- БЛОК
- БЛОК...
-
[англ. block] - первая часть сложных слов, близких про значению слову «блокировочный», или обозначающая «относящийся к блокировке» (напр., БЛОКПОСТ).
- БЛОК
-
(нем. Block). 1) временное соединение различных политических партий в целях тактических. 2) простая машина, состоящая из колеса, вращающегося на оси, по окружности которого сделан желоб; по желобу ходит веревка, которая служит для перемещения или передачи прикрепляемой к ней тяжести. 3) en bloc (фр.). В совокупности.
- БЛОК
-
нем. Block. Простая машина, состоящая из колеса с желобком, вертящегося на неподвижной оси; по желобку ходит веревка.
- БЛОК
-
плоский, вертящийся на оси, круг, по обводу которого сделан желоб, чтобы по нем могла скользить веревка. Блоки обыкновенно употребл. при подъеме тяжестей.
- БЛОК
-
свободно вертящееся на неподвижной оси колесо, в ободе которого есть желобок, куда ложится веревка, поднимающая тяжесть; служит для передачи силы.
- блок
-
I. (фр. bloc) соглашение, объединение государств, партий, общественных организаций или групп для совместных действий.II. (англ. block)1) часть подъемного механизма в виде колеса с желобом по окружности обода для троса, каната или цепи, а также простейший подъемный механизм, содержащий такую часть;2) в строительстве - конструктивный элемент здания, напр, объемный б. - монтажный элемент, часть объема строящегося здания в виде отдельной комнаты, сантехнической кабины, целой квартиры и т. п.;3) стапельный б., доковый б. - то же, что кильблок;4) шлюпочный б. - деревянная подставка, на которой устанавливаются шлюпки на палубе судна, мелкие суда на берегу и т. д.;5) горн, при открытой разработке - часть уступа, разрабатываемая самостоятельными горнотранспортными средствами; при подземной разработке - часть месторождения (в пределах этажа) в виде прямоугольных участков, образующих самостоятельные выемочные участки; 6) полигр. подобранные по порядку и скрепленные (сшитые или склеенные) листы книги, подготовленные к вставке в переплет или обложку (книжный б.);7) узел машины, состоящий из нескольких одинаковых частей, напр. б. цилиндров в двигателе внутреннего сгорания, шпиндельный б. в многошпиндельных станках.
- блок
-
I. [англ. block] (ж.-д.). Первая часть составных слов, обозначающая: блокировочный, или указывающая на то или иное отношение к блокировке, напр. блок-аппарат, блок-пост, блок-перегон (перегон, на к-ром действует данный блок-аппарат).
II. блока, м. [англ. block] (мех.). Простая машина для подъема тяжестей с помощью веревки (цепи, ремня), перекинутой через укрепленное на высоте колесико с желобком по окружности. Поднимать что-н. блоком.
III. блока, м. [фр. bloc]. 1. Соглашение политических партий и группировок для борьбы с общим противником (полит.). Предвыборный блок. 2. Объединение, группа чего-н. (спец.). Преобладающим типом застроек является блок из двухквартирных домов. 3. Скрепленные вместе листы бумаги, напр. стопка отрывного календаря, все листы книги в отличие от обложки или переплета и т. п. - блок
-
а, м. (нем. Block, англ. block, фр. blос).
Приспособление для подъема тяжестей, состоящее из колеса с закрепленной осью, с желобом по окружности и перекинутого через него троса, каната или другой гибкой тяги.
Блочный — относящийся к блоку, блокам.
|| Ср. полиспаст, таль.
1. Деталь, обычно сложная, используемая как готовая часть сооружения, механизма. Дверной б. Стеновые блоки.
2. Часть машины, механизма, представляющая собой отдельную группу функционально объединенных элементов. Б. цилиндров (в двигателе внутреннего сгорания). Б. оперативной памяти (в ЭВМ).
|| Ср. агрегат, модуль.
3. полигр. Подобранные по порядку и скрепленные листы книги, подготовленные к вставке в переплет или обложку. Книжный б.
4. Упаковка, содержащая несколько пачек чего-н. Б. сигарет.
Соглашение, объединение государств, партий, организаций, группировок для совместных действий. Б. левых партий.
Блоковый — относящийся к блоку, блокам.
|| Ср. альянс, коалиция, фронт.
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.