брожение

брожение
брожение

анаэробный метаболический процесс превращения органических веществ, при котором АТФ образуется за счет субстратного фосфорилирования, а продукты расщепления субстрата могут одновременно служить как донорами, так и акцепторами водорода. К Б. способны животные, растения и многие микроорганизмы, для некоторых из них это единственный способ существования. Б. могут подвергаться спирты, органические кислоты, аминокислоты, но чаще всего – углеводы. В зависимости от сбраживаемого субстрата и путей его метаболизма (у разных организмов) продуктами Б. могут быть спирты, органические кислоты, ацетон, некоторые другие соединения, а также СО2 и Н2. В соответствии с конечными продуктами Б. различают Б. спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, муравьинокислое, или смешанное, пропиновокислое и др. Б. – эволюционно более ранний энергетический процесс, нежели дыхание, играет большую роль в круговороте веществ в природе. Ряд Б. (спиртовое, молочнокислое и др.) имеют огромное практическое значение.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Брожение
совокупность окислительно-восстановительных процессов анаэробного расщепления органических веществ (главным образом углеводов), с помощью к-рых микроорганизмы получают необходимую им энергию. Конечным акцептором отнятых от субстрата в процессе Б. электронов являются легковосстанавливающиеся органические вещества (см. Анаэробы облигатные и Анаэробы факультативные). Энергия, высвобождающаяся при Б., аккумулируется в макроэргических фосфатных связях (преимущественно в АТФ). Кроме энергодающей функции, Б. выполняет роль поставщика различных метаболитов для синтетических процессов, происходящих в клетке. Получение энергии путем Б. (бродильный тип метаболизма) часто встречается у бактерий, грибов, особенно дрожжей, простейших. Пути ферментации и конечные продукты широко варьируют и обусловлены видом микроорганизма, а также субстратом и условиями ферментации. В зависимости от преобладающих или особо характерных продуктов выделяют спиртовое Б., осуществляемое дрожжами и мукоровыми грибами; молочнокислое Б., вызываемое молочнокислыми бактериями; маслянокислое Б. - клостридиями; муравьинокислое - энтеробактери-ями; лимоннокислое - грибами; пропионово-кислое - пропионибактериями; бутанолово-ацетоновое - клостридиями; метановое -метановыми бактериями. Б. используют для получения самых разнообразных, часто ценных продуктов, необходимых народному хозяйству и медицине. В микробиологии Б., кроме того, применяют для целей систематики, что видно из приведенных выше названий бактерий.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "брожение" в других словарях:

  • Брожение — пива в пивоварне Брожение (тж. сбраживание, ферментация)  «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а …   Википедия

  • Брожение —         Жизнь микробов возможна и без доступа кислорода воздуха. Энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в этих условиях образуется в результате процессов брожения. Наиболее распространены виды брожений, в процессе которых… …   Биологическая энциклопедия

  • БРОЖЕНИЕ — БРОЖЕНИЕ, бурно идущее разложение органического вещества, вызываемое микроорганизмами, к рым этот процесс служит источником кинетич. энергии. Настоящие Б., в тесном смысле слова, не связаны с окислительными процессами за счет 02 атмосферы и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • брожение — См …   Словарь синонимов

  • БРОЖЕНИЕ — БРОЖЕНИЕ, брожения, ср. (книжн.). 1. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ (биол.). Молочнокислое брожение. Спиртовое брожение. 2. перен. Недовольство, волнение умов, начинающееся… …   Толковый словарь Ушакова

  • БРОЖЕНИЕ — анаэробный ферментативный окислительно восстановит. процесс превращения органич. веществ, посредством к рого организмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности. По сравнению с процессами, идущими в присутствии О2, Б. эволюционно более… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Брожение — представляет особый химический процесс, вызываемый так наз.ферментами. При процессе брожения сложная частица органического веществараспадается на более простые, т.е. заключающие меньшее число атомов.Среди громадного числа брожений, как… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Брожение — процесс анаэробного ферментативного расщепления органических веществ, осуществляемый различными микроорганизмами, растениями, при котором выделенная энергия используется для биосинтеза различных жизненно важных белков, аминокислот. Участвуя в… …   Экологический словарь

  • брожение —      Является основным этапом технологического процесса приготовления спирта. От того, как происходит сбраживание, зависит и выход готового продукта и его качество. Брожение это сложная химическая реакция, требующая строгого температурного режима …   Кулинарный словарь

  • БРОЖЕНИЕ — процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте веществ в природе.… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»