Вещества и рецептуры для специальной обработки

Вещества и рецептуры для специальной обработки
химические средства для проведения дегазации, дезактивации и дезинфекции личного состава, вооружения и техники, материальных средств, местности и сооружений, включают дегазирующие, дезактивирующие, дезинфицирующие вещества и рецептуры (растворы). Дегазирующие вещества и растворы, химические соединения или смеси, вступают в химическую реакцию с АХОВ и ОВ, превращая их в нетоксичные или малотоксичные соединения. К ним относят полидегазирующую рецептуру из индивидуальных противохимических пакетов (ИПП-8, 8а, 9), полидегазирующую рецептуру РД-А из индивидуального дегазационного пакета (ИДП-1), полидегазирующие рецептуры РД-2; дегазирующие растворы ДР № 1, ДР № 2ащ, водные суспензии две трети основной соли гипохлорида кальция (ДТСГК), водный раствор порошка СН-50. Дезактивирующие вещества и растворы, химические соединения моющего действия (поверхностно-активные вещества) представляют порошки СН-50, СФ-2У, СФ-3 и их водные растворы. Дезинфицирующие вещества и растворы, химические соединения, способны убивать болезнетворные микроорганизмы и разрушать токсины. Для дезинфекции используются водные растворы порошка СН-50, формальдегида, монохлорамина и водные суспензии ДТСГК. Химические соединения, используемые для поражения насекомых, называются инсектициды, для поражения грызунов - решациды.

Словарь терминов МЧС, 2010

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "Вещества и рецептуры для специальной обработки" в других словарях:

  • Проду́кты для де́тского пита́ния — вырабатываются промышленностью на молочной, крупяной, плодоовощной и мясной основе по специальной рецептуре и технологии из высококачественною сырья. По консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны соответствовать… …   Медицинская энциклопедия

  • Вооружение и средства радиационной, химической и биологической защиты — комплекс различных видов вооружения и средств, обеспечивающих решение задач РХБ защиты. Различают группы табельного вооружения и расходные средства. Табельные В. и с. включают средства выявления и оценки масштабов и последствий применения… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Дегазация — I Дегазация обезвреживание отравляющих веществ или удаление их с поверхности или из объема загрязненных объектов до полного устранения или снижения загрязненности до допустимых норм с целью предотвращения поражения людей и животных. Дегазация… …   Медицинская энциклопедия

  • средства — 3.17 средства [индивидуальной, коллективной] защиты работников: Технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения [2].… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения — Содержание 1 1941 2 1942 3 1943 4 1946 4.1 Премии …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1946) — Эта страница информационный список. Основные статьи: Сталинская премия, Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы …   Википедия

  • Кунцевич, Анатолий Демьянович — Анатолий Демьянович Кунцевич 1 й Председатель Комитета по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при Президенте РФ ноябрь 1992   июнь …   Википедия

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ. Здоровая пища содержит нужные для организма пищевые вещества в необходимых количествах и правильном соотношении, обладает приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Умение готовить такую пищу есть кулинарное искусство,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»