ферментация

  • 1 ФЕРМЕНТАЦИЯ — (ново лат. fermentatio, от лат. fermentum закваска). Брожение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕРМЕНТАЦИЯ брожение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2 ферментация — и, ж. fermentation f. <лат. fermantare вызывать брожение. 1. полит. , устар. Волнение, возбуждение. Частые советы министров .. причину дают думать, что дела здесь в ферментации, и что тому повод аглинская война. 17. 9.1734. Кантемир Депеши. // …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 3 ферментация — брожение, сбраживание Словарь русских синонимов. ферментация сущ. • брожение Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …

    Словарь синонимов

  • 4 ФЕРМЕНТАЦИЯ — ФЕРМЕНТАЦИЯ, метаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 5 ФЕРМЕНТАЦИЯ — ФЕРМЕНТАЦИЯ, ферментации, мн. нет, жен. (см. фермент) (биол., хим.). Процесс брожения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6 ферментация —      Брожение, процесс разложения сложного раствора (фруктовых соков и т. д.) бактериями или грибками (обычно дрожжами), в результате которого вырабатывается алкоголь и углекислый газ * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …

    Кулинарный словарь

  • 7 ферментация — биохим. переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как… …

    Словарь микробиологии

  • 8 ФЕРМЕНТАЦИЯ — (от лат. k rmentum закваска), биохимический процесс аэробной или анаэробной деградации некоторых органических веществ под воздействием энзимов, продуцируемых соответствующими видами микроорганизмов (бактериями и грибами). Экологический… …

    Экологический словарь

  • 9 ферментация — Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины общие, специфические и… …

    Справочник технического переводчика

  • 10 Ферментация — Брожение (тж. сбраживание, ферментация) это, в наиболее строгом смысле, анаэробный метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы, без окисления в чистом виде. Брожение не высвобождает всю имеющуюся в молекуле энергию; оно… …

    Википедия

  • 11 ферментация — fermentation ферментация. Процесс ферментативного расщепления углеводов бактериями и дрожжами в анаэробных условиях. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …

    Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • 12 ферментация — fermentacija statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Organinių junginių skaidymasis rūgstant ir pūvant dėl mikroorganizmų ir aukštesniųjų organizmų audinių fermentų poveikio. atitikmenys: angl. fermentation vok. Fermentation; Gärung, f rus …

    Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • 13 ферментация — rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Biocheminis medžiagos kitimas veikiant fermentams. atitikmenys: angl. fermentation rus. брожение; ферментация ryšiai: sinonimas – fermentacija …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 14 ферментация — rūgimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Anglies junginių biologinis skilimas anaerobinėmis (rečiau aerobinėmis) sąlygomis. Sukelia mikroorganizmai – organinius junginius jie skaido išskirdami fermentus. Pagal vyraujančius… …

    Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 15 Ферментация — ж. Биохимический процесс переработки сырья (листьев табака, чая и т.п.), протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 16 ферментация — ферментация, ферментации, ферментации, ферментаций, ферментации, ферментациям, ферментацию, ферментации, ферментацией, ферментациею, ферментациями, ферментации, ферментациях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 17 ФЕРМЕНТАЦИЯ — процесс сбраживания большой массы органического вещества под влиянием особых возбудителей (ферментов), вносимых извне (напр. с солодом в пивное сусло) или развивающихся под влиянием тепла в самой массе сбраживаемого вещества (напр. при Ф. табака …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 18 Ферментация — (от лат. fermentare вызывать брожение) биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов …

    Начала современного естествознания

  • 19 ферментация — фермент ация, и …

    Русский орфографический словарь

  • 20 ФЕРМЕНТАЦИЯ — изменение химической структуры субстрата действием ферментов, выделяемых определенными видами грибов или микроорганизмов, и сопровождающееся накоплением первичных или вторичных продуктов метаболизма …

    Словарь ботанических терминов