вскипяченный — прокипяченный, накипяченный, закипяченный, покипяченный Словарь русских синонимов. вскипяченный прил., кол во синонимов: 7 • вскипячённый (1) • закипяченный … Словарь синонимов
отваренный — вываренный, прокипяченный Словарь русских синонимов. отваренный прил., кол во синонимов: 2 • вываренный (2) • … Словарь синонимов
перекипяченный — прокипяченный Словарь русских синонимов. перекипяченный прил., кол во синонимов: 4 • вскипяченный (7) • … Словарь синонимов
окроп — кипяток , диал., укр. окрiп, окропу, вкрiп – то же, ст. слав. оукропъ, болг. окроп подогретое вино (на свадьбе) , сербохорв. кро̏п, род. п. кроо̏па кипяток , словен. kròp, род. п. kropa, чеш. ukrop жидкий суп с чесноком , польск. ukrop кипяток … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Маннит — СН2(ОН).[CH(ОН)]4.СН2(ОН) = C6H14O6. Такой же формулой обладают еще дульцит (см.) и сорбит. Обладая общей структурной формулой, вещества эти обладают и одинаковой химической функцией это предельные шестиатомные спирты. Структурная формула их… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
отварно́й — ая, ое. Сваренный, вареный. Отварное мясо. Отварная рыба. || разг. Прокипяченный. Отварная вода … Малый академический словарь
Введение яиц и яичных изделий — Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к одному принципиальному выводу: создать яичную эмульсию, которая сможет… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Калья — Калья распространенное в XVI XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Квас сухарный домашний (скорый) — Состав: 1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного) 750 г сахара 50 г изюма 10 15 черносмородиновых листьев 2 3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ОТВАРНОЙ — ОТВАРНОЙ, отварная, отварное, и ОТВАРНЫЙ, отварная, отварное. Приготовленный посредством отвара (см. отвар в 1 знач.), прокипяченный. Отварный картофель. Отварная вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова