Основные вкусы — у человека понятие, связанное с этнокультурной исторической традицией. Основная статья: Вкус Количество типов независимых рецепторов вкуса в настоящее время точно не установлено. 4 основных вкуса социокультурная традиция европейской культуры, 5… … Википедия
захолаживающий — холодящий, охлаждающий Словарь русских синонимов. захолаживающий прил., кол во синонимов: 2 • охлаждающий (18) • … Словарь синонимов
леденящий — холодящий, холодный, морозный, заковывающий, студящий, остужающий, холодеющий, ледяной Словарь русских синонимов. леденящий 1. см. холодный 1. 2. см. страшный 1 … Словарь синонимов
Рубидий — (хим.; Rubidium; Rb = 85,44 при O = 16, среднее из определений Бунзена, Пикара и Годефруа) второй металлический элемент (см. Цезий), открытый (в 1861 г.) Бунзеном и Кирхгоффом с помощью спектрального анализа (см.); он получил свое название за две … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сурьма химический элемент — (франц. Antimoine, англ. Antimony, нем. Antimon, лат. Stibium, откуда символ Sb, или Regulus antimonii; атомн. вес = 120, если О = 16) блестящий серебристо белый металл, обладающий грубопластинчатым кристаллическим изломом или зернистым, смотря… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Хром — (Chrom, Chrome, Chromium; при О = 16 атомн. вес Cr = 52,1) принадлежит к числу элементарных веществ металлического характера. Однако, занимая по своему атомному весу шестое место в том большом периоде естественной системы элементов, который… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сурьма, химический элемент — (франц. Antimoine, англ. Antimony, нем. Antimon, лат. Stibium, откуда символ Sb, или Regulus antimonii; атомн. вес = 120, если О = 16) блестящий серебристо белый металл, обладающий грубопластинчатым кристаллическим изломом или зернистым, смотря… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Перцы — Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полу деревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Приправы и пряности — мята — Мяту в кулинарии чаще всего используют для ароматизации некоторых пищевых продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники и т. п). В свежем виде мяту применяют и как приправу. Особенно ценится мята перечная; ее листья, если их пожевать,… … Книга о вкусной и здоровой пище
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — многолетнее травянистое раст. из сем. губоцветных, в диком виде не встречающееся. В листьях М. п. содержится 2 3% эфирного масла, от к рого зависит холодящий вкус и сильный аромат этого раст. Эфирное масло М. п. широко применяется в парфюмерии,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник