- брожение
- брожение
анаэробный метаболический процесс превращения органических веществ, при котором АТФ образуется за счет субстратного фосфорилирования, а продукты расщепления субстрата могут одновременно служить как донорами, так и акцепторами водорода. К Б. способны животные, растения и многие микроорганизмы, для некоторых из них это единственный способ существования. Б. могут подвергаться спирты, органические кислоты, аминокислоты, но чаще всего – углеводы. В зависимости от сбраживаемого субстрата и путей его метаболизма (у разных организмов) продуктами Б. могут быть спирты, органические кислоты, ацетон, некоторые другие соединения, а также СО2 и Н2. В соответствии с конечными продуктами Б. различают Б. спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, муравьинокислое, или смешанное, пропиновокислое и др. Б. – эволюционно более ранний энергетический процесс, нежели дыхание, играет большую роль в круговороте веществ в природе. Ряд Б. (спиртовое, молочнокислое и др.) имеют огромное практическое значение.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Брожениесовокупность окислительно-восстановительных процессов анаэробного расщепления органических веществ (главным образом углеводов), с помощью к-рых микроорганизмы получают необходимую им энергию. Конечным акцептором отнятых от субстрата в процессе Б. электронов являются легковосстанавливающиеся органические вещества (см. Анаэробы облигатные и Анаэробы факультативные). Энергия, высвобождающаяся при Б., аккумулируется в макроэргических фосфатных связях (преимущественно в АТФ). Кроме энергодающей функции, Б. выполняет роль поставщика различных метаболитов для синтетических процессов, происходящих в клетке. Получение энергии путем Б. (бродильный тип метаболизма) часто встречается у бактерий, грибов, особенно дрожжей, простейших. Пути ферментации и конечные продукты широко варьируют и обусловлены видом микроорганизма, а также субстратом и условиями ферментации. В зависимости от преобладающих или особо характерных продуктов выделяют спиртовое Б., осуществляемое дрожжами и мукоровыми грибами; молочнокислое Б., вызываемое молочнокислыми бактериями; маслянокислое Б. - клостридиями; муравьинокислое - энтеробактери-ями; лимоннокислое - грибами; пропионово-кислое - пропионибактериями; бутанолово-ацетоновое - клостридиями; метановое -метановыми бактериями. Б. используют для получения самых разнообразных, часто ценных продуктов, необходимых народному хозяйству и медицине. В микробиологии Б., кроме того, применяют для целей систематики, что видно из приведенных выше названий бактерий.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.