- Элективные среды
- Элективные среды(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.
.
Элективные среды — (от франц. électif избранный) специальные питательные среды, создающие более благоприятные условия для роста определённого вида микроорганизмов. Подробнее см. в статьях Питательные среды, Элективные культуры … Большая советская энциклопедия
Среды питательные — среды, применяемые для выращивания микроорганизмов. Бывают жидкими и плотными. Для получения последних к жидким средам добавляют агар (1,5 2%) или желатину (10 15%). К плотным С. п. относится также гель кремнекислый. На плотных средах… … Толковый словарь по почвоведению
СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ — среды питательные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Элективные культуры — клетки микроорганизмов, выращенные на избирательных (элективных) питательных средах. Предложены русским микробиологом С. Н. Виноградским (См. Виноградский). Благодаря специально подобранному составу элективных сред создаются условия,… … Большая советская энциклопедия
Питательные среды бактериологические — жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для… … Словарь микробиологии
Питательные среды — жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П. с.… … Большая советская энциклопедия
Питательная среда — Питательная среда вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро и микроорганизмов. Существует множество стандартных биологических питательных сред. Содержание 1 Требования, предъявляемые к средам 2 Классификация … Википедия
Стафилококковые инфекции — острые и хронические, локализованные и генерализованные инфекции, обусловленные стафилококками. Большинство случаев С.и. вызывается S. aureus, но их возбудителями могут быть также S. epidermidis, S. saprophiticus и др виды коагулазоотрицательных… … Словарь микробиологии
чума — заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Патогенез возбудителя определяется образованием термолабильного экзотоксина в виде двух форм (А и В) и так называемого «мышиного» токсина, способного вызывать гемолиз… … Словарь микробиологии
МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, гастроэнтери ческие заболевания людей после потребления ими в пищу мяса и мясных продуктов, содержащих токсины нек рых бактерий. Такие явления могут наблюдаться в следующих случаях: 1) при заражении вполне доброкачественного по … Большая медицинская энциклопедия