- пахта
- пахта
-
пахтанье, следы, остатки, сыворотка, сливки
Словарь русских синонимов.
.
Словарь русских синонимов.
.
пахта — жидкость, остающаяся при сбивании масла * * * Пахта (чач). Настоящей пахтой является жидкость, которая остается после сбивания сливок или йогурта в масло. Вкус пахты напоминает вкус изначального продукта. Используют пахту в… … Кулинарный словарь
ПАХТА — В Персии хлопок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАХТА в Персии и Оренбургской губ. то же, что хлопок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
ПАХТА — жен., архан., карел. береговой утес, круча. Стоять на якоре под пахтой. II. ПАХТА жен., оренб., перс. хлопок, хлопчатка. Пахтовые халаты. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ПАХТА — жен., архан., карел. береговой утес, круча. Стоять на якоре под пахтой. II. ПАХТА жен., оренб., перс. хлопок, хлопчатка. Пахтовые халаты. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ПАХТА — (пахтанье) обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным … Большой Энциклопедический словарь
ПАХТА — ПАХТА, пахты, мн. нет, жен. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПАХТА — ПАХТА, ы, жен. Обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПАХТА — (сев.) каменный утес на берегу моря или выдающийся в море. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
пахта — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
пахта — Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сливочного масла. [ГОСТ P 51917 2002] Тематики продукты молочные и молокосодержащие … Справочник технического переводчика