Семейство долгоногие

Семейство долгоногие

        Кафрского долгонога (Pedetes cafer) в настоящее время считают представителем особого семейства***.
* * * Кафрский долгоног (Pedetes cafer) представитель монотипического семейства долгоногих (Pedetidae), сближаемого то с дикобразными, то с белкообразными грызунами, но, видимо, равно далекого от обеих групп.

        Продолговатое тело постепенно утолщается к заду, шея довольно толстая, однако отделяется от тела и гораздо подвижнее, чем у его родичей; передние лапы очень короткие, но гораздо сильнее, нежели у тушканчиков, пять пальцев снабжены сильными, длинными, крючковатыми когтями, а задние конечности, представляющие собой длинные, сильные прыгательные ноги, имеют по четыре пальца, которые прикреплены к отдельным плюсневым костям и вооружены крепкими и широкими, но довольно короткими, почти копытообразными когтями. Очень длинный сильный и пушистый хвост у корня тонок, но утолщается к концу благодаря обильному количеству шерсти и оканчивается тупым пучком волос. Голова довольно большая, на затылке широкая, с боков сдавлена, морда средней длины, довольно тупая, рот маленький, верхняя губа не раздвоена. Большие, выпуклые глаза и узкие, острые, средней величины уши, усы же сравнительно короткие. У самки на груди четыре сосца. Длинная, густая, обильная и мягкая шерсть долгонога на спине бледная рыжевато-бурая с черным оттенком, так как многие волосы на конце черные, на животе же белые. По окраске и величине зверек похож на нашего зайца, длина туловища около 60 см*.
* Длина тела долгонога 34-45 см, хвоста — 37-48 см, масса 3—4 кг. Образно выражаясь, он похож на огромного тушканчика или помесь зайца с кенгуру.

        Долгоног живет в бедных растительностью странах и в пустынных степях. Он распространен в большей части южной Африки, но также встречается на северо-западе, по крайней мере до Анголы и в районах восточной Африки**.
* * Это семейство эндемично для Африки. Долгоноги живут от Кении и Анголы до самого юга континента. Предпочитают засушливую местность с песчаной почвой и бедной растительностью.

        В Капской земле он встречается довольно часто как в гористых местностях, так и в открытых равнинах, иногда даже в таком количестве, что образует настоящие колонии. Подобно своим родичам, он роет себе подземные норы, с длинными, обычно не глубокими, сильно разветвленными ходами, ведущими в более глубокую котловину***.
* * * Индивидуальная нора долгонога имеет замкнутый кольцевой ход и несколько входных отверстий, которые на день забиваются земляными пробками для защиты от змей и поддержания в норе относительной прохлады. Выбираясь вечером из норы, долгоног выпрыгивает стремительным прыжком, выбивая эту пробку.

        В таких норах живет большей частью несколько пар, даже несколько семейств, иногда в некоторых ходах селятся дикие пчелы и таким образом мирно разделяют одно и то же жилище с их хозяевами. Готтентоты говорят, что когда долгоног роет землю, то пускает в ход не только передние лапы, но также и зубы. Лихтенштейн на опыте узнал, что вовсе не так легко достать, его из-под земли. Старания его остались безуспешными, хотя он открыл бесчисленное количество отверстий у подошвы гор, заставил множество готтентотов раскапывать неглубокие ходы лопатами и кирками. Сеть, которую образовывали эти ходы, была так обширна, что не было никакой возможности отрезать все пути долгоногу, и рассказ готтентотов о том, что он роет землю проворнее, чем человек лопатой, казался, по крайней мере, довольно вероятным.
        Так как он принадлежит к ночным животным, то только с наступлением сумерек начинается его настоящая жизнь. Он потихоньку выходит из своего жилища, скорее ползет, нежели идет на четвереньках, отыскивает себе коренья, листья и зерна, составляющие его пищу. Почти каждую минуту приподнимается на задних лапах и прислушивается, так как находится в постоянном беспокойстве.
        Если он не ест, то чистится, а когда не чистится, то заботится, по-видимому, о своей безопасности. Временами он издает хрюканье или блеянье, вероятно, для того чтобы созвать своих товарищей. Пищу он подносит ко рту, как и тушканчики, передними лапами. Насколько медленно он двигается, когда идет на всех четырех ногах, настолько проворен его бег, состоящий из скачков, следующих быстро друг за другом. На задних ногах он быстро отскакивает от земли вверх и опять падает на задние ноги, не опрокидываясь вперед*.
* Долгоног использует бег прыжками на задних лапах. Хвост при этом выполняет роль балансира.

        Передние ноги остаются сложенными на груди. Длина его прыжка достигает 2-3 метров, но если его преследуют, то он ускоряет свой бег, и тогда средняя длина его прыжка достигает 6-10 метров (числа эти единогласно дают Форстер и Шпаррман). Делает это долгоног с такой легкостью, что кажется, будто он не в состоянии когда-нибудь утомиться, и таким образом обычно спасается от своих врагов. Только сырость ослабляет его проворство. Готтентоты уверяли Лихтенштейна, что он в дождливую погоду никогда не выходит из своего жилища и что во время сильного ливня его легко поймать руками, до того он ослабевает. Если же провести в нору воду, то можно поймать сколько угодно долгоногов. Несмотря на это, все-таки не так легко овладеть зверьком, ибо он сильно защищается задними ногами, ударяя ими вперед и причиняя своими когтями серьезные повреждения.
        Относительно их размножения известно еще мало. Самка рождает летом 3-4 детенышей, которых она долгое время кормит молоком, затем они вместе выходят и долго живут в одном помещении**.
* * Размножаются долгоноги круглый год. Беременность длится около 80 дней, ннНоворожденныйкруглый год. Новорожденный оворожденный весит около 250 г, прозревает через 2 дня.

        Говорят, что при наступлении дождливого времени все семейство часто целые дни проводит в свернутом положении, тесно прижавшись друг к другу внутри своего жилища. При хорошем уходе долгоног переносит неволю легко и долго, скоро становится ручным и доверчивым к своему хозяину***.
* * *Продолжительность жизни около 15 лет.

Кафрский долгоног (Pedetes cafer)
Кафрский долгоног (Pedetes cafer)
        У голландских поселенцев южной Африки охота на этого зверька одна из любимейших, ибо мясо их очень ценится, а мех имеет то же применение, что у нашего зайца. Охотятся почти исключительно при ясном лунном свете, становясь в местах, где много норок, и ожидая, пока какой-нибудь долгоног не приблизится. По словам Фритша, иногда в одну лунную ночь можно убить до дюжины этих проворных животных. В сравнении с пользой, приносимой охотой на долгоногов, вред, который они причиняют, роясь иногда в полях и садах, очень незначителен, к тому же очень легко их прогнать, если они становятся в тягость.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»