Калья

Калья

        Калья — распространенное в XVI—XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру.
        Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
        Состав:
        1,5 кг рыбы
        1,5—1,75 л воды
        2 соленых огурца
        1 стакан огуречного рассола
        3—4 картофелины
        0,5 лимона
        2 луковицы
        1 лук-порей
        1 петрушка (корень и зелень)
        1 морковь
        10 горошин черного перца
        3 лавровых листа
        1 ст. ложка укропа
        5—6 тычинок шафрана
        1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона
        Приготовление: Готовить вначале, как уху: подготовить овощной бульон, затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 мин в зависимости от сорта рыбы. Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "Калья" в других словарях:

  • калья́н — кальян …   Русское словесное ударение

  • калья —      Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, так и в сочетании с речной), а во вторых, тем, что в калью стараются… …   Кулинарный словарь

  • Калья — Калья  река в республике Карелия; Калья  посёлок в Свердловской области; Калья  русский национальный суп …   Википедия

  • КАЛЬЯ — жен. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик муж. щица, мастер готовить калью, или… …   Толковый словарь Даля

  • калья — похлебка из огурцов, свеклы и мяса, а также из икры и рыбы . Из тур. kalja – то же, араб. происхождения; см. Мi. ТЕl. 1, 324; Миккола, FUFAnz. 1, 39; Крелиц 28; Радлов 2, 255 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • КАЛЬЯ — Род борща, похлебка из огурцов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • калья — сущ., кол во синонимов: 3 • борщ (11) • кушанье (183) • похлебка (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Т …   Словарь синонимов

  • Калья — Calla сущ., собст.; SK, DT 5 этим. от исп. calle (= улица) вар. Кэлла, Калла а) Распространённый элемент в названиях поселений, находящихся в Пограничье между Крайним Миром и Тандерклепом в бассейне реки Уайе, местностью, называемой также Великая …   Тёмная башня Стивена Кинга. Толковый словарь к книге.

  • КАЛЬЯ —         Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, так и в сочетании с речной), а во вторых, тем, что в калью стараются… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Калья (блюдо) — Калья  блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников. В профессиональной кулинарной литературе рецепты кальи появляются с конца XVIII века,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»