится к роду Pseudocheirus и нескольким близким к нему родам. Это маленькие, широко известные местному населению зверьки, кончик длинного хвоста которых обычно завит в колечко, откуда и пошло народное название. Один из видов этой группы — поссум Кука, или серый Квинслендский поссум, и есть тот первый представитель семейства, которого описал в 1770 г. Дж. Кук. Питается он исключительно листьями и фруктами.

        Род щеткохвостых поссумов (Trichosurus) включает зверьков с длинным пушистым хвостом, распространенных в Австралии и на близлежащих островах почти повсеместно. К ним относится и наиболее распространенный из всех австралийских поссумов — обыкновенный поссум, или щеткохвост (Trichosurus vulpecula), иногда называвшийся лисовидным поссумом или кузу. Его усердно истребляют из-за ценной шкурки.

        Этот вид хорошо знаком всем австралийцам. Если человек просыпается ночью от шороха шагов по крыше дома, он не пугается, зная, что поссум совершает свою обычную прогулку.

        У щеткохвостов острая мордочка и длинные уши, великолепный мех обычно серого цвета, но бывают зверьки с коричневой шкуркой, а иногда попадаются и альбиносы. Питаются листьями, ягодами и фруктами. Жители часто жалуются на опустошения, которые производят эти зверьки в их садах и виноградниках. Впрочем, приносимый ими вред сильно преувеличивают, чтобы получить разрешение охотиться на них. Основные враги поссума в природе — хищные птицы и вараны.

        Поссумов миллионами уничтожали охотники ради их шкурок, которые шли на экспорт под названиями «австралийский опоссум», «аделаидская шиншилла» и др.

        Только в 1906 г. на пушных рынках Нью-Йорка и Лондона было продано 4 миллиона шкурок этого вида. Несмотря на беспощадную охоту на него, поссум не боится людей. В неволе он не злобен и легко приручается. Зверьки, находящиеся на свободе, постоянно живут бок о бок с человеком. Часто можно видеть, как они подходят к своим прирученным собратьям в клетках, не выказывая при этом никакого страха.

        Путешественники по Австралии периодически заявляли, что они обнаруживали в джунглях Северного Квинсленда обезьян. Эти «обезьяны» на самом деле сумчатые животные кускусы — близкие родственники поссумов (роды Spilocuscus и Phalangeг). Они распространены на Целебесе, в Амбоине, на Новой Гвинее, Соломоновых островах и в Австралии (на полуострове Йорк). Кускус — самый крупный из поссумов. Он был описан Гулдом лишь в 1850 г. Его мех, мягкий и густой, желтоватый или буроватый, испещрен белыми пятнами у самцов, а у самок более однородная окраска. Уши кускуса очень малы, глаза, наоборот, большие, часто розового цвета, как у альбиносов. Конец хвоста длиной примерно 15 см, голый и шероховатый, почти всегда скрученный спиралью. Этот хватательный хвост все равно что пятая конечность для кускуса, который живет на деревьях и пользуется им как дополнительной точкой опоры. Густой мех предохраняет кускуса от сырости и дождя. Шкурка его очень непрочна и потому не имеет хозяйственной ценности .

Семейство Поссумы (Phalangeridae)

        Днем кускус обычно спит, ухватившись за ветви с густыми листьями. Иногда он бодрствует, но продолжает оставаться медлительным и ленивым, пока не наступит ночь. Ночью кускус активен: он путешествует по вершинам деревьев в поисках пищи. Пища его — листья, плоды и молодые побеги деревьев, любимое лакомство — бананы. При случае он поедает также птиц и других мелких животных, которых может добыть. Он наименее растительнояден из всех поссумов. Самка кускуса рождает от 2 до 4 детенышей.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Семейство Поссумы (Phalangeridae)" в других словарях:

  • Поссумы — ? Поссумы Поссум лисий кузу Научная классификация Царство …   Википедия

  • Поссумы-пигмеи — ? Поссумы пигмеи Burramys parvus Научная классификация Царство …   Википедия

  • Карликовые поссумы — Толстохвостый кускус (Cercartetus nanus …   Википедия

  • Двурезцовые сумчатые — Кенгуровая крыса Caloprymnus campestris …   Википедия

  • Двурезцовые — ? Двурезцовые Кенгуровая крыса Caloprymnus campestris Научная классификация …   Википедия

  • Лазящие сумчатые — ? Поссумы Поссум лисий кузу Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Поссум — ? Поссумы Поссум лисий кузу Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Кускусовые — Лисий кузу …   Википедия

  • лазящие сумчатые — то же, что кускусовые. * * * ЛАЗЯЩИЕ СУМЧАТЫЕ ЛАЗЯЩИЕ СУМЧАТЫЕ (поссумы, Phalangeridae), семейство млекопитающих отряда сумчатых, включает три рода, в том числе кускусы (11 видов), щеткохвостые поссумы (лисовидные кускусы, 3 вида), чешуехвостый… …   Энциклопедический словарь

  • Пятнистые кускусы — ? Пятнистые кускусы Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые К …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»